Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ИЗГОНЯЮТ ИЗ ШКОЛ?

Печать

Наталья ЗИГАНШИНА

 

shkola-opk

Депутаты готовят поправки ко второму чтению законопроекта «Об образовании». Парламентарии предлагают все-таки запретить религиозным организациям вмешиваться в учебный процесс, признают нецелесообразным введение образовательных стандартов для дошкольников и требуют установить гарантированный размер зарплат работникам образования и стипендий студентам.

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания по подготовке законопроекта «Об образовании» ко второму чтению. Открывая обсуждение, председатель Госдумы Сергей Нарышкин перечислил основные спорные моменты законопроекта «Об образовании», которые активно критикуются общественностью и экспертным сообществом. В частности, он предложил оставить гарантии по льготам для сельских учителей по оплате коммунальных услуг, ввести механизм закрытия малокомплектных школ только с учетом решения населения района и установить парламентский контроль по работе правительства в виде ежегодного отчета о проделанной работе по реализации государственной образовательной политики.

Несмотря на то что законопроект до его внесения в нижнюю палату парламента обсуждался почти три года, после первого чтения в Госдуме к нему поступило несколько тысяч замечаний. Сейчас комитет по образованию анализирует их, отбирая те, которые будут внесены в качестве поправок ко второму чтению законопроекта, для чего были сформированы три рабочие группы. Председатель думского комитета по образованию Александр Дегтярев напомнил, что 30-дневный срок, который по регламенту дается на подготовку законопроекта ко второму чтению, заканчивается 16 ноября 2012 года.

Руководитель рабочей группы по дошкольному, школьному и дополнительному образованию, член общественной палаты, директор Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский заявил, что в проекте закона предложено закрепить за субъектами обязанность финансировать дополнительное образование для детей от 5 до 11 лет.

Из 91-й статьи законопроекта, которая касается преподавания в школах духовно-нравственных программ, рекомендовано исключить часть, в которой говорится, что аккредитацией этих программ должны заниматься религиозные организации.

Также эксперты пришли к выводу, что необходимо исключить из проекта закона требование о стандартах для дошкольного образования, «поскольку любой стандарт подразумевает результат – и есть опасение, что по окончании детского сада детям придется сдавать экзамены». «Мировая практика (и наша собственная) показывает, что это очень тонкий лед и можно совершить массу ошибок. Это может привести к появлению ЕГЭ для дошкольников», – пояснил Рачевский.

Руководитель экспертной рабочей группы по профессиональному образованию, ректор МИФИ Михаил Стреханов сообщил, что депутаты решили внести в документ поправки, разрешающие вузам преподавать программы более низкого уровня (среднего профессионального образования) и вернуть принцип выборности руководителей вузов. Сейчас ректора выбирает коллектив. Согласно законопроекту, ректора должны будут назначать учредители вуза – для госвузов это министерства, в ведении которых находятся учебные заведения.

Также предлагается отменить жесткую норму, согласно которой иностранные студенты, поступающие в российские вузы, обязательно должны знать русский язык.

Руководитель экспертной группы, отвечающий за экономические и финансовые вопросы, ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин предложил вернуть четкие критерии выплат стипендий и зарплат преподавателям и оставить сельским учителям льготы по коммуналке. После чего он напомнил, что для выполнения всех норм нового закона на образование должны выделить дополнительные средства: 16 млрд рублей в 2013 году и еще по 22 млрд рублей в 2014 и 2015 годах.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, напомнил, что законопроект предусматривает несколько десятков подзаконных актов. Минобрнауки утвердило план, в котором более 70 нормативных правовых актов. Ливанов пообещал, что они все будут доступны для общественного обсуждения и вступят в силу не позже самого законопроекта.

Когда состоится второе чтение законопроекта и какие еще поправки попадут в финальный вариант документа, сказать точно никто не может. Можно сказать лишь, что, вероятнее всего, ко второму чтению в законопроект вернутся четкие критерии для выплаты зарплаты работникам образования – она вновь будет привязана к «средней зарплате по экономике региона». Также вернутся четкие формулировки относительно стипендии студентов и платы за общежитие. Скорее всего, будут отменены стандарты для дошкольников и появятся статьи, гарантирующие сохранение льгот сельским учителям. Но большой вопрос, как и на каких условиях все эти поправки будут урегулированы с Минфином, тем более что времени на долгие переговоры уже нет. Из анонимных источников в Госдуме стало известно, что «сверху дано указание» принять закон до конца 2012 года.

 

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100