Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТА PUSSY RIOT ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Печать

Александр ПОДРАБИНЕК

 

...

В деле Pussy Riot новый поворот. Те недальновидные кремлевские мудрецы, которые думали, что с вынесением приговора в этом деле будет пославлена точка, элементарно просчитались. Это и не удивительно: дорвавшиеся до власти лубянские специалисты по затыканию ртов и связыванию рук искренне полагают, что тюрьма – это последний аргумент в споре диктата со свободомыслием. Между тем, защита девушек из Pussy Riot доросла до международных масштабов и совершенно не зависит от того, что кто-то в Кремле высокопоставленно нахмурит брови.

Александр ПодрабинекИнициаторы процесса рассчитывали, что за людей, посягнувших на церковную территорию, никто не вступится из уважения к свободе вероисповедания, а посему можно употребить власть по полной программе. Однако широкая защита осужденных основана не на солидарности с их акцией в Храме Христа Спасителя, а на негодовании в связи с вопиюще несправедливым приговором. Репрессивная логика подсказывает, что приговор – это частность и закономерное последствие правонарушения, так что не о чем и спорить. Общественное мнение полагает, что неадекватный приговор – это самостоятельная несправедливость, требующая общественного вмешательства. Поэтому в защите Pussy Riot принимают участие люди самых различных идеологических взглядов, конфессиональной принадлежности и религиозных убеждений.

Помимо общественной защиты, иногда даже с политическим уклонам (о чем Владимиру Путину недавно дали понять в Германии), продолжается и защита юридического характера. 19 ноября стало известно, что три защитника Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой вышли из дела, освободив свои места для новых адвокатов. Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова согласовали свое решение с подзащитными и обосновали его очевидными причинами – их дальнейшее участие в деле может ухудшить положение осужденных.

Возможно, это так и есть. Политический контекст прошедшего судебного процесса был настолько очевиден, а позиции адвокатов были настолько близки к позициям подсудимых, что впору было говорить о шести подсудимых, а не о трех. Скамья подсудимых фактически слилась с местами для адвокатов, превратившись в одну общую трибуну для обличения правоохранительного произвола и церковно-государственного мракобесия. Адвокаты Фейгин, Полозов и Волкова настолько солидаризовались с подсудимыми, что государственная власть фактически перестала различать в них разных участников процесса, и суд выносил приговор подсудимым с учетом поведения защиты.

Да, лубянские спецы любят, когда адвокаты демонстративно нейтральны и юридически отстраненны, когда они соглашаются с виновностью подсудимых и просят для них снисхождения. И страшно не любят они, когда адвокаты защищают от души, а не просто по оформленному ордеру. Это было очень хорошо видно в советские времена на политических процессах, когда горстка отчаянно смелых адвокатов позволяла себе требовать в судах соблюдения законности, без скидок на идеологические противоречия. Тогда о публичной солидарности адвоката с подсудимым нечего было и мечтать. Сегодня – можно. Пока еще можно.

Однако реальность печальнее мечтаний. Тот прессинг, который предназначен адвокатам, не идет ни в какое сравнение с тем, что уготовано осужденным. Приговор они получают общий, а наказание несут только подсудимые. Поэтому решение адвокатов выйти из дела можно понять. Правда, неизвестно, уменьшит это давление на Алехину и Толоконникову или наоборот увеличит. Часто случается, что уступки провоцируют еще большее давление. В любом случае, выбор – за заключенными.

В Суде по правам человека в Страсбурге интересы всех трех осужденных будет представлять адвокат Ирина Хрунова, уже выступавшая в суде второй инстанции в качестве защитника Екатерины Самуцевич. Тогда отстраненно юридическая позиция адвоката совпала со смягчением приговора Самуцевич. А может быть, и способствовала этому.

Возможно, осужденным нужен сейчас не только адвокат, обжалующий приговор в надзорных инстанциях и в Страсбурге, но и такой, который знает пенитенциарную систему и понимает тюремную жизнь. Тогда удастся избежать новых просчетов, вроде тех, которые допустили адвокаты, рекомендовавшие своим подзащитным добиваться зачисление в хозобслугу следственного изолятора.

Ситуация с профессиональной защитой подсудимых в деле Pussy Riot вызвала много споров. Одни считали правильным для адвокатов сохранять дистанцию с подсудимыми и оперировать в суде только нормами закона; другие настаивали на правильности полной, а не только юридической поддержки подсудимых. Правда состоит в том, что правильное решение на этот счет могут принять только сами подсудимые или уже осужденные. Что они решат, то и правильно. Долг остающихся на воле помогать им всем, чем возможно, а тем, кто имеет опыт тюремной жизни, делиться этим опытом с теми, у кого его нет.

Так, общими усилиями неравнодушных людей можно будет отстоять справедливость, которая в нашей стране опять становится дефицитной.

 

Источник: блог Александра Подрабинека 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100