Регистрация / Вход



НАУКА, "ЛЖЕНАУКА" И ПРАВОСЛАВИЕ

Печать

Юрий БЕЛАНОВСКИЙ

 

Э.П.КругляковПамяти академика Э.П.Круглякова

 

На прошлой неделе умер академик Эдуард Павлович Кругляков. Когда я узнал об этом, мне очень захотелось сказать в память об этом человеке слова благодарности и признательности. В свое время некоторые книги Эдуарда Павловича и его статьи были для меня очень значимыми, фактически настольными.

Я, хоть и закончил когда-то Энергетический институт, ничего не знал о научной деятельности Э. П. Круглякова, но именно физическое образование давало мне возможность читать его книги с пониманием. Он говорил на том языке, что был мне понятен, говорил о том, что по-настоящему волновало и беспокоило меня лет десять назад. Я читал книги ученого, как православный катехизатор, то есть человек помогающий новичкам христианам познакомиться с вероучением, узнать основы церковной жизни. В то время я был уже далек от физики, хотя пересекался с научным сообществом. Мне доводилось читать в вузах лекции о Православии, их посещали не только студенты, но и преподаватели. Собственно один из профессоров и преподавателей ФАЛТ МФТИ, а именно Михаил Петрович Минеев и познакомил меня с трудами доктора физико-тематических наук, академика Круглякова, подарив книгу «Учетные с большой дороги».

Чем занимался академик Кругляков?

С 1998 года Э.П.Кругляков возглавлял Комиссию Российской Академии Наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Именно этой должностью и своими трудами в этой области и прославился ученый. Президиум РАН присудил Эдуарду Павловичу премию «За лучшие работы по популяризации науки».

Лженаука, говоря простыми словами, – это разного рода сумасбродные, сфальсифицированные или оккультные теории, обряженные в наукообразные слова и формы ради какой-то выгоды авторов, будь то признание, доступ в вузы, продажа книг, получение финансирования и т.д. и т.п. Я бы сказал, что лженаука - это научная ересь, в которой заведомо ложные или непроверенные или мифические идеи выдаются за научную истину. Ради позиционирования настоящей науки по отношению к тому, что лишь кажется таковой, и была создана специальная комиссия. Среди прочего деятельность комиссии направлена против астрологии, уфологии, учения о торсионных и прочих неизвестных науки полях, нетрадиционной медицины, разного рода оккультных теорий и т.д.

Основным беспокойством академика Круглякова и его коллег было не просто появление бесчисленного числа «подделок» под науку, - все понимают, что это неизбежно, - а некоторые системные проблемы. Главные из них – это продвижение лженаучных идей и учений через государственные СМИ, коммерциализация лженаучной сферы, создание и продажа мошенниками заведомо бессмысленной, а то и вредной продукции (в первую очередь в области медицины) и, самое главное, - бюджетное финансирование лженаучных проектов. Наибольшей критике подвергались попытки внедрения «новых» или «неизвестных» теорий и практик в гражданскую и военную промышленность за государственный счет. Периодически разного рода проходимцы и шарлатаны осваивают немалые бюджетные деньги для таких «научных» дел, как предсказание будущего, изучение несуществующих полей и источников энергии, создания холодного ядерного синтеза, использования «антигравитации», изучения «волнового генома», развития биоэнергоинформатики, а также изобретения «психотропного» и «сейсмического» оружия или защиты от такового.

Достаточно подробно об этом можно почитать в одном из материалов, подготовленных Э.П.Кругляковым или в специальном издании «В защиту науки».

Позиция Э.П.Круглякова и его коллег достаточно простая и в то же время мудрая. В научном сообществе есть ряд ясных критериев, по которым можно судить о принадлежности чего-либо к научному знанию. Первый и важнейший критерий – непротиворечивость в отношении известных законов мироздания. К примеру, не существует химических элементов, не вписывающихся в таблицу Менделеева. Скорость света – это постоянная, известная даже школьнику, величина, которая не может меняться в зависимости от желания изобретателя. Не существует и вечных двигателей или приборов, которые отдают, но не потребляют энергию. Второй критерий - это признание обоснований той или иной теории или результатов опытов авторитетным научным сообществом. В частности, были ли опубликованы пусть даже полемические материалы в научных мировых изданиях? Кто готовил рецензию? Имеют ли именитые новоявленные «академики», «доктора наук» или «профессора» хотя бы небольшой список собственных публикаций в мало-мальски уважаемых научных изданиях?

За что же хочется поблагодарить?

Для меня в свое время достаточно остро стояли три вопроса. Первый - о негативном отношении новообращенных христиан к научному знанию, которое часто воспринималось, как придаток к советскому атеизму. Я, как физик по первому образованию, не мог разделить таких воззрений и мне было важно определить свою позицию.

