Регистрация / Вход



КАИН И АВЕЛЬ

Печать

 

...

Пару месяцев назад российское общество было потрясено циничными действиями РПЦ МП, отнимающей здание у Нижегородской консерватории, одного из ведущих высших музыкальных учебных заведений страны. Сама по себе — чудовищная ситуация, но положение усугубляется тем, что Нижегородская консерватория имеет мировое признание, в Нижний приезжает большое количество зарубежных студентов, чтобы именно там получить музыкальное образование.

За 65 лет существования в ее стенах прошли обучение свыше 7000 музыкантов, работающих в настоящее время в крупнейших оркестрах России, США, Японии, Великобритании, других стран Европы и Азии. Между прочим, консерватория является единственным вузом страны, проводящим Всероссийскую олимпиаду учащихся музыкальных училищ и колледжей.

Однако чувства православных, как всегда, оказались превыше всего. Архиерейский дом, который консерватория занимает с 1946 года, по мнению РПЦ МП, должен быть возвращён в её собственность, а городская администрация обязана подыскать для учащих играть на музыкальных инструментах другое здание. Подальше от историко-культурной зоны Нижнего Новгорода.

Дело в том, что Русская православная церковь крайне нетерпимо относится к музыкальной культуре, считая музыкальные инструменты изобретением потомков Каина, который, как известно убил брата своего Авеля, а, следовательно, ничего доброго от этого семени и племени быть не может.

Один из ведущих идеологов русской православной культуры Владимир Мартынов по этому поводу пишет: «Если музыка начинается с шума или физического звукоизвлечения, то богослужебное пение начинается с духовной тишины, и путь к достижению богослужебного пения лежит через «молчание мира»... Добытые в результате физических усилий с помощью специальных инструментов, музыкальные звуки особым образом воздействовали на душу человека, приводя её в состояние транса. Это... роднит музыкальную стихию со стихией наркотических и опьяняющих веществ. Душа как бы опьяняется музыкальными звуками и в этом опьянении получает некие «сверхсилы». Человек начинает ощущать себя бессмертным, чувствовать в себе способности к общению с высшими силами, а также способности к магической власти над стихиями вселенной» [1]. Всё это, по мнению Мартынова, не есть хорошо: «магическая природа музыки послужила одной из причин развращения допотопного человека», за что справедливый и милосердный Господь навёл на грешных меломанов благой и служащий к спасению человечества Потоп. Именно по этой причине в РПЦ (в отличие от других православных церквей) в храмах нет органов и других музыкальных инструментов. До XVIII века музыкальные инструменты в России были фактически запрещены, профессиональные музыканты преследовались.

К слову сказать, согласно Ветхому Завету, каиниты изобрели ещё технику, медицину, земледелие, а также градостроительство. Поэтому пребывание в городе, тем паче в его центре, благочестивых РПЦ-славных и их архиереев по идее должно быть исключено... Возможно, правда, что нижегородский владыка желает поразить каиново отродье в самом его логове. И скоро там, где раньше предавались трансу и ощущали себя бессмертными, воцарится «молчание мира», лишь вынужденно и извинительно дополняемое звоном вилки о тарелку на скромных архиерейских ужинах.

Ситуация в Нижнем отнюдь не случайный эпизод. Судя по всему, РПЦ не намерена спасти Российскую Федерацию от грядущего по грехам её жителей Потопа и в самое ближайшее время под корень выкосит музыкальное образование. Начинать тут, конечно, нужно с самого раннего возраста. Ведь в консерватории всякие поступают те, кто уже подсажен греховодную музыку в детстве.

Видимо поэтому, наместник Новоиерусалимского монастыря и Неемии, уподобившись древним Ездре и Неемии, решил всерьёз возродить подмосковную обитель в облике, задуманном её проектировщиком патриархом Никоном. Услышав об этом и, естественно, не зная предания о Каине и музыкальных инструментах, не читая высокоинтеллектуальных книг Мартынова, намерение наместника поддержали практически все жители города Истра, на территории коего расположен сейчас Новоиерусалимский монастырь.

Однако пару недель назад преподаватели Истринской детской музыкальной школы, воспитанники и их родители с удивлением узнали, что Григорий Безукладников (наместник Новоиерусалимского монастыря Феофилакт) хочет забрать здание их школы. Именно об этом говорилось в письме наместника губернатору Московской области. Эта ситуация гораздо менее известна широкой общественности и не обсуждается в федеральных СМИ, поэтому мы остановимся на ней подробнее.

