Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОРЕ-ПРОФЕССОР ИЗ МГУ ЕЩЕ НЕ УГОМОНИЛСЯ

Печать

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ

 

ученые на литографии периода Арабского халифата

Профессор Шаповалов решил разыграть ради удовлетворения своих совершенно алогичных амбиций «православную карту». Православные уважают Ислам, а мусульмане – Православие. Каждому, имеющему современное образование на уровне вуза, не говоря уже об учёном, должно быть ясно, что профессор Шаповалов создаёт деструктивный прецедент в поликонфессиональном обществе. Не пора ли в таком случае мусульманским ревнителям Веры припомнить гуманитарной общественности о том, что наука вообще пошла из Халифата – а административно-промышленное законодательство заменить шариатом?

Мне уже начинает порядком надоедать антифилософская буза (кавказский хмельной напиток, аналог современного пива), поднятая профессором Шаповаловым в Интернете. Как признаются профессора, доценты и студенты МГУ, никто его сначала не воспринял всерьёз. Все думали, что Виктора Шаповалова потянуло на шутки, ибо настолько смехотворны его обвинения в адрес руководства философского факультета МГУ. Но вот, последние несколько дней, Шаповалов разошёлся на столько, что грозится реорганизацией философского факультета, обвиняя своего заведующего кафедрой в антиправославии, антирусскости, а крупнейшего российского философа Миронова, продолжателя великой философской школы советского естествознания (академик Серафим Тимофеевич Мелюхин), вне компетентности в вопросах философии.

Если кто-то думает, что я в этом досаднейшем инциденте заинтересованное лицо, то он глубоко ошибается. Я дагестанский писатель, необходимо занимающийся академической философией (самостоятельно), решил выступить во имя торжества справедливости. Ради Её Величества философии – истинной Царицы наук! – я бы выступил и против В.В. Миронова, ибо свято следую аристотелевскому принципу: "Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине".

Но в монографиях, статьях, в сериях лекций В.В. Миронова я не нахожу антифилософских и, соответственно, антинаучных идей, позиций, интенций. А у профессора Шаповалова они в изобилии. Чего стоит вот эта профанация профессора Шаповалова (сайт Частный корреспондент)... Цитирую дословно: "В частности, показываю, что в своей борьбе против бинаризма и линейности постмодернизм, что называется «ломится в открытую дверь»: эти проблемы решены христианской философией ещё в эпоху патристики, посредством введения идеи Троицы (троичности, тринитарности). Это блестяще показано в книге П. Флоренского «Столп и утверждение истины»?

Каждому, имеющему современное образование на уровне вуза, не говоря уже об учёном, должно быть ясно, что профессор Шаповалов создаёт деструктивный прецедент в поликонфессиональном обществе Российской Федерации. Я, как законопослушный россиянин, мусульманского происхождения, не буду касаться догмата «святой Троицы». Зачем? Православие – самая распространённая религия моего Отечества! Так же я не знаю ни одного православного, с которыми я учился в школе (г. Махачкала, СШ №14), служил в СА, встречаюсь по работе и т. д., затевающего спор о догматах Ислама. Православные уважают Ислам, а мусульмане – Православие. Ведь доказать истинность своей религии в ущерб истинности чужой дело совершенно невозможное, а потому и признано во всех цивилизованных странах мира – деструктивным явлением.

Однако профессор Шаповалов решил разыграть ради удовлетворения своих совершенно алогичных амбиций «православную карту», сыграть буквально на чувствах верующих и тем самым мобилизовать против руководства философского факультета общественность. С этой целью он в социальной сети Интернета Фейсбук собирает подписи под петицией, адресованной, как он сам об этом пишет, Госдуме. И надо же тут понимать, что найдутся среди православных (и тех, кто идентифицирует себя с православным миром) немало таких, которые не разбираются в тонкостях религиозных тенденций. И хотя уже раздаются в Фейсбуке голоса православных людей, которые видят, что горе-профессор Шаповалов использует религию, как «разменную монету». Для чего? Для получения квартиры из соцфонда МГУ? Но если ему положена по закону квартира, то что за метод он выбрал? Лично я в полемике фейсбука читал документ ректората МГУ, в котором говорится, что он поставлен на учёт, и в порядке очереди будет совершено улучшение его жилищных условий.

Но, видимо, аппетит приходит не только во время еды... Он хочет в МГУ открыть богословский факультет, естественно, православной конфессии, или на худой конец, утверждает он, ввести Курс богословия. А чем его не устраивает кафедра и дисциплина религиоведения, он не поясняет. Так же ни чем не обосновано ещё и такая глупость Шаповалова, как требование ввести в МГУ дисциплину «Россияведение»... Видимо, это навеяно из законопроектов, требующих от гастарбайтеров знание русского языка и основ российской культуры.

