Регистрация / Вход



МИНИСТР ЗАСТУПИЛСЯ ЗА КОНСЕРВАТОРИЮ

Печать

 

 

Министр культуры РФ В.Мединский

Комментарий В.Мединского требования Нижегородской епархии передать ей здание Нижегородской консерватории по 327 ФЗ.


327 ФЗ определяет порядок возвращения в собственность или безвозмездное пользование церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной, муниципальной собственности или собственности субъектов РФ и ранее изъятого у церкви. Всё, что для этого необходимо - направить в Росимущество заявку и пакет документов, подтверждающих исторические права церкви на эту собственность. Согласия Минкультуры или других ведомств в принципе не требуется.

Насколько мне известно, в случае с Нижегородской консерваторией никаких официальных обращений РПЦ в Росимущество не было, есть лишь письмо Нижегородской митрополии к губернатору.

Вероятно, официальных просьб нет, поскольку нет и весомых оснований для передачи: здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году, с тех пор неоднократно достраивалось и расширялось, исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически, переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади консерватории.

Минкультуры России поддерживает и будет поддерживать Русскую православную церковь, когда речь идёт о возрождении и возвращении церкви храмов и монастырей, но в данном случае несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию её здания.

Новость разместил: Начальник отдела Пресс-службы Бениксов Е.В.


Источник: Министерство культуры РФ

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал