Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХУДОЖНИК ПОДАЛ В СУД НА ГОСУДАРСТВО

Печать

 

плакат Лоскутова в СПБ, фото сайта РАПСИНовосибирский художник Артем Лоскутов, оштрафованный российскими судами за размещение на улицах города "икон" в защиту осужденных за хулиганство участниц панк-группы Pussy Riot, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил РАПСИ в пятницу представитель Лоскутова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов.

По его словам, Лоскутов попросил Страсбургский суд признать Россию виновной в нарушении свободы выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязать государство выплатить ему справедливую компенсацию морального ущерба.

В марте на трех световых коробах, где размещают уличную рекламу, появились стилизованные под иконы изображения в поддержку арестованных участниц панк-группы. В частности, на рисунках были изображены увенчанные нимбами женщина с чулком на голове и ребенок и надписи, имитирующие церковнославянскую письменность - СВБД ПСРТ, что, по всей видимости, означает "Свободу Pussy Riot". Правоохранительные органы установили, что эти изображения разместил Лоскутов.

Против художника возбудили три административных дела об оскорблении религиозных чувств граждан. По одному эпизоду в начале июня мировой суд оправдал Лоскутова за недоказанностью вины. По двум другим эпизодам суд признал Лоскутова виновным и оштрафовал его в общей сложности на тысячу рублей. Решения о штрафах уже вступили в законную силу.

Лоскутов считает, что в его действиях не было состава правонарушения. По его словам, он "не преследовал цель оскорбить, кого бы то ни было", а наоборот хотел донести "общую ценность" - мать и ребенка, которые нарисованы на псевдоиконах, что символизирует соединение различных групп, которые не должны враждовать.

После появления "икон" в защиту девушек на улицах города Новосибирская митрополия РПЦ обратилась в правоохранительные органы.

Мэрия заявила, что рекламные конструкции были несанкционированно вскрыты. На рисунках, извлеченных из рекламных конструкций, полиция обнаружила отпечатки пальцев Лоскутова.

 

Панк-группа и Лоскутов

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация" в Новосибирске, когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам города, держа в руках плакаты с абсурдными лозунгами. Кроме того, он периодически выступает организатором других молодежных акций.

 

Источник: РАПСИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100