Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АЛЬТЕРНАТИВА "ПРОМЫСЛУ"

Печать

Павел КОРОБОВ

 

...

Впервые в истории Русской православной церкви разработан документ, регламентирующий процедуру выборов предстоятеля РПЦ. Проект документа под названием "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси" принят пленумом Межсоборного присутствия РПЦ. В нем представлены четыре варианта сценария избрания, один из которых должен быть одобрен Архиерейским собором — высшим органом церковного управления — в 2013 году.

Как рассказали "Ъ" в РПЦ, на заседании последнего Поместного собора (съезд клириков и мирян, который собирается для решения вопросов в области вероучения и канонического устроения церкви, в том числе выборов патриарха) было отмечено, что в церкви отсутствует нормативный акт, определяющий процедуру избрания патриарха. За последние 100 лет выборы предстоятеля РПЦ проходили по разным сценариям (см. справку): открытым и тайным голосованием, даже жребием. "Архиерейскому собору перед каждыми выборами приходилось разрабатывать процедуру, потому что она не прописана ни в уставе, ни в других документах РПЦ",— пояснил "Ъ" заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва Тутунов.

Проект такого документа разработан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви. "Это действительно исторический акт, потому что наконец установит единые правила избрания патриарха на долгие годы вперед,— считает председатель православного общества "Радонеж", член Межсоборного присутствия Евгений Никифоров.— Особенность этого документа еще и в том, что он разработан соборно: в работе над ним приняли участие представители разных церковных слоев — архиереи, священники и миряне".

К рассмотрению членами Архиерейского собора (съезд епископов РПЦ; высший орган власти между заседаниями Поместного собора) пленум Межсоборного присутствия предложил четыре варианта выборов.

Они отличаются, прежде всего, составом выборщиков первоиерарха и тех, кто может выдвинуть кандидата на этот пост.

В первом случае патриарх избирается Поместным собором (то есть самым многочисленным составом выборщиков) из кандидатов, представленных Архиерейским собором, при этом Поместный собор не имеет права выдвижения претендентов. Кандидатом в патриархи может стать любой архиерей, и количество соискателей не ограничивается. Архиерейский собор из их числа рейтинговым голосованием отбирает трех претендентов. А уже из них члены Поместного собора тайным голосованием выбирают патриарха Московского и всея Руси.

Согласно второму варианту, патриарх избирается, напротив, Архиерейским собором из кандидатов, представленных Поместным собором. Также с помощью рейтингового голосования определяются три кандидата, после чего Архиерейский собор, который может выдвинуть дополнительного кандидата, тайным голосованием избирает предстоятеля Русской церкви.

Третий вариант предполагает избрание патриарха Архиерейским собором из кандидатов, определенных самим Архиерейским собором. В случае если один из кандидатов получает в первом туре более половины голосов выборщиков, он становится патриархом. Если же ни один из кандидатов не получает в первом туре более 50% голосов, проводится второй тур с участием трех кандидатов, получивших наибольшее число голосов. При голосовании побеждает кандидат, набравший более половины от числа поданных голосов. В противном случае проводится третий тур с двумя соискателями, набравшими наибольшее количество голосов. Победитель определяется простым большинством.

В четвертом варианте патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных Архиерейским собором, согласно процедуре соборов 1990-2009 годов. Этот вариант идентичен первому за исключением того, что Поместный собор может выдвинуть дополнительного кандидата. Именно по такому сценарию прошли последние выборы патриарха.

Разработчики документа особо подчеркивают важность тайного голосования при выборах патриарха. "Это не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора,— говорится в пояснительной записке к документу.— При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо".

Авторы предусмотрели и возможность самоотвода кандидатов. "Комиссия склоняется к тому, что самоотвод может иметь место на любом этапе голосования, так как не следует стеснять свободу воли возможных кандидатов на патриарший престол,— говорится в документе.— Если же в результате самоотвода останется один кандидат, собор может, но не обязан избрать еще одного кандидата". Таким образом, первоиерарх может быть выбран и на безальтернативной основе.

Согласно уставу Русской православной церкви, кандидатом в патриархи может стать архиерей РПЦ не моложе 40 лет. При этом он должен иметь высшее богословское образование и опыт епархиального управления. "Кандидат должен отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа",— говорится в уставе. Сан патриарха является пожизненным.

Выборы патриарха РПЦ возможны лишь в нескольких случаях. "В случае кончины патриарха, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный синод немедленно избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола,— пояснили "Ъ" в церкви.— После этого и назначаются выборы, на подготовку к которым отпущено не более 40 дней".

"Предложенные варианты показывают, что церковь придерживается современного подхода к процедуре выборов,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— По сравнению с католиками, где папу выбирают только кардиналы (см. справку), в РПЦ число выборщиков шире, помимо архиереев в выборах принимают участие священники и миряне". "На мой взгляд, самый лучший — четвертый вариант документа, так как он самый демократичный,— считает господин Лункин.— Но в итоге, скорее всего, будет принят первый вариант — как компромиссный".

Впрочем, окончательное решение должен будет принять Архиерейский собор, который соберется в 2013 году.

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100