Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШАНС ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПОЗОРНОГО КЛЕЙМА

Печать

Лев СИМКИН

 

Путин и исламские лидеры

В минувшем октябре случились два события, вызвавшие тревогу среди российских протестантов и других верующих из числа тех, кого почему-то принято отделять от так называемых «традиционных» религиозных объединений.

Первое. Президент В.В.Путин высказался за «усовершенствование законодательной базы по контролю за деятельностью тоталитарных сект». Второе. По следам его выступления в Общественной палате была выдвинута инициатива создать реестр их руководителей и выработать методику выявления таких «сект» с использованием «наработок», имеющихся в научных центрах и Русской православной церкви.

Причины тревоги вполне понятны. Ни о каких таких научных наработках никто и слыхом не слыхивал, что же касается Русской православной церкви, то Архиерейским Собором в 1994 году был утвержден «канонический» перечень «псевдохристианских сект», а местными епархиями составлены десятки списков сект «тоталитарных», куда включили адвентистов и пятидесятников, мунитов, кришнаитов и многих других нисколько не схожих между собой верующих.

Впрочем, любая религиозная организация вправе иметь свою конфессиональную точку зрения на кого угодно, и вряд ли есть смысл ее оспаривать. Другое дело – власть, которая, как известно, чаще всего ориентируется на мнение одной конфессии со всеми вытекающими последствиями. И начинается – проблемы со строительством и арендой домов собраний, запреты на миссионерство, причем все делается исподтишка, так что сопротивление бесполезно.

Вот почему так обеспокоились те, кто на себе испытал все прелести чрезмерного внимания со стороны госорганов. И что дальше? А ничего, затихли и ждут, пока все устаканится, волна уляжется, а слова о «тоталитарных сектах» забудутся. Или вяло ворчат по этому поводу. Или же делают вид, что их это вообще не касается. Если кому не ясно, я имею в виду прежде всего руководителей тех религиозных объединений, которые хотя и давно зарегистрированы и действуют на вполне законных основаниях, то и дело попадают в новые «тоталитарные» списки.

Боюсь, подобная тактика повлечет обратный результат. Ваше молчание и так привело к тому, что слова о «тоталитарных сектах» услышаны из президентских уст.

Так вот, пора уже перестать прятать голову в песок. А что делать, - могут меня спросить, - бить себя в грудь и доказывать, что мы никакая не тоталитарная секта? Нет, в такие дискуссии не стоит ввязываться, к тому же вы никогда не докажете своим оппонентам, что вы не верблюд.

Мое предложение совсем иного толка - я предлагаю поддержать (да, поддержать!) инициативу, высказаную в Общественной палате, относительно методики выявления «тоталитарных сект» и создания реестра «тоталитарных сектантов». Вы же против «тоталитаризма» и «охоты за имуществом», о чем поминал президент? Почему ж тогда не поддерживаете?

Вместо стыдливого молчания не лучше ли немедленно обратиться к госструктурам с напоминанием о высказанных инициативах? В ваших же интересах, чтобы их не спустили на тормозах. Иначе вас до скончания века будут обзывать «тоталитарной сектой». Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А, может, никакого ужасного конца и не случится.

Пусть под эгидой государства создадут комиссию по выработке методики выявления «тоталитарщиков». Посмотрим, к каким выводам она придет. Ведь среди ее членов наверняка будут юристы, а они скажут, что в российский закон понятие «секта» никак не вписывается. Будут и религиоведы, а они подтвердят, что понятие «тоталитарной секты», изобретенное одним православным «сектоведом», антинаучное, и его признаки не признаются религиоведением по причине их неопределенности, оценочного характера и возможности манипулирования применительно к кому угодно. Будут там и сотрудники органов и учреждений юстиции, и они скажут, что регистрация религиозных организаций – не формальный процесс, и если кто-то успешно ее прошел, чья деятельность к тому же не раз проверена, употребление к нему уничижительных терминов противозаконно.

Пусть даже эта гипотетическая комиссия придет к каким-то другим выводам, но они все равно, надеюсь, будут здравыми – в госаппарате в большинстве своем трудятся разумные люди. Пора уже им перехватить инициативу у оживившихся после президентских высказываний антикультистов и поставить, наконец, все точки над i.

Любая определенность лучше, чем неопределенность. Никто не спорит, надо возвести заслон перед теми религиозными общинами, кто нарушают законы, в том числе по вине их «тоталитарного» руководства. Возможно, комиссия выработает новые фильтры на их пути. Но законопослушные – не заслужили ни ярлыков, ни преследований.

Мне кажется, уважаемые лидеры религиозных организаций не увидели выпавшего им шанса освободиться от позорного клейма. Впрочем, еще не поздно. Почему бы не обратиться в президентский совет по взаимодействию с религиозными объединениями или в соответствующую правительственную комиссию с предложением немедленно приступить к реализации слов Президента? Вы ничем не рискуете – хуже не будет, а лучше – может, если в конце концов вы обретете документ, ограждающий уважаемые религиозные общины от нелепых подозрений в «тоталитаризме».

 

Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100