Регистрация / Вход



РАЗВЕНЧАНИЕ АССОЦИАЦИИ

Печать

 

обложка«Государственные и общественные институты Европы, финансирующие деятельность антисектантских (антикультистских) движений, не смогли сохранить нейтралитет и объективность, что отмечается в целом ряде решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и подтверждается специальным докладом ООН в отношении свободы религии и вероисповедания» ― сообщает правозащитная организация HRWF («Права человека без границ») из Брюсселя в своём докладе за 2012 год.

 

«Европейский суд далее напоминает, что обязанность государства по сохранению нейтралитета и беспристрастности не позволяет ему оценивать легитимность религиозных убеждений или способов их выражения» — «Хасан и Чауш против Болгарии» [Большая Палата], №30985/96, § 62, ECHR 2000-XI), «Бессарабской митрополии и др. против Молдовы», №45701/99, § 114, ECHR 2001-XII).

В демократическом обществе должно существовать свободное соперничество идей и в том числе, духовного спасения в религии. Однако, некоторые государственные и общественные структуры продолжают финансирование Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS). Цели и деятельность этой организации создает серьёзные проблемы реализации свободы совести и вероисповедания.  Позиция и публикации этой организации отражают идеологию неуважения к правам и свободам человека.

Книга является исследованием, которое рассматривает организации  FECRIS в пяти европейских странах:

Франции, родины FECRIS — организации, ставшей движущей силой антисектанской борьбы в Европе,  и финансируемой почти полностью за счет государственных средств.

Австрии и Германии, в которых государственные власти и доминирующие церкви ведут общую  борьбу против "сект".

Сербии и России, в которых Православие занимает господствующие позиции, и где государственные органы оказывают поддержку филиалам  FECRIS, зачастую осуществляющих деятельность в рамках миссионерской работы Православной Церкви Московской Патриархии.  Российским представителем и вице президентом FECRIS является скандально известный «сектовед» Александр Дворкин.


Основная и общая рекомендация авторов данного исследования заключается в том, что государство должно убеждаться что:

·                     любая вера и религиозные сообщества равны перед законом и уважают закон;

·                     отсутствует дискриминация на основе религиозной иерархии или веры;

·                     сохраняется нейтральность в соревновании между религиями и религиозными сообществами;

·                     прекращено финансирование борьбы организаций с отдельными вероисповеданиями и религиозными сообществами;


Книга опубликована на английском и немецком языках. Публикация на русском языке ожидается в скором времени.

Электронная версия книги на английском языке


Источник: HRWF 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал