«Государственные и общественные институты Европы, финансирующие деятельность антисектантских (антикультистских) движений, не смогли сохранить нейтралитет и объективность, что отмечается в целом ряде решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и подтверждается специальным докладом ООН в отношении свободы религии и вероисповедания» ― сообщает правозащитная организация HRWF («Права человека без границ») из Брюсселя в своём докладе за 2012 год.
«Европейский суд далее напоминает, что обязанность государства по сохранению нейтралитета и беспристрастности не позволяет ему оценивать легитимность религиозных убеждений или способов их выражения» — «Хасан и Чауш против Болгарии» [Большая Палата], №30985/96, § 62, ECHR 2000-XI), «Бессарабской митрополии и др. против Молдовы», №45701/99, § 114, ECHR 2001-XII).
В демократическом обществе должно существовать свободное соперничество идей и в том числе, духовного спасения в религии. Однако, некоторые государственные и общественные структуры продолжают финансирование Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS). Цели и деятельность этой организации создает серьёзные проблемы реализации свободы совести и вероисповедания. Позиция и публикации этой организации отражают идеологию неуважения к правам и свободам человека.
Книга является исследованием, которое рассматривает организации FECRIS в пяти европейских странах:
Франции, родины FECRIS — организации, ставшей движущей силой антисектанской борьбы в Европе, и финансируемой почти полностью за счет государственных средств.
Австрии и Германии, в которых государственные власти и доминирующие церкви ведут общую борьбу против "сект".
Сербии и России, в которых Православие занимает господствующие позиции, и где государственные органы оказывают поддержку филиалам FECRIS, зачастую осуществляющих деятельность в рамках миссионерской работы Православной Церкви Московской Патриархии. Российским представителем и вице президентом FECRIS является скандально известный «сектовед» Александр Дворкин.
Основная и общая рекомендация авторов данного исследования заключается в том, что государство должно убеждаться что:
· любая вера и религиозные сообщества равны перед законом и уважают закон;
· отсутствует дискриминация на основе религиозной иерархии или веры;
· сохраняется нейтральность в соревновании между религиями и религиозными сообществами;
· прекращено финансирование борьбы организаций с отдельными вероисповеданиями и религиозными сообществами;
Книга опубликована на английском и немецком языках. Публикация на русском языке ожидается в скором времени.
Электронная версия книги на английском языке
Источник: HRWF
Комментарии