Второй – о высоком уровне доверия шарлатанам и проходимцам, всевающим оккультизм или разного рода ахинею в православие под видом науки. До сих пор вполне нормально услышать пропаганду некоей «телегонии» или секретного «психотропного» оружия среди тех православных, что строят свою веру на борьбе с масонами и «мировым заговором против России».

И третий вопрос - о научном понимании мироздания, которому жестко противостоял (и противостоит) появившийся тогда в России оголтелый «креационизм», отрицающий, по сути, научное знание и настаивающий на буквальном понимании некоторых библейских миропредставленческих категорий.

То, что я мог объяснить для себя, что я по-своему понимал и чувствовал, далеко не всегда годилось для других. Нужна была некоторая системность и авторитетность. Что сделала Комиссия и ее глава академик Кругляков? Ученые, по сути, обратились к философии, чтобы представить обществу свою позицию в популярной форме, как своего рода апологетику. Только так, философски обосновав саму систему мировоззрения и миропредставления, можно было вести разговор и развивать критику чего-то. Именно такого популярного и ясного, но в тоже время системного подхода, отсылающего к фактам и серьезным научным данным, я и искал в те годы. Получилось так, что благодаря Академику Круглякову я обратился и к философии науки, в частности открыл для себя публикации философа члена-корреспондента РАН Пиамы Павловны Гайденко. В итоге я смог сформулировать ответ на вопрос «христианство и наука» в такой форме, которая вполне подходила не только для меня, но и для моей работы – организации учебных и просветительских занятий о Православии в современном мире.

До появления Комиссии по борьбе с лженаукой православие занималось апологетикой вообще, часто полемизируя с народным представлением о «теории эволюции» и советскими «научными» перегибами, типа того, что «Гагарин летал в космос и Бога не видел». Во многом благодаря указанной позиции научного сообщества в отношении к «лженауке», православные наконец-то смогли открыть для себя современную науку. Опыт показал, что между церковным сообществом и учеными вполне возможно позитивное взаимодействие, если учитывать и уважать область и глубину компетентности друг друга. Стало понятно, что серьезный диалог и сотрудничество церковного и научного сообществ возможен, если учитывать сложность современного научного знания, концептуальность его построения, глубокие связи между теориями разных отраслей науки. Общепринятым стало понимание, что хоть наука и не претендует на «полноту истины», но предлагает максимально обоснованное и достоверное в рамках научного знания описание действительности, на котором, собственно и построена современная цивилизация.

И еще, все поняли, что в диалоге научного и церковного сообществ важно не допускать взаимных интервенций. Каждый должен заниматься своим делом. Не следует, среди прочего, в угоду каким-либо религиозным верованиям критиковать данные науки или науку как таковую.

И последнее, что хотелось бы сказать. Благодаря академику Круглякову и его комиссии, православные открыли для себя науку не только как область знания, но прежде всего как живую силу, отстаивающую любовь к истине, правду, честность, справедливость, системность и целостность мировоззрения, умение серьезно и профессионально защищать себя и даже готовность обличать власть имущих, и обличать поименно. В итоге, православное сообщество не только научилось вести цивилизованный диалог с учеными, но и открыло для себя союзника в борьбе с очень серьезными и коварными врагами – оккультизмом, всепожирающей коммерцией и коррупцией. И что очень важно, союзник этот смотрит на мир отнюдь не через розовые очки очарования религией. В случае чего, ученые прямо говорят о своем несогласии с той или иной православной инициативой и открыто предупреждают о своих опасениях. Таким образом, православное сообщество хоть в чем-то вынуждено держать себя «в тонусе» и помнить, что самокритика очень важна и полезна, ибо упреждает многие неприятности.

 

Источник: Аргументы и факты 

Комментарии  

#4 RE: НАУКА, "ЛЖЕНАУКА" И ПРАВОСЛАВИЕА.М.Крайнев 15.11.2012 13:28
Окончание.

Но существует и вторая сторона лженауки - деятельность "негативистская". Представителей этого лженаучного направления можно охарактеризовать как "ниспровергателей". В частности, таковыми являются представители помянутого автором "креационизма".

По своей сути "креационизм" - это бессодержательный термин, за которым нет никакой конкретной концепции, кроме единственного вымышленного утверждения, что всё-всё-всё сотворил некий вымышленный объект, как правило, именуемый "Богом". Но на этом вымышленном утверждении вся "созидательная" часть "креационизма" и завершается. Если взять любое пособие по "креационизму", то его основное содержание сводится к попыткам "ниспровержения" теории эволюции. При этом никакой "позитивистской" концептуальной фабулы фактически не привносится.

