Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ УПУСТИЛА ПИАР

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

встреча Кирилла в Шимоном Пересом

Вчера глава пресс-службы Патриарха Московского диакон Александр Волков заявил, что долги храма Гроба Господня списаны благодаря вмешательству РПЦ. «НГ» писала в номере от 13.11.12 о самом факте списания долга, опираясь на сообщение греческого информагентства Amen. Однако Amen не упоминало об участии в разрешении ситуации Патриарха Кирилла, который с 9 по 14 ноября совершал визит в Иерусалимский патриархат.

Храм Гроба Господня задолжал израильской компании около 2,4 млн. долл. за водоснабжение. Как сообщил 10 ноября генеральный секретарь Иерусалимской патриархии митрополит Константинос Аристархос, «израильское правительство оплатит долги за воду, если христианские братства согласны начать оплачивать свои текущие счета».

Храм Гроба Господня находится в ведении не только Иерусалимской, но также Армянской церкви и католического ордена францисканцев. Накануне поездки Патриарха Кирилла в Израиль многие предполагали, что именно во время этого визита глава РПЦ внесет весомый вклад в разрешение ситуации. Еще до приезда московского гостя, 6 ноября Патриарх Иерусалимский Феофил обратился за финансовой помощью к лидерам стран мира, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, и пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков рассказал о готовности президента помочь святыне. В тот же день глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) выступил с заявлением о том, что православная Украина тоже не оставит Иерусалимскую церковь в беде. Пресс-секретарь митрополита Киевского Василий Анисимов в минувший понедельник высказал «НГ» предположение, что будет объявлен народный сбор средств, и Патриарх Кирилл затронет эту тему в беседе с Патриархом Феофилом. Действительно Патриархи встретились в Иерусалиме, но, как сообщил тогда «НГ» секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ священник Игорь Якимчук, встреча проходила тет-а-тет. Якимчук отказался комментировать вопрос о том, какую роль сыграет РПЦ в разрешении кризиса.

В этой атмосфере умолчания со стороны РПЦ как гром среди ясного неба 12 ноября грянула переведенная на русский язык новость греческого агентства, где ни слова не прозвучало о российском участии. В сообщении говорилось, что договоренность достигнута между мэрией Иерусалима и Иерусалимской патриархией не позднее 10 ноября. Патриарх Кирилл встречался с заинтересованными лицами – президентом Израиля Шимоном Пересом и мэром Иерусалима Ниром Баркатом. Правда, произошло это 11 ноября, уже после предполагаемой даты договоренности. Между тем Патриарх имел все возможности оказать влияние на позицию израильских властей. Перес вернулся в свою страну, еще со свежими впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным и церемонии открытия Еврейского музея в Москве. Нир Баркат тоже не так давно, в сентябре, побывал в российской столице.

Теперь же, несмотря на все эти мощные подготовительные мероприятия РПЦ, в мире создалось впечатление, что визит Патриарха Кирилла был исключительно паломническим, и политический потенциал России в Ближневосточном регионе снова не реализован. Заявления пресс-службы Патриарха Московского появились с досадным опозданием.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100