Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЕКТ НА РАЗВИЛКЕ

Печать

Вероника РОМАНЕНКОВА, Александра ПРОКОПЕНКО

 

...

Президент России Владимир Путин рекомендует Госдуме не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств и предлагает еще раз обсудить данную проблему экспертам.

На заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада высказалась против принятия закона об оскорблении религиозных чувств, принятие которого поддерживают все парламентские фракции. По ее мнению, этот закон "нанесет вред, приведет к расколу и дискредитирует президента, когда он его подпишет".

"Давайте попросим /парламентариев/ не спешить с принятием", - ответил Путин. Он также предложил обсудить закон с членами Совета.

Глава государства напомнил времена Советского Союза, когда "такое количество священников, причем представителей самых разных конфессий, было репрессировано". "В процентном отношении ко всем другим группам, это самое большое количество репрессий и самых жестоких", - сказал он. "У нашего государства есть тяжелое наследие, с которым мы не можем не считаться, и должны думать о защите религиозных чувств и о защите тех, кто "работает" в этой сфере", - убежден президент.

Он согласился, что "чувства - это понятие не юридическое, а скорее эмоциональное". Путин также напомнил о существующих нормах, защищающих честь и достоинство граждан. "Достаточно этого или нет - я не знаю, давайте проанализируем", - предложил он.

Путин также отметил, что в проекте закона предлагается в качестве наказания 5 лет лишения свободы. "Я сейчас даже не хочу обсуждать - много, мало. Но мы обязаны обратить на это внимание", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что необходимо защищать представителей различных конфессий. Путин также задался вопросом: почему? "Чего то у нас не хватает: общей культуры не хватает, не хватает понимания непреходящих ценностей в душе", - считает он. По мнению Путина, "это не значит, что это понимание можно насадить силой, но если государство вообще никак не будет реагировать, то они могут и не возникнуть".

Аргументируя свою позицию, президент припомнил фильм "Невинность мусульман". "Это к чему привело? К убийству, к массовым беспорядкам, к тяжелейшим последствиям. Это же катастрофа! " - считает Путин. Он призвал реагировать на изменяющийся мир и рассказал, что следил за реакцией на фильм в различных странах. Так, во Франции вышла очередная статья с нелицеприятными высказываниями в адрес мусульман, а корреспондент брал интервью у француженки, живущей в мусульманской стране. "Женщина говорит: свинья он /автор статьи/ и сволочь последняя, потому что он сидит там в безопасности, а мы теперь не можем на улицу выйти сами, детей не можем выпустить", - процитировал Путин.

"Если у людей не хватает чувства ответственности и понимания того, что происходит в обществе, какое-то регулирование должно быть. Давайте вместе подумаем, чтобы перегибов никаких не было", - предложил глава государства.


Источник: ИТАР-ТАСС 

 

Комментарий RP: Неожиданное для многих озвучивание Путиным новой позиции по поводу продвижения раскалывающего общество законопроекта, укладывается тем не менее, в ряд вероятностей продолжения тактики президента. Как известно, еще 13 сентября, высокий чиновник заявлял, что "… мы должны с особым вниманием и очень бережно относиться к религиозным чувствам, причем к религиозным чувствам людей, принадлежащих к самым разным конфессиям", и "если государство своевременно и жестко не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств людей, то тогда обиженные, оскорбленные и униженные люди, они сами начинают защищать свои взгляды и интересы". Уже это заявление сигнализировало о готовности Путина к перспективе "пластичности" в отношении абсурдного проекта, продавленного к обсуждению с помощью клерикально-чиновничьего лобби.

Вероятно, с позиции самого Путина выражение недоверия к проекту, создающему новые поводы для дальнейшего осложнения ситуации в стране, должно представляться разумным. Но переложение ответственности за дальнейшую судьбу разработки думского комитета на плечи абстрактных "экспертов" выглядит двояко. Если документ экспертировался бы исключительно компетентными специалистами – правоведами, историками или религиоведами, то его, по одному из выражений Генри Резника следовало бы немедленно снять с обсуждений и забыть, как страшный сон. Однако, когда в качестве экспертов в подобных случаях выступают политические функционеры – светские и клерикальные, то рекомендации Путина могут оказаться, одновременно, "индульгенцией" за заведомое принятие проекта при его полном самоустранении от участия в такой перспективе.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100