Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН "О ПРОФАНАЦИИ"?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Религия в светском образовательном учреждении, будь то средняя школа, профессиональное училище или университет, изучаться обязана. Очевидность этого несомненна уже потому, что значение феномена религии для всех без исключения культур не менее велико, как, скажем, науки или искусства, составляющих вместе в религией что-то, вроде трех точек опоры человечества. При этом, точно так же, как искусствовед, обязанный при исследовании различных направлений искусства обладать разносторонними знаниями, исследователь феномена религии должен воспринимать его во всем многообразии максимально объективистски. То есть, не опираться при изучении христианства, например, на основы ислама или зороастризма, а при изучении буддизма не исходить из внутриконфессиональных представлений об этой религии православных или иудаистов.

Вероятно, это настолько естественно и понятно, что исходя из такого принципа, во всем цивилизованном светском мире, где религия вызывает всеобщее уважение, ее изучает соответствующая наука – религиоведение, включающая себя, в свою очередь, немалое количество отдельных специализаций. Такая ситуация с достойным отношением к изучению религии в светской школе является, в свою очередь, естественным следствием светской системы образования, возникшей в процессе эволюции цивилизации при достижении ею стадии светскости. "Равноудаленность" светского права от всех религий при условии их одновременной "включенности" в светское пространство в качестве одной из его составляющих, гарантирует соблюдение принципов свободы совести, в том числе вероисповедания и иных мировоззрений. То есть, способствует формированию достоинства как каждой отдельной личности, так и человеческого сообщества в целом.

Совсем недавно Россия тоже стояла на этом пути. Так, согласно пока еще действующему федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", любая религиозная организация может быть учредителем собственного образовательного учреждения, создаваемого в интересах данного религиозного сообщества. Закон пока еще гласит, что "В государственных и муниципальных образовательных учреждениях создание и деятельность религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются". 

Однако, прошедший 17 октября 2012 первое чтение в Госдуме проект нового закона, несет в себе все признаки деструктивности в отношении уже упомянутого завоевания цивилизации и нашего общества - светскости. Потому что, статья 91-я созданного в пику Конституции РФ проекта, устанавливает обучение основам религиозной доктрины, которое вносится в программы светской школы после утверждения централизованной религиозной организацией.

Так, например, образовательные программы по "основам духовно-нравственной культуры народов" обязаны проходить экспертизу в некоей централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям. Заметим при этом, что именно сама "централизованная религиозная организация" наделяется правом оценки не только содержания собственного вероучения, предназначенного для обучения ему школьников и студентов, но и оценивает имеющиеся на свой счет документальные свидетельства истории и свою социальную и историческую роль в российском обществе. 

Вероятно, не стоит делать специальное отступление на предмет того, что именно имелось ввиду авторами проекта под такими "централизованными" организациями, если клерикализация в стране продолжает оставаться доминирующей статьей в сфере идеологической политики властей, несмотря на растущее общественное возмущение. Как известно, единственная такая организация за 15 лет существования законодательства "О свободе совести", гарантирующего ей право формирования собственной системы образования, этой возможностью не воспользовалась. Вероятно, гораздо более предпочтительным ей видится внедрение в уже существующую бюджетную отрасль, что в свете нынешних преференций власти обещает не только "деньги налогоплательщика", но и спокойное существование в светской школе в виде "агента идеологического влияния" 

Интересно, что перспектива такого странной организации образования в светской стране включает в себя особые учебные курсы,  предметы и дисциплины (модули) в области теологии, которые, как предполагается, будут преподавать педагоги из числа рекомендованных соответствующей "централизованной религиозной организацией".

То есть, такие религиозные организации, по мысли авторов законопроекта, наделяются правом формирования образовательного госстандарта в системе светского образования Российской Федерации.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100