В письме, датированном маем этого года, Безукладников (Феофилакт) утверждает: «Основными принципами возрождения монастыря, наряду с восстановлением всей полноты монашеской жизни, должно стать максимально возможное сохранение и возрождение архитектурно-ландшафтного комплекса как образа пространственной иконы, складывавшегося на всем протяжении его существования. Для этого необходимо в концепции возрождения монастыря, с учетом интереса государства, церкви и общества пройти следующие этапы: [...] Кроме земельных участков [всего наместник хочет забрать около 300 гектаров земли в Истре и окрестностях под автомастерские, пасеку, подсобное хозяйство, рыбхоз, гостиницы и т. п.] необходимо выделение здания бывшего монастырского странноприимного дома (в настоящее время музыкальная школа, расположенная по адресу: Московская обл., г. Истра, ул. Советская, д. 7 с земельным участком под зданием, оформление предполагается с применением закона о реституции)».

Отчаявшиеся родители юных музыкантов и руководство музыкальной школы обратились к президенту Путину с просьбой разобраться в правомерности действий наместника. Это же письмо было опубликовано на сайте ИСТРА. РФ, где вызвало оживленную дискуссию горожан. Большинство обсуждавших решило, что монастырское начальство, мягко говоря, не право, высказывались и мнения о том, не хочет ли монастырь превратить истринцев в крепостных и т. д.

«С тех пор, как письмо Феофилакта попало мне в руки, мы находимся в подвешенном состоянии, — говорит директор школы Елена Григорьева. — Вы не представляете, как наши дети стали защищать школу». Елена Борисовна достает из стола листы бумаги, на которых дети всех возрастов высказали свое отношение к происходящему: «Не отдам мою любимую музыкальную школу», «Я считаю, что музыкальное образование очень нужно современным детям. А Новоиерусалимский монастырь уже имеет достаточно крупную территорию, и может обойтись без здания нашей школы», «Дети города Истры и Истринского района нуждаются в хорошем музыкальном образовании», «Я очень люблю свою музыкальную школу», «Давайте сохраним школу». Педагогам вторят и родители: «Я сама бывшая выпускница Истринской музыкальной школы и помню, сколько радости было, когда мы переехали в это здание, оно казалось нам дворцом, — говорит мама одного из учеников Татьяна Борисова. — Здесь дают настоящее музыкальное образование, и другой альтернативы этой школе в городе просто нет. Все-таки не верится до конца в то, что детей хотят выставить на улицу; если это случится, я потеряю веру в справедливость».

Когда в 1977 году здание передали школе, оно было в аварийном состоянии, пришлось убирать мусорные завалы, а впоследствии откапывать цокольный этаж. Из 952 кв. м. площади школы 300 были пристроены в советское время.

Что-то совсем нездоровое должно носиться в воздухе, если даже учителя музыки, самая аполитичная часть нашего общества, укрывшаяся от всех волнений за гаммами и портретами классиков, вдруг в одночасье перед угрозой «рейдерского захвата» здания школы начинают протестовать в полный голос.

Может быть письмо Безукладникова — явно не предназначенное для посторонних глаз — всего лишь часть вырванной из контекста рабочей переписки с губернатором, и слухи об изъятии здания школы всего лишь слухи? Тем более что научные сотрудники музея «Новый Иерусалим», пытаясь ответить на запрос Елены Григорьевой об истории здания школы, «не смогли найти ни одного документа, который хотя бы косвенно подтверждал какую-либо связь между комплексом монастыря и зданием музыкальной школы». Сам игумен до конца не уверен в том, что здание монастырю принадлежало: «До нас дошла информация о том, что здание музыкальной школы некогда являлось странноприимным домом, в котором останавливались паломники монастыря. В настоящее время мы плотно работаем с архивами, для того чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию. Если же это будет документально подтверждено, то на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» здание школы должно быть передано монастырю».

Корреспондент газеты «Истринские вести» задала Григорию Безукладникову (Феофилакту) следующий вопрос: «Если предположить, что объект раздора придется вернуть церкви, то строительство нового здания для нужд музыкальной школы ляжет бременем на бюджет района, а ведь за эту сумму можно возвести два детских сада, в которых так нуждается Истра. Или, может быть, расходы на строительство здания возьмет на себя другая сторона?» Вот что ответил наместник: «Я не могу до конца на этот вопрос ответить. Решение будет приниматься исходя из тех исторических данных, которые мы получим. Для строительства монастыря Никон на церковные деньги выкупил земли, это исторический факт, все купчие сохранились.

