Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"…Я-ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ-ПОЮ-ТАНЦУЮ-РЭП-ХИП-ХОП"

Печать

 

Солисты Рэп-клуба при Знаменском храме г.Борисоглебска

Миссионеры Тульской митрополии используют православный рэп как одно из направлений миссионерской деятельности. Пилотный показ новой программы прошел в миссионерском центре Тульской епархии.

 

По словам сотрудника миссионерского отдела Александра Соколова, представленная программа показывает, как Церковь может в христианских целях использовать современное искусство, в данном случае - рэп. Соколов отмечает, что подростки во все времена отличались от взрослых, а потому разговаривать с ними надо на понятном им языке.

- Рэпер в своих произведениях в состоянии донести хорошие и вечные мысли, которые заложены в Евангелии, до своей аудитории, но немножко на другом языке, - поясняет миссионерский замысел Александр Соколов. - Бояться этого не стоит, потому что проповедовать можно на любом языке. В случае творчества такая проповедь одновременно становится исповедью о себе, о своих духовных поисках, о приходе к вере.

Антон Панченко - один из создателей программы православных рэперов. По его словам, он с восьми лет "варится в рэпе". Со временем Антон "стал взрослеть, а рэп - расти". В результате, когда парень поступил в духовную семинарию, пришлось искать как бы компромисс между детским увлечением и догматами Церкви. Оказалось, проблемы и не существует. Поначалу участвовал в классических фестивалях православной песни и дважды - в Воронеже и Витебске - был отмечен жюри, зрителями и духовенством. А затем, по его словам, мысли, что библейские истины можно донести до молодежи посредством рэпа привели к созданию миссионерской программы.

Как рассказал пресс-секретарь миссионерского отдела Алексей Анкин, слухи об интересном проекте, пусть еще пока не "обкатанном" на широкой аудитории, уже разнеслись по благочиниям Тульской епархии. Тульские священнослужители считают, что у нее большое будущее.

- Сегодня состоялась премьера программы, но уже поступают предложения привезти ее в благочиния Тульской епархии, - поделился секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов. - Заявки собраны, и с конца месяца уже пройдут ее выездные показы в учебных заведениях региона. Если наши чаяния оправдаются, не исключено, что в будущем году проведем фестиваль православного рэпа.

Фото: Солисты Рэп-клуба при Знаменском храме г.Борисоглебска

..

 

Источник: Российская газета 

 

Справка: РЭП - в современном виде появился в 1970-х годах среди афроамериканцев Бронкса, куда его «экспортировали» приезжие ямайские ди-джеи. Родоначальником рэпа называют диджея Kool Herc. Распространению рэпа пособствовало негритянское любительское радио, которое крутило музыку, модную среди чернокожих, и быстро подхватило новый стиль. Слова «рэп» и «рэперы» прочно закрепились за стилем благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979). Одним из первых людей, которого начали называть «рэпером», был радиоведущий Джек Гибсон по прозвищу Джек-Рэпер. Исполнение рифмованных речёвок прямо на улицах по сей день остается традицией чёрных кварталов, где часто  устраиваются т. н. «баттлы» — словесные поединки, в которых два рэпера переругиваются, сохраняя рифму и ритм. Баттлы могут быть не только руганью, но и произнесением зарифмованного текста на определённую тему. Термин «хип-хоп» для описания этого жанра появился в 1980-е годы и приписывается Африке Бамбате и Грэндмастеру Флэшу. Пика популярности жанр и хип-хоп достиг в 1990-х годах.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100