В минувшем октябре случились два события, вызвавшие тревогу среди российских протестантов и других верующих из числа тех, кого почему-то принято отделять от так называемых «традиционных» религиозных объединений.
Первое. Президент В.В.Путин высказался за «усовершенствование законодательной базы по контролю за деятельностью тоталитарных сект». Второе. По следам его выступления в Общественной палате была выдвинута инициатива создать реестр их руководителей и выработать методику выявления таких «сект» с использованием «наработок», имеющихся в научных центрах и Русской православной церкви.
Причины тревоги вполне понятны. Ни о каких таких научных наработках никто и слыхом не слыхивал, что же касается Русской православной церкви, то Архиерейским Собором в 1994 году был утвержден «канонический» перечень «псевдохристианских сект», а местными епархиями составлены десятки списков сект «тоталитарных», куда включили адвентистов и пятидесятников, мунитов, кришнаитов и многих других нисколько не схожих между собой верующих.
Впрочем, любая религиозная организация вправе иметь свою конфессиональную точку зрения на кого угодно, и вряд ли есть смысл ее оспаривать. Другое дело – власть, которая, как известно, чаще всего ориентируется на мнение одной конфессии со всеми вытекающими последствиями. И начинается – проблемы со строительством и арендой домов собраний, запреты на миссионерство, причем все делается исподтишка, так что сопротивление бесполезно.
Вот почему так обеспокоились те, кто на себе испытал все прелести чрезмерного внимания со стороны госорганов. И что дальше? А ничего, затихли и ждут, пока все устаканится, волна уляжется, а слова о «тоталитарных сектах» забудутся. Или вяло ворчат по этому поводу. Или же делают вид, что их это вообще не касается. Если кому не ясно, я имею в виду прежде всего руководителей тех религиозных объединений, которые хотя и давно зарегистрированы и действуют на вполне законных основаниях, то и дело попадают в новые «тоталитарные» списки.
Боюсь, подобная тактика повлечет обратный результат. Ваше молчание и так привело к тому, что слова о «тоталитарных сектах» услышаны из президентских уст.
Так вот, пора уже перестать прятать голову в песок. А что делать, - могут меня спросить, - бить себя в грудь и доказывать, что мы никакая не тоталитарная секта? Нет, в такие дискуссии не стоит ввязываться, к тому же вы никогда не докажете своим оппонентам, что вы не верблюд.
Мое предложение совсем иного толка - я предлагаю поддержать (да, поддержать!) инициативу, высказаную в Общественной палате, относительно методики выявления «тоталитарных сект» и создания реестра «тоталитарных сектантов». Вы же против «тоталитаризма» и «охоты за имуществом», о чем поминал президент? Почему ж тогда не поддерживаете?
Вместо стыдливого молчания не лучше ли немедленно обратиться к госструктурам с напоминанием о высказанных инициативах? В ваших же интересах, чтобы их не спустили на тормозах. Иначе вас до скончания века будут обзывать «тоталитарной сектой». Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А, может, никакого ужасного конца и не случится.
Пусть под эгидой государства создадут комиссию по выработке методики выявления «тоталитарщиков». Посмотрим, к каким выводам она придет. Ведь среди ее членов наверняка будут юристы, а они скажут, что в российский закон понятие «секта» никак не вписывается. Будут и религиоведы, а они подтвердят, что понятие «тоталитарной секты», изобретенное одним православным «сектоведом», антинаучное, и его признаки не признаются религиоведением по причине их неопределенности, оценочного характера и возможности манипулирования применительно к кому угодно. Будут там и сотрудники органов и учреждений юстиции, и они скажут, что регистрация религиозных организаций – не формальный процесс, и если кто-то успешно ее прошел, чья деятельность к тому же не раз проверена, употребление к нему уничижительных терминов противозаконно.
Пусть даже эта гипотетическая комиссия придет к каким-то другим выводам, но они все равно, надеюсь, будут здравыми – в госаппарате в большинстве своем трудятся разумные люди. Пора уже им перехватить инициативу у оживившихся после президентских высказываний антикультистов и поставить, наконец, все точки над i.
Любая определенность лучше, чем неопределенность. Никто не спорит, надо возвести заслон перед теми религиозными общинами, кто нарушают законы, в том числе по вине их «тоталитарного» руководства. Возможно, комиссия выработает новые фильтры на их пути. Но законопослушные – не заслужили ни ярлыков, ни преследований.
Мне кажется, уважаемые лидеры религиозных организаций не увидели выпавшего им шанса освободиться от позорного клейма. Впрочем, еще не поздно. Почему бы не обратиться в президентский совет по взаимодействию с религиозными объединениями или в соответствующую правительственную комиссию с предложением немедленно приступить к реализации слов Президента? Вы ничем не рискуете – хуже не будет, а лучше – может, если в конце концов вы обретете документ, ограждающий уважаемые религиозные общины от нелепых подозрений в «тоталитаризме».
Источник: Славянский правовой центр
Комментарии
Фактически он предлагает устроить перфоманс в масштабах Российской Федерации.
Нам бы посмеяться, да не очень хочется.
"Пусть под эгидой государства создадут комиссию по выработке методики выявления «тоталитарщиков». (???)
Да, под этой эгидой и создаются все комиссии по выработке путей выхода из катастрофического пике - в оборонке, в ЖКХ, в образовании и производстве. Судя по всему, процент упомянутых "разумных людей в госаппарате" таков, что результат оказывается прямо противоположен доводам разумности и порядочности. Почему в проблематике преследования организаций по признаку "тоталитарности" по мнению автора может быть иначе? Как-то непонятно это.
"Что касается тоталитарных направлений деятельности, то это то, что представляет особую угрозу для общества, для людей, это охота не только за душами, это охота за имуществом людей", "государственные структуры и на региональном, и на федеральном уровнях должны подумать о совершенствовании нормативно-правовой базы работы на этом направлении и о практическом применении этих нормативных документов". "Обязательно это сделаем", - сказал президент.
"Как грибы растут и всякие избушки, где проводятся всякие обряды, где непонятно, что происходит, либо людей под землю загоняют. Это проблема, я с вами согласен" (очень похоже, что про пензенских православных затворников) - отметил, что разделяет озабоченность по этому поводу. "Обязательно поработаем", - добавил глава государства.
"Помимо основных четырех традиционных религий, и другие представители религиозных направлений и течений должны чувствовать себя свободно, у нас нет никаких запретов", - сказал В.Путин.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48589
В смысле, Путин как подают СМИ, ничего про "тоталитарные секты" не говорил. Но выразился только насчет "тоталитарных направлений деятельности", к которым относятся и фашизм, и любая религия. То есть, отвечал он очень грамотно, а как там потом с толкованием подсуетились, это другое дело. А он "сухой из воды", получается
Цитата: Во всех правительствах трудятся разумные люди, клинические дебилы просто не смогут туда попасть. Поэтому мы живём в этом прекрасном мире, где миллиарды голодают, а войны не прекращаются и на один день. Самое что ни на есть здравое правление людей над людьми.