Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРИЖ ПРОТИВ ПОКАЗУХИ

Печать

 

проект

Префект Парижа и Иль-де-Франс Даниель Канепа, как уже сообщалось, отказался подписать одобренный Кремлем проект духовно-культурного православного центра с храмом, который должен был появиться почти у подножия Эйфелевой башни в самом центре французской столицы, на набережной Сены.

Ранее мэр французской столицы Бертран Деланоэ назвал дизайн центра c 27-метровой церковью посредственным. "План испортит район", - приводит слова парижского градоначальника InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в газете The Times. Британское издание при этом отмечает, что мэр Парижа своей позицией выразил опасения местных жителей, чьи квартиры оцениваются далеко не дешево - более 26 тысяч евро за квадратный метр. Деланоэ посчитал, что в интересах самой России отказаться от проекта, который "негативен для ее имиджа".

Между тем, по замыслу российских инициаторов проекта, он должен был стать "символом вечной России, решающим моментом, который подчеркнул бы религиозные, культурные и дипломатические амбиции страны", отмечает The Times.

Позиция администрации Парижа может усложнить отношения между Россией и Францией, хотя президент Франсуа Олланд, по данным британской газеты, не захочет обижать русских однозначным нет.

На следующей неделе Олланд попытается убедить российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который приедет с визитом в Париж, чтобы он предложил архитекторам - авторам проекта вернуться к чертежам. Французский президент постарается убедить главу российского Кабинета министров построить более скромный центр и храм, который был бы более приемлемым для глаз парижан.

Напомним, что проект русского православного центра в Париже был выбран в ходе конкурса, в котором участвовали 110 кандидатов. Его автор - испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, сотрудничающий с французско-российской группой специалистов по строительству. Проект представляет собой здание с пятью возвышающимися позолоченными куполами-луковицами и стеклянным перекрытием площадью в несколько тысяч квадратных метров. В марте 2011 года этот проект был представлен общественности посольством России в Париже.

Отметим также, что управляющий делами президента России Владимир Кожин в апреле нынешнего года высказал убеждение, что высказывания администрации Парижа о проекте православного центра выражают личное мнение ее представителей и не имеют юридической силы в отношении проекта. "Когда-то Россия подарила Парижу Мост Александра Третьего, и сегодня это самый красивый мост французской столицы. И мы надеемся, что этот комплекс станет примерно такой же доминантой", - добавил Кожин.

Позиция администрации Парижа вызвала удивление и в РПЦ. Там отметили, что все проекты, участвовавшие в конкурсе, проходили экспертизу в городской мэрии.

"Все проекты, выставленные на конкурс, проходили экспертизу в мэрии Парижа, и во время конкурса у них не было никаких возражений. Сначала жюри выбрало десять лучших работ, потом было принято решение о лауреате. Странно, что спустя год было сделано такое заявление. Реализацией проекта занимается Управление делами президента, но мы со своей стороны также будем разбираться в этом вопросе", - сказал в апреле руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100