Примерно таким же "трудом" занимаются и другие "ниспровергатели", деятельность которых не связана с религиозными представлениями, но которым очень не нравятся (как правило, в силу их малограмотности) хорошо доказанные научные теории. Сегодня это, как правило, "ниспровергатели"-одиночки, не представляющие для общества серьёзной опасности. Но, к сожалению, концепции "ниспровержения" порой могут привести и к достаточно серьёзным последствиям. Широко известный пример: "ниспровержение" филосОфами-псевдомарксистами основ "идеалистической" биологии, что в 1948_г. вылилось в полный разгром научной биологии.

Другой пример: попытка теми же филосОфами-псевдомарксистами дискредитировать две основополагающие теории физики XX_века - теорию относительности и квантовую механику. Эта попытка не была доведена до завершения: руководству СССР во главе с недучившимся православным богословом И.Джугашвили потребовалась атомная бомба, которую создать без применения этих двух "идеалистических" теорий было просто невозможно. Поэтому, физиков не стали трогать, но лишь посадили под надзор соответствующих идеологических структур.
Цитировать
#3 RE: НАУКА, "ЛЖЕНАУКА" И ПРАВОСЛАВИЕА.М.Крайнев 15.11.2012 13:27
Цитата:
Лженаука, говоря простыми словами, – это разного рода сумасбродные, сфальсифицированные или оккультные теории, обряженные в наукообразные слова и формы ради какой-то выгоды авторов, будь то признание, доступ в вузы, продажа книг, получение финансирования и т.д. и т.п. Я бы сказал, что лженаука - это научная ересь, в которой заведомо ложные или непроверенные или мифические идеи выдаются за научную истину.
В общем, правильно, но, во-первых, термин "ересь" в научной среде если и применяется, то лишь в ироничном ключе. Во-вторых, автор определил лишь одну сторону понятия "лженаука". И Комиссия по противодействию лженауке занималась именно этой, первой, стороной лженауки. Но ещё есть и вторая её сторона.

Итак, первая сторона - это деятельность "позитивистская", направленная на внедрение в человеческое сознание неких вымыслов, выдаваемых за научные теории и достижения, и попыток получения на основе этих вымыслов тех или иных преференций - чаще всего связанных с материальными выгодами. Хотя, порой лжеучёные подобного типа занимаются такой деятельностью и без попыток получения непосредственной материальной выгоды. Но в любом случае, можно сказать, что лжеучёные этого, первого, типа претендуют на то, что они занимаются некой созидательной деятельностью. Другое дело, что их "созидетельные" порывы, по сути, являются псевдосозиданием, а сами они - псевдосозидателями.

(Не влезает, см. окончание)
Цитировать
#2 ЛЖЕНАУКА VS ПЕРЕДНИЙ КРАЙ НАУКИ - ГРАНЬ ТОНКАМера 15.11.2012 11:15
Зеленецкий Юрий Георгиевич, согласен с вами полностью. Тем более, что мраксизм уже не выдержал научной критики, и проверки временем. Теория Маркса метрологически несостоятельна (например, нет чётко определённого разграничения между основным и прибавочным продуктом, временем - нигде вы не найдёте практической, эмпирической формулы). Первый осиновый клин в сердце этой теории забил ещё И.В. Сталин на Октябрьском пленуме в 1952 году, а ныне вопрос решён и закрыт окончательно.
Добавить лишь можно, уточнив. Всё, что содержит догматы, спор о которых и обсуждение которых категорически не приемлется - это уже сектантство! К сожалению, даже то, что мы привыкли называть "нынешняя наука" содержит в себе подобное, превратившись из науки в "новую инквизицию". В данном случае я говорю о "теориях относительности", на основе которых взрастилось своё "инквизиторское воинство" с "защищёнными регалиями", которому абсолютно наплевать на то, что ни ОТО, ни СТО не способна ответить ни на один вопрос мироздания, ни один опыт в рамках этих теорий не подтверждён практически, важнее собственная персона и незыблемость ЧСВ. К сожалению, это так!
Цитировать
#1 RE: НАУКА, "ЛЖЕНАУКА" И ПРАВОСЛАВИЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 14.11.2012 14:20
Наука - это вид человеческой деятельности, важнейшим качеством которой является открытость для критики. "Я буду рад всякому суждению научной критики", - такими словами закончил К.Маркс первый том "Капитала".

То есть все, что не допускает критики, в том числе силовыми методами, что бежит от нее, что на нее оскорбляется и т.д., - это лженауки и лжеучения.

Но вот почему-то, ни один ученый не несет это понимание в массы ясно, точно, громко, на всех углах и постоянно.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал