Негласный табель о рангах религий, созданный в России, провоцирует напряженность между конфессиями. Об этом 15 ноября на заседании круглого стола по теме "Молодежь и религия в контексте современных политических процессов" сообщил представитель протестантского течения в Нижегородской области Игорь Малин.
Основной темой для дискуссии стало обсуждение роли различных религиозных организаций в профилактике экстремизма в молодежной среде, а также вопросов религиозной толерантности среди молодежи.
По словам Игоря Малина, существуют три "болевые точки" современной России. Первая из них - негласный табель о рангах религий. "Он провоцирует межнациональное напряжение. Мы запросили у нижегородских информагенств провести мониторинг, как часто упоминается слово секта. Более чем в 90% случаев оно упоминается по отношению к протестантским конфессиям. Сейчас сектант - значит маргинал, опасный тип. Это чувствуется и на уровне СМИ", - отметил Игорь Малин.
Он пояснил, что с 1991 года в Нижнем Новгороде представители протестантских религиозных течений провели более 2,6 тысяч акций кормления бездомных людей, но в средствах массовой информации об этом практически не говорится в отличие от деятельности представителей других конфессий.
Вторая "болевая точка"- прессинг со стороны лидеров конфессий, которые критикуют другие религии.
Третья - желание конфессий социализироваться в сфере политических и экономических элит.
Обсуждение темы будет продолжено в рамках работы Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода.
СПРАВКА:
Межконфессиональный консультативный совет при администрации города Нижнего Новгорода создан в июле 2011 года с целью совершенствования системы взаимодействия с религиозными объединениями, действующими в Нижнем Новгороде.
В состав совета вошли 18 человек, среди которых: архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, первый заместитель председателя духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области, руководитель аппарата духовного управления мусульман Европейской части населения Дамир Мухетдинов, председатель религиозной организации "Еврейская община нижегородской синагоги", председатель Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии Эдуард Чапрак, настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой девы Марии отец Марио Бевератти, пастор Центральной церкви евангельских христиан-баптистов Василий Козорезов и председатель приходского совета храма Успения Пресвятой Богородицы Русской православной старообрядческой церкви Роман Мавричев.
Основные задачи деятельности совета: обеспечение взаимодействия с религиозными объединениями, укрепление общественного согласия, достижение взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.
Источник: НИА
Комментарии