Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХАМАС И БЕЗУМИЕ

Печать

Петр ЖУКОВ

 

последствия ракетного обстрела Газы, 19.11.2012

Израиль дает ХАМАС 36 часов на прекращение огня. В случае, если палестинские боевики проигнорируют требование, начнется полноценная военная операция, не исключил министр финансов Израиля в эфире радио ЦАХАЛа. В выходные активировались ракетно-бомбовые удары по палестинскому анклаву. Жертвами обстрелов стали от 20 до 27 человек, большей частью женщины и дети. Число погибших с израильской стороны осталось прежним – три человека.

Израиль ставит перед радикальным палестинским движением ХАМАС ультиматум: полноценная военная операция начнется через 36 часов, если палестинские боевики не прекратят огонь. Переход конфликта не следующий уровень произойдет в ближайшие «часы, а не дни», заявил в эфире радиостанции ЦАХАЛа израильский министр финансов.

«Мы на перепутье, – цитирует министра Юваля Штайница Russia Today. – Либо мы выбираем спокойное, либо значительное расширение операции... В том числе, возможны шаги для достижения полноценного военного решения».

Израиль требовал от ХАМАС прекращения огня и контрабанды оружия в сектор Газа в течение нескольких лет, добавил он.

В выходные Израиль усилил ракетно-бомбовые удары по палестинским территориям. Если в первые дни конфликта атакам подвергались, в основном, военные объекты, то в субботу и воскресенье целями израильских ВВС стали дома в населенных районах Газы, где предположительно могут скрываться боевики ХАМАС.

В воскресенье Армия обороны Израиля обстреляла сразу несколько домов, в которых могли скрываться руководители ХАМАС или семьи, связанные с боевиками, сообщает Associated Press. Большая часть зданий к моменту атаки уже пустовала, жители покинули их, спрятавшись в укрытиях. Лишь в трех зданиях, попавших под ракетный обстрел, находились люди. По словам пресс-секретаря минздрава хамасовского правительства Газы Ашрафа аль-Кидры, в результате серии ударов в воскресенье погибли от 20 до 27 человек, в основном женщины и дети.

Одна из ракет разрушила двухэтажный дом семьи Далу в Газе. В результате взрыва погибли по меньшей мере 11 человек, включая четверых детей и 81-летнюю женщину. Спасатели разбирали завалы с помощью бульдозеров, достав из руин тела двух погибших детей – младенца и пятилетнего ребенка. Рано утром в понедельник удару подверглись еще два жилых дома. В результате атаки погибли два ребенка и двое взрослых, еще 42 человека ранено, сообщил аль-Кидра.

Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри уже заявил, что «израильтяне заплатят свою цену» за убийство мирных палестинских граждан.

Всего за время конфликта, обострившегося пять дней назад, ранены 720 человек, погиб уже 81 палестинец, при этом половина жертв – гражданские и не имеют отношения к террористической инфраструктуре ХАМАС. Со стороны Израиля погибли три человека, раненых порядка 50.

Израильская сторона винит в гибели населения боевиков ХАМАС, которые, как уверяют в Тель-Авиве, намеренно скрываются в жилых кварталах сектора Газа.

ЦАХАЛ публикует видеозаписи и фотографии, из которых следует, что ХАМАС ведет ракетный огонь из мечетей, школ и других общественных зданий. «ХАМАС использует население Газы в качестве живого щита. Они эксплуатируют густо населенные городские территории», – заявил пресс-секретарь израильской армии бригадный генерал Йоав Мордехай.

Официальный представитель ЦАХАЛ признал, что по-прежнему неясно, были ли во время воскресных бомбардировок убиты боевики, ради устранения которых были осуществлены ракетно-бомбовые удары.

Одна из ракет попала в многоэтажное офисное здание, в котором расположены редакции палестинских СМИ: телевидения ХАМАС Al Aqsa, а также ливанского вещателя Al Quds TV. В результате атаки были ранены шесть журналистов, один из них потерял ногу, сообщили в Ассоциации прессы Газы. Корпункт арабоязычной версии российского телеканала Russia Today «Русия аль-Яум» располагался на последнем, одиннадцатом этаже здания, где находились редакции и других иностранных вещателей, включая британское, немецкое и итальянское телевидение.

Представитель израильской армии подполковник Авитал Лейбович объяснила, что целью атаки было коммуникационное оборудование ХАМАС, установленное на крыше дома. Лейбович, подобно Мордехаю, обвинила палестинских боевиков в использовании журналистов в качестве прикрытия.

За последние пять дней израильская армия нанесла порядка 1200 авиаударов, большая часть которых пришлась по местам предполагаемого складирования самодельных ракет боевиков, а также по местам, из которых может вестись обстрел. ВВС за день осуществляет десятки авиаударов, а флот продолжает бить по целям вдоль средиземноморского побережья Газы.

Палестинские боевики также обстреливают Израиль ракетами; в воскресенье было выпущено более 100 снарядов по целям в южной части страны. Около 40 ракет удалось сбить с помощью системы противовоздушной обороны «Железный купол».

Целью двух ракет оказался Тель-Авив. Как минимум десять израильтян получили осколочные ранения в результате палестинских атак.

Решение Израиля усилить наступление на Газу ознаменовало новую опасную фазу военной операции, констатирует Associated Press. Существенно возросли риски увеличения числа жертв среди гражданского населения густонаселенного анклава, на территории которого проживает порядка 1,6 млн палестинцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня. Предполагается, что в ближайшее время административный глава международного сообщества посетит регион; информация об этом появилась еще на прошлой неделе, однако в ООН до сих пор не называют конкретной даты его визита.

Президент США Барак Обама заявил, что поддерживает контакт с представителями региона, надеясь остановить эскалацию конфликта. «Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация и что мы можем сделать в следующие 24, 36, 48 часов», – сказал Обама, признав, что существует опасность начала наземной операции. Израильские чиновники не исключают такого варианта. Готовность «существенно расширить операцию» во время утреннего совещания в начале недели подтвердил премьер Биньямин Нетаньяху. За пять дней операции Израиль мобилизовал 75 тысяч резервистов; вдоль границы уже сейчас выстроены колонны тяжелой техники.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что ХАМАС «несет принципиальную ответственность» за начало конфликта, но при этом предостерег Израиль от дальнейшей эскалации. «Международному сообществу гораздо сложнее сочувствовать или поддерживать наземное вторжение», – сказал он.


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100