Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРИНЦИП АНТИКОНСТИТУЦИОННОСТИ"

Печать

 

...

РПЦ поддержала создание в школах молитвенных комнат. Об этом "Коммерсантъ FM" заявила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


14 ноября на "правительственном часе" в Госдуме выступит министр образования Дмитрий Ливанов. Планируется обсуждение нового закона об образовании, а также поправок в закон о свободе совести и религиозных объединениях, которые и предполагают появление специальных молитвенных комнат. Противники инициативы утверждают, что это противоречит светскому характеру образования в стране, и помешает учебному процессу.

В интервью "Коммерсантъ FM" руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега заявила, что эти опасения беспочвенны: "Для поддержания какого-то определенного нравственного климата в школе будет совсем не лишним собираться в молитвенной комнате и совершать молебен, например, по окончании уроков. В общем-то, поправка, которую сейчас обсуждают, она базируется на решении Европейского суда. В принципе, она идет в контексте с другими нормами нашего законодательства. На сегодняшний день создание молитвенных комнат предусмотрено для государственных больниц, детских домов. И не очень понятно, почему в государственных школах такие помещения не могут выделяться".


— Ваше отношение к этой инициативе?

— Я отношусь к ней позитивно при условии, что эти молельные комнаты будут предназначены также и для мусульман, чтобы они могли делать там намаз, или чтобы там, скажем, была выделена какая-то часть этой территории специально для мусульман так же, как это существует практически во всех общественных местах мира. В тех же аэропортах обязательно есть молитвенные комнаты для мусульман отдельно от молитвенной комнаты для христиан и от синагогальной комнаты.

 

— Аэропорт — все-таки не школа. Какая необходимость именно в школах организовывать такие места?

— Потому что если реально человек является верующим, он не может оставлять свою веру за порогом дома, когда он выходит, неважно, в школу или на работу. Либо он верующий, либо неверующий. В противном случае, мы создаем двоемыслие и лицемерие.

Потому что если мы делим все на религиозный дом, где, так сказать, можно соблюдать, и диктат светского отношения к жизни, светского подхода за порогом дома, то такое шизофреническое общество будет гораздо менее устойчивым, чем общество, в котором каждый свободен исповедовать или не исповедовать.

 

— Вы считаете, что дети школьного возраста в полной мере осознают свою религиозную принадлежность?

— Они, возможно, не осознают или, наоборот, осознают больше, чем мы подозреваем. Но человек должен учиться религии с раннего возраста, потому что есть печальный опыт советского воспитания, который в плане, скажем, понимания мировой культуры, мировой духовной традиции сделал огромное количество советских детей инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Очень немногие перешагнули через эту черту и смогли восстановить тот ущерб, который был нанесен специальным советским атеистическим воспитанием.

 

— Вы употребили выражение: "диктат светского государства". Многие сейчас говорят, что, наоборот, влияние религии, не обязательно православия, начинает сказываться все сильнее и сильнее в современной жизни россиян. Вы с этим не согласны?

— На самом деле, сейчас идет очень жесткий конфликт между светско-либеральным и, скажем так, традиционалистским подходами к жизни. Причем это идет не только сверху и не только на уровне инициатив глав конфессий, но, собственно говоря, и в толщах населения есть такой конфликтный вектор. На самом деле, этот конфликтный вектор мы наблюдаем во всем мире.

Европа и Штаты также являются площадкой, ареной для противостояния светского и традиционного. Но это специфика эпохи, и я бы хотел сказать, что светскость не есть какой-то всеобщий знаменатель, который является как бы таким воздухом, все пронизывающим, которым следует дышать, а конфессиональное — это нечто эксклюзивное, особое, которое должно загоняться в специальные места.

На самом деле, светскость скрывает под собой не менее идеологизированную позицию, которая хочет себя навязать в качестве всеобщего знаменателя. Она на самом деле тоже является партийной, то есть конфессиональность партийна и не может претендовать на универсализм, но и светскость партийна, у нее тоже нет эксклюзивного права на универсальность.

 

Источник: Коммерсант FM

 

Комментарий RP: Не стоит относиться к одобрению Джемалем антиконституционной инициативы, как к чему-то необычному. Этой тенденции в практике клерикального сообщества РПЦ МП соответствует практически вся социальная и политическая активность ее руководящей верхушки, которая поддерживается отдельными представителями исламского сообщества в РФ. При этом, выступая против гарантированного законом права родителей на религиозное воспитание детей в большинстве других религиозных традиций, такие представители вслед за клерикально-политической корпорацией стремится к насаждению культовых навыков своего вероисповедания в светской общественной и государственной сфере с игнорированием норм действующего законодательства РФ.

Кроме того, об уровне представлений,  Джемаля о праве, может свидетельствовать и использование понятия "диктат светского государства", где искреннее или "деланное" непонимание элементарного смысла светскости, гарантирующей свободу совести и вероисповедания, наделяют подобные опасения признаками навязчивого бреда, порожденного косностью.

Что же касается "партийности светскости", то в отличие от "конфессиональной партийности", гарантированной наличием открыто демонстрируемой конфессиональной идеологии РПЦ МП, такое словосочетание заведомо лишено смысла, так как предполагает равноправные условия для существования различных идеологий и мировоззрений. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100