Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАМИРЕНИЕ С КОНСТАНТИНОПОЛЕМ

Печать

София КИШКОВСКИ

фото РИА НовостиЧтобы продемонстрировать улучшившиеся отношения между двумя основными православными христианскими церквями в мире, вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей начал свой 10-дневный визит в Россию с того, что похвалил страну за верность византийскому наследию.

«Вы не только сохранили, но и преумножили свою удивительную культуру, в центре которой находится христианская вера»,- заявил он в понедельник, выступая перед молодежью на церемонии, проходившей за Собором Василия Блаженного, стоящего на Красной площади.

Вспомнив десятилетия официального советского атеизма, он отметил при этом: «Вы боролись, терпели и стали достойны призвания, которое получили от Константинополя».

Патриарх выступил после шествия от Храма Христа Спасителя, взорванного по приказу Сталина в 1931 году и восстановленного в 1990-е годы, в котором в понедельник утром состоялась служба в честь дня святых Кирилла и Мефодия – двух братьев-греков, создавших кириллический алфавит и проповедовавших христианство славянам в IX веке.

После того как в субботу вселенский патриарх прибыл в Москву, Варфоломей и патриарх Русской православной церкви Кирилл два дня подряд вместе совершали литургии на двух языках – греческом и церковнославянском соответственно.

Русская православная церковь – самая крупная из православных церквей мира, в то время как вселенский патриархат, в наши дни превратившийся в крошечную общину в Стамбуле, считается наиболее важным символически, возглавляя миллионы православных христиан по всему миру.

Русская церковь всегда возражает, когда патриарха Константинопольского называют православным аналогом римского папы. Кроме того, церкви со времен распада Советского Союза спорят, зачастую весьма ожесточенно, из-за вопросов связанных с юрисдикцией в Эстонии и на Украине, а также в других странах Европы, новый приток в которые иммигрантов из России привел к случаям раскола приходов и споров из-за собственности.

Вступив в прошлом году на патриарший престол, Кирилл избрал одним из ключевых направлений своей политики налаживание отношений с двумя историческими центрами христианства – Константинополем и Римом.

В воскресенье, патриархи отпраздновали Пятидесятницу в Троице-Сергиевой Лавре в подмосковном Сергиевом Посаде. Пятидесятница – это праздник в честь сошествия Святого Духа на апостолов и создания христианской церкви.

Православие пришло в Россию через Киев в X веке. Приветствуя Варфоломея в Лавре – одном из ряда российских и украинских монастырей, обладающих особым статусом, - Кирилл подчеркнул, что Пятидесятница – это праздник единения.

«Воздавая единодушную хвалу Богу на разных языках, мы снова духовно переживаем чудо Пятидесятницы», - заявил он.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Николай Балашов утверждает, что патриархи будут обсуждать «сотрудничество» и планы созыва исторического собора всех православных церквей мира. При этом он не стал уточнять, будут ли стоять на повестке дня вопросы, служащие предметом споров между Москвой и Константинополем.

Переговоры между Кириллом и Варфоломеем должны пройти во вторник в патриаршей резиденции в Переделкино – историческом писательском поселке под Москвой.

Верующие со всей России наполняли главный собор Сергиевой Лавры. Многие из них задерживались после службы, чтобы еще раз посмотреть на патриархов, благословлявших толпу.

50-летняя Наталия Бондаренко, паломница с юга России, из Курской области, пришла, чтобы получить благословение обоих патриархов на строительство храма в ее родной деревне.

«Мы должны это исправить, - говорит она о напряженных отношениях между церквями. – Бог един. Я считаю, что все люди – братья и сестры».

Елена Вознесенская, недавно переехавшая в Сергиев Посад, чтобы быть ближе к монастырю, пришла вместе со своим отцом, 84-летним ветераном Второй мировой войны Александром Ивановичем, чтобы увидеть патриархов. По ее мнению, церкви «должны объединяться против зла».

Историк Андрей Зубов, директор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО - университета российского Министерства иностранных дел, - заявил в пятницу в своем интервью, что попытки патриарха Кирилла исправить отношения с Римом и Константинополем свидетельствуют о том, что он пытается преодолеть сохранившееся в Русской церкви наследие советского прошлого.

По словам г-на Зубова «плохие отношения с Константинополем и плохие отношения с Римом были обязательным условием советской церковной идеологии», так как советский режим стремился противодействовать неподконтрольным ему центрам христианства.

«Таким образом, сейчас происходит преодоление наследия советского контроля над церковью, наследия КГБ. Восстанавливаются нормальные, естественные отношения между церквями, сменяя неестественные отношения советских времен», - полагает он

 

Источник: The New York Times

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100