Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОККУЛЬТНОЕ И НАУКА

Печать

Анна САБУРОВА

 

...

Ученые изучили мозговое кровообращение у медиумов во время спиритических сеансов. Исследование выявило уменьшение активности мозга во время диссоциативного состояния медиумов, в котором последние «записывали речи покойников», но сенсационных выводов не дало: пока это лишь «некоторые интересные данные, необходимые для того, чтобы улучшить наше понимание сознания и его связь с мозгом».

В исследовании, проводимом группой ученых под руководством Эндрю Ньюберга из Медицинского колледжа при университете Томаса Джефферсона в Филадельфии (США), принимали участие десять медиумов. Пять из них были новичками, а другие пять – «экспертами». Всем медиумам ввели радиоактивные маркеры для того, чтобы проследить активность их мозга во время сеанса «общения с духами», когда испытуемые входили в состояние, подобное трансу. Чтобы определить, какие области мозга медиумов во время этих процессов активны, а какие – нет, испытуемых «просвечивали» однофотонным эмиссионным компьютерным томографом. Результаты исследования были опубликованы 16 ноября в журнале PLoS ONE .

«Известно, что духовные переживания влияют на активность мозга. Но мало внимания научного сообщества уделялось изучению реакции мозга во время «спиритических сеансов», когда якобы происходит общение с духами или покойниками», – объясняет постановку задачи руководитель исследования Эндрю Ньюберг.

Исследуемые медиумы-эксперты занимались «записью речей покойников» на протяжении от 15 до 47 лет, проводя до 18 сеансов автоматического письма в месяц.

Все они были правшами и психически здоровыми людьми. Никто из них не принимал психотропные вещества. Сообщается, что всем им удавалось достичь привычного для них состояния транса во время исследования их реакции на «запись речи покойников» и нормального сознательного состояния во время контрольного задания, письма под диктовку.

Исследователи обнаружили, что для опытных медиумов во время «общения с духами» по сравнению с их нормальным состоянием простого письма были характерными более низкие уровни активности в левом гиппокампе, правой верхней височной извилине и областях лобной доли передней левой поясной и правой прецентральной извилины.

Гиппокамп – часть мозга, ответственная за трансляцию кратковременной памяти в долговременную и за пространственную ориентацию. Области передней лобной доли отвечают за мышление, планирование, речь, контроль движения, а также решение проблем. Исследователи предположили, что низкая активность этих областей во время сеансов «спиритического письма», вероятно, указывает на отсутствие концентрации внимания и самосознания у испытуемых.

В то же время медиумы-новички показывали противоположную реакцию – активность тех же самых передних областей мозга во время «спиритических сеансов» у них была выше в сравнении с активностью при нормальном письме.

И эта разница была значительна по сравнению с активностью медиумов-экспертов. Вероятно, это связано с тем, что новички больше отдавали себе отчет в том, что они делают во время сеансов «спиритического письма». Отсутствие в группе медиумов людей с психическими расстройствами согласуется с современной теорией о том, что диссоциативные состояния присущи нормальным людям и необязательно связаны с душевными болезнями, особенно если речь идет о религиозных группах.

Исследователи проанализировали записи медиумов и обнаружили, что «речи покойников» были сложнее с лингвистической точки зрения по сравнению с тем письмом, что выполнялось во время контрольного задания.

При этом наиболее сложные записи делали медиумы-эксперты.

Написание подобных текстов могло бы потребовать более высокой активности передних и височных долей, но наблюдения свидетельствуют об обратном.

Ученые рассмотрели несколько возможных объяснений этим различиям. Одно из объяснений заключалось в том, что при уменьшении активности передних долей другие области мозга, ответственные за «спиритическое письмо», начинают усиленно работать. Примерно то же происходит во время импровизации у музыкантов, когда снижается активность передней доли, что способствует большей креативности. Однако музыкальная импровизация довольно сильно отличается от сеанса «спиритического письма».

Комментируя итоги своей работы, Эндрю Ньюпорт отмечает, что «это была первая когда-либо сделанная с точки зрения нейронауки оценка состояния транса, в которое впадают медиумы». Она позволила получить «некоторые интересные данные, необходимые для того, чтобы улучшить наше понимание сознания и его связь с мозгом». «Эти данные заслуживают дальнейшего изучения», – говорит ученый.


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100