В этих условиях, если прецедент получит свое дальнейшее развитие, то я, как и другие российские интеллектуалы мусульманского вероисповедания, обеспокоены аналогичными поползновениями в республиках, с исторически мусульманским населением – Татарстан, Башкортостан, Северный Кавказ.

Зная природу религиозных тенденций, мы даже не сомневаемся в том, что российские ревнители Ислама, не говоря уже об экстремистских пропагандистах, ринутся на гуманитарные факультеты вузов с аналогичными тезисами и лозунгами. Если горепрофессор главного вуза страны утверждает, что «в борьбе против бинаризма и линейности постмодернизма» или чего-то ещё, не суть важно, «проблемы решены христианской философией ещё в эпоху патристики, посредством введения идеи Троицы (троичности, тринитарности)», то мусульманские ревнители Веры живо припомнят гуманитарной общественности РФ о том, что наука вообще пошла из Халифата, что алгебру, астрономию, медицину и прочие науки миру подарили мусульманские мыслители. А всё потому, что все проблемы, с какими только может сталкиваться человечество, наипрекраснейшим образом решены В КОРАНЕ И ХАДИСАХ. Мусульманских апологетов не будет волновать, что в Коране и хадисах нет, например, правил уличного движения для транспорта и пешеходов. Даже административно-промышленное законодательство они «легко» заменят шариатом. Не моргнув глазом объявят, что все законы, придуманные людьми – на свалку, а законы данные Свыше – к исполнению.

Вместе с тем, апологеты Ислама приведут сотни имён, которые экзальтически затмят и Флоренского, и любых других христианских религиозных философов, на которых потенциально может сослаться горе-профессор Шаповалов.

А между тем, что ещё кроме мистического и эзотерического можно решить "посредством введения идеи Троицы (троичности, тринитарности)"?! Ровным счётом ничего. Однажды в истории России уже рубили головы за двуперстие... И ведь не может профессор об этом не знать. Тогда зачем он пытается навязать главному вузу страны православную догматику?! Зачем твердит о необходимости ввести в МГУ факультета богословия, «россияведения»?! Чем хуже Ислам, буддизм и другие религии вкупе с татароведением, черкесоведением и т. д.?!

И потом, по какому праву он считает МГУ – гордость российского образования – собственностью Православия?! Если так, то какой вуз страны россияне мусульманского происхождения должны считать своим главным вузом? Если Шаповалов и те, кто потенциально им водит, считают, что мусульман РФ можно игнорировать, то он и они глубоко ошибаются. Это невозможно, оставаясь в рамках одной юрисдикции.

Но бог с ним и иже с ним, эту ситуацию должны понимать, прежде всего, чиновники, находящиеся в политическом руководстве страны, а также в Министерстве образования РФ, раз уже профессор не внемлет своим коллегам и руководству вуза.

Не удивляюсь, если среди чиновников найдутся ещё и такие, которые согласятся разорвать МГУ на части с тем, чтобы поделить Храм науки между дельцами от конфессий. Моментально найдутся и бизнесмены, рядящиеся в религиозные маски. А то, что МГУ не только главный вуз страны, но ещё и одни из крупнейших центров мировой науки, дельцов, расплодившихся после развала СССР, совершенно не волнует. Да ведь и опыта прихватизации накоплено с 91-го года немало. И захотят они разделить и прихватизировать выстраивавшийся с 1755 года по инициативе М.В. Ломоносова Храм науки не ради знаний. Они там нагло, если, конечно, такое произойдёт (что совершенно невероятно, но сказать об этом надо), – откроют торговые центры, отели, рестораны и прочие-прочие заведения, дающие большие барыши.

В эпоху девальвации нравственности и законопослушания, как ни прискорбно, приходиться рассматривать и такой совершенно абсурдный вариант развития событий.

Успокаивает лишь одно. Не совсем же сошли сума высшие руководители страны, чтобы допускать прецедент для религиозной розни. Ведь в Минобороны не заметили вовремя, что некоторые чиновники в погонах покушаются-таки на недвижимость. Так же под мутную воду, разыгрывая «православную», читай националистическую карту, могут с молотка уйти учебные корпуса, если дать развиться деструктивной тенденции.

Может, хватит уже воду мутить в главном Святилище знаний страны?! Или некому образумить взорвавшегося профессора?! Так ведь любой «обиженный» может начать свою корыстную игру на религиозных и националистических спекуляциях.


Источник: Частный корреспондент

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100