Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНДЕКС ПОПУЛЯРНОСТИ

Печать

 

...В день рождения патриарха Кирилла Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо глава Русской Православной Церкви известен россиянам и кем вообще является для них патриарх.


Патриарх Кирилл известен сегодня большинству россиян: 62% опрошенных смогли без подсказки назвать имя главы Русской Православной Церкви. Наиболее информированы, как правило, респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (71-72%), а также люди с высоким уровнем образования (64%), проживающие в Москве и Санкт- Петербурге (75%). Для сравнения, два года назад имя патриарха правильно назвали 71% респондентов. Не знают имя патриарха РПЦ около трети опрошенных (35%), в основном молодежь (52%), жители крупных городов (47%).


Глава Русской Православной Церкви для населения страны - в первую очередь моральный наставник нации (45%), а уже потом руководитель одной из религиозных конфессий в стране (37%). Реже всего он воспринимается россиянами как государственный деятель, член высшего руководства страны (9%). Духовного лидера в патриархе видят, прежде всего, женщины (48%), респонденты, не имеющие высшего образования (44-46%). Как руководителя одной из конфессий его воспринимают в основном мужчины (40%), высокообразованные россияне (41%) и жители обеих столиц (49%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Знаете ли Вы, кто сегодня является патриархом русской православной церкви? Назовите, пожалуйста, его имя (открытый вопрос, один ответ)

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Назвали верно (Кирилл)

68

71

70

62

Не знаю

26

26

27

35

Назвали неверно (Алексий и др.)

1

1

1

2

Затрудняюсь ответить

5

2

2

1

Для Вас патриарх русской православной церкви - это прежде всего... (закрытый вопрос, один ответ)

 

2009 г.

2011 г.

2012 г.

Руководитель одной из религиозных конфессий (церквей), действующих в России

30

28

37

Духовный лидер, моральный наставник русской нации

48

50

45

Видный государственный деятель, член высшего руководства страны

8

9

9

Другое

0

0

2

Затрудняюсь ответить

15

12

8

 

Источник: еженедельный опрос «Омнибус ВЦИОМ»

 

Комментарий RP: Приуроченный к 66-летию наиболее влиятельного клерикального политика опрос, вероятно, следует считать достаточно примечательным. Не исключено, что как и некоторые иные подобные исследования, которые осуществляются крупными организациями, зависящими от политической коньюнктуры или административных тенденций, могли быть в той или иной степени приведены в соответствие с нуждами текущего момента. Однако, независимо от "стихийных влияний", общие тенденции наблюдаемых изменений при этом обраруживаются. Так сравнительно небольшой рост (7%) сограждан, воспринимающих Кирилла руководителем одной из конфессий, может свидетельствовать о росте знаний россиян о религии, а снижение на 5% в сравнении с показателями 2011 г. считающих патриарха моральным авторитетом нации способно свидетельствовать о более объективных представлениях граждан о природе религиозных организаций. О небольшом снижении интереса к тому, кто именно руководит в настоящее время РПЦ МП из числа знающих имя Кирилла и, вероятно,  не интересующихся этим вообще, могло бы говорить не столько о падении уровня информированности россиян, сколько о тенденции к рутиницации представлений о религиозной организации, как одном из нелегальных институтов при власти. В то же время, рост и без того значительного количества не интересующихся патриархом (35% молодежи и жителей крупных, а следовательно социально более развитых городов на 8% за год), вероятно, является признаком разочарования в надеждах на конструктивность религиозной  политики.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100