Конечно же, сегодня мы не претендуем на 680 гектаров, принадлежащих монастырю когда-то. Сегодня ставится вопрос об очень взвешенном подходе к возвращению церковного имущества. Я являюсь членом попечительского совета, но я не могу говорить за весь совет, тем более что у нас два сопредседателя: президент и Святейший Патриарх Кирилл, а также губернатор МО, некоторые министры, полпред президента в ЦФО — и решать подобные вопросы, в том числе касающиеся судьбы музыкальной школы, будут они. И это решение, я уверен, не может быть принято в ущерб простым людям. Повторюсь, эти вопросы обсуждаются, никаких решений на сегодняшний момент нет. Но я уверен в том, что ни патриарх, ни президент, ни местные власти не позволят обидеть детей, и у нас такой цели нет».

В этом ответе всё прекрасно: и пассаж про «церковные деньги», которые у Никона завелись совершенно независимо от труда сотен тысяч монастырских крестьян, и наивная убеждённость в том, что учреждённая в 1943 году организация (РПЦ) имеет какое-то отношение к купчим XVII века, и изящное перекладывание ответственности с монастырских плеч на плечи... (кстати, на чьи плечи?), и «простые люди» (сам Безукладников-Феофилакт себя к этому разряду больше не относит), и про то, что власти детей не обидят. Прекрасно и то, что вещая об абстрактном общественном обсуждении, сам наместник не пожелал лично встречаться с истринской общественностью, чтобы прояснить вопрос о школе, а предпочёл написать письмо напрямую губернатору.

Если бы это письмо не стало достоянием той самой общественности случайно, никакого обсуждения не было бы до сих пор. Приятно конечно слышать, что Феофилакт смиренно не претендует на 680 гектаров, принадлежащих когда-то монастырю, а хочет всего 300 га да музыкальную школу. Но и это огромные площади (примерно 600 футбольных полей), на которых наместник планирует разместить такие бизнес-проекты, как гостиницы для паломников, автомастерские, рыбохозяйство и т. д. и т. п. Тем более удивительно, что об этом до последнего времени не знали ни власти города, ни власти района.

Впрочем, властям и района, и страны в целом ещё многое предстоит узнать. Взявшись лоббировать интересы Русской православной церкви, правительственные чиновники весьма расплывчато представляют себе истинную природу этой человеконенавистнической структуры, насаждающей в России варварство и бескультурье.

________________________________

[1] Цит. по: Мартынов В. И. История богослужебного пения. М., 1994. С. 12-13.


Источник: Россия для всех

Комментарии  

#5 RE: КАИН И АВЕЛЬАнтон 18.11.2012 10:50
Цитата:
...правительственные чиновники весьма расплывчато представляют себе истинную природу этой человеконенавистнической структуры, насаждающей в России варварство и бескультурье.
Чиновники прекрасно представляют себе природу этой структуры и какие барыши можно совместно с этой структурой извлекать, как замечательно можно отмывать деньги через организацию, не имеющую налоговой отчётности по пожертвованиям и торговле. Именно поэтому и сотрудничают так активно. А автор - романтик.
Цитировать
#4 RE: КАИН И АВЕЛЬДавид 18.11.2012 00:02
Все имеет предел, кроме человеческой глупости. И сидела бы она (глупость), чтобы кто-то спутал её с мудростью, так нет же, она должна везде и громко заявить о себе!
Цитировать
#3 RE: КАИН И АВЕЛЬЗеленецкий Юрий Георгиевич 16.11.2012 21:02
Все очень просто, Ватсоны. Все нормальные пастухи любых религий , в отличие от окормляемых ими стад, знают, что жизнь у них только одна и только на земле. Отсюда и все остальное в их действиях.
Цитировать
#2 RE: КАИН И АВЕЛЬПолесов 16.11.2012 19:24
"блуд же и всякую нечистоту"....
Верно, уважаемый вzтич - все дурное в результата своих основано на желаниях низменных. Жадность - да, наверное, та самая причина, что ведет к закономерному результату. Ну, а уж в чем жадность - так, это уже прикладной вопрос....
Цитировать
#1 RE: КАИН И АВЕЛЬвятич 16.11.2012 17:19
"Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас, как и подобает святым" Жадность вот вся причина, жажда наживы застилает глаза нынешним попам. Они больше ничего не видят кроме денег. А всево то надо денежку повернуть ребром и все будет видно.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал