Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



... А ДЕНЬГИ ВРОЗЬ

Печать

Ольга ЕРАЧИНА

 

заседание попечительского совета программы формирования

Бизнесмены, члены попечительского совета проекта по развитию "духовной столицы Урала" — города Верхотурье, обещавшие внести крупные суммы на восстановление храмов в этом городе, так и не выполнили обещание, сообщил РИА Новости заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.

Реализация программы формирования "Духовного центра Урала" началась в 2011 году по поручению президента России и по благословению патриарха Кирилла. Она предусматривает работу по трем основным направлениям: создание туристических объектов на базе историко-культурного и духовного наследия Верхотурья (этот город считается православной столицей Урала) и села Меркушино, развитие инфраструктуры и социально-экономическое развитие соответствующих муниципалитетов.

Первого марта 2011 года попечительский совет проекта, в который вошел ряд крупных бизнесменов, принял решение восстановить 68 культурных и духовных объектов. В их числе — Свято-Покровский женский монастырь, Свято-Николаевский мужской монастырь, Свято-Троицкий собор, Верхотурский кремль — единственный кремль на Урале. Предполагалось, что правительство Свердловской области направит на эти цели до 2015 года 7 миллиардов рублей, из федерального бюджета планировалось получить почти 430 миллионов рублей.

Бизнесмены обещали выделить сумму порядка 380 миллионов рублей.

"Те олигархи, которые подписали соглашение, — практически никто из них не исполнил (пункты договора)", — сказал собеседник агентства, добавив, что только один из бизнесменов выполнил обещание. По словам Губкина, этот предприниматель выделяет по 30 миллионов рублей ежегодно на восстановление женского монастыря в Верхотурье.

Замминистра культуры региона добавил, что на словах все бизнесмены подтверждают свое участие в программе, но фактически ничего не делают.

"Под них сверстана программа — там порядка 3,5 миллиарда (рублей), но никто из них ничего не собирается выделять… Потому что в тех соглашениях, которые были подписаны, суммы никакие не указывались", — отметил он.

Губкин рассказал, что на областные деньги была подготовлена проектно-сметная документация на многие объекты, а их восстановление так и не началось из-за отсутствия средств.

Федеральные деньги на программу также не удалось получить, сообщил собеседник агентства.

По словам Губкина, в настоящее время программа оптимизирована — то есть региональные власти урезали средства, которые ранее планировалось выделить на ее реализацию из-за недостатка бюджетных денег.

Кроме того, срок действия программы продлен с 2015 года до 2016 года — власти надеются, что к этому времени удастся найти дополнительные средства для ее реализации.

Губкин добавил, что пока перспективы программы туманны.

Комментариями членов попечительского совета "Духовного центра Урала" РИА Новости пока не располагает.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100