Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ВИНОВАТ В БЕЗУМИИ?

Печать

 

протест

Интервью с главным редактором ресурса "Центр "Религиополис" для Портал-Credo.Ru

 

"Портал-CREDO.Ru": Несколько дней назад СМИ сообщили о пикете, проведенном "Молодой гвардией Единой России" (МГЕР) у зданий религиозных офисов мормонов одновременно в нескольких городах. Что Вы как человек, знакомый с Церковью Иисуса Христа святых последних дней, можете сказать в связи с этой инициативой "молодогвардейцев"?

Михаил СИТНИКОВ: Наверное, не многим больше, чем то, что стало известно благодаря СМИ. Видеоролики самой акции и ответы "ЕдРоссовских комсомольцев" достаточно красноречиво говорят сами за себя. Юноши и девушки не очень понимают смысла своего выступления.

Понятное дело, они совершенно не знают, кто такие мормоны, что такое религия, не сознают, насколько нелепо выглядят подобные выступления в глазах более сведущих соотечественников, ну и так далее. Я не буду награждать это действо и его исполнителей теми эпитетами, которыми пестрят обсуждения выступлений МГЕР в форумах Интернета, но могу вполне ответственно сказать, что акция вылилась в явление очень недостойное. Хотя самих комсомольцев здесь винить, по-моему, совершенно не в чем…

 

Почему?

Ну, в этом смысле может быть много разных позиций, и с какой бы ни посмотреть, придется все равно придти к единому заключению. Я имею в виду, что акция обнаружила недостойное явление в нашем обществе, но ее исполнители здесь – седьмая вода на киселе.

Начнем хотя бы с того, что в правовом плане определение Церкви Иисуса Христа святых последних дней "сектой", что носит сегодня по религиозной безграмотности населения негативный характер, – обвинение и почти ругательство, это некорректно, если не сказать больше. Ведь эта религиозная ассоциация – российская религиозная организация, которая зарегистрирована в нашей стране минюстом на основании своего соответствия требованиям закона. Состоит она из российских граждан, которые в силу различных причин сочли эту конфессию для себя оптимальной. То есть, получается, что "билет в Вашингтон" ЕдРовская молодежь предлагала собственным соотечественникам, которые отличаются от всех прочих лишь вероисповеданием. Ну, а это, как известно, называется возбуждением неприязни или разжиганием ненависти по признаку религии – сиречь нарушением УК. Что, разумеется, деянием достойным назвать затруднительно, не так ли?

Идем дальше: почему они в этом не виноваты? Да хотя бы потому, что, как говорят христиане, абсолютно "не ведают, что творят".

 

Вы хотите сказать, что "молодогвардейцы" не знают о том, что разжигать вражду – противозаконно?

Не совсем. О том, что разжигать и возбуждать разного рода конфликтность, это нарушение закона, все они, конечно, должны бы знать. Как минимум, слышали или догадываются. Но, судя по видеорепортажам, в головах у этих молодых людей преступность "разжигания ненависти" совершенно не увязывается с тем, что они делают в конкретный момент. Причем такой, казалось бы, откровенный признак латентной дебильности объясняется очень легко: сами-то дети нормальны, но дико безграмотны и косны. Зато – сейчас Вы возмутитесь, наверное, – в их сознание глубоко внедрена вера.

 

Вера во что?

Вера в то, что Россия окружена врагами, которые спят и видят, как бы ей напакостить, а еще лучше погубить. Что и кризис, и все наши внутренние проблемы – происки этих самых "врагов". Вот если бы все так же, как эти молодогвардейцы, слушались указаний, которые они получают сверху, то всего бы этого не было, а нынешний развал страны и разделение общества превратились бы в успешное развитие. То есть, как по чьему-то волшебному мановению, исчезли бы бедность миллионов и воровство миллионеров, продажность чиновников и коррумпированная с криминалитетом администрация.Наверное, в таком случае у всех должны бы еще появиться такие же, как у Патриарха В.М. Гундяева, часы и квартиры, а заодно – виллы, яхты, счета в Швейцарии, как у наших депутатов и высших чиновников, и так далее. Вы же помните, наверное, как предводитель юных пикетчиков говорил, что эта "секта мормонов" – читай, "врагов", - разрушает сознание россиян…

 

Сарказм понятен. И в том, что молодыми с неокрепшим сознанием людьми кто-то манипулирует, сомнений почти нет. Но, почему они избрали объектом именно мормонов? Помнится, в объявлении о предстоящей акции говорилось как-то так – "МГЕР начинает кампанию по противостоянию сектам с мормонов…".

Думаю, что и здесь все вполне понятно должно быть. Религия мормонов, как и Церковь Иисуса Христа святых последних дней, появились в позапрошлом веке в США. Ну, а кто у нас сегодня выставляется на роль главного "врага России"? Кампания антиамериканской пропаганды в России, которая началась очень "деликатно" еще в 2003-05 годах, сегодня видна всем. Другой вопрос, что для одних она – следствие нового приступа уже знакомого по истории политического безумия, а для других – тот же "предмет веры".

В том, что общество расколото и продолжает раскалываться дальше, сомневаться не приходится. Поэтому, на кого первого по логике деструктивных сил следует указывать, как на "врага"? На Америку, на все американское – от чизбургеров до религии, появившейся в США.

 

А не могло ли это быть чем-то вроде проявления религиозно-культурной "ревности"? Скажем, членам МГЕР стало обидно, что, имея собственное российское православие, люди зачем-то ищут спасения на стороне...

С этим в чем-то сложнее, а в чем-то еще проще. Сложнее в том смысле, что такого рода эмоции в сознании "зомбированных" пропагандой присутствовать просто обязаны. Ведь, все некритично усвоенное, принятое на веру в силу отсутствия знаний и собственной позиции, требует признания всего прочего каким-то ущербным. То есть об уважении к иному, к его убеждениям и ценностям здесь речи не может заходить. Собственно, это свойство всех идеологий и всех религий – противопоставление себя, "истинных", всем другим, "неистинным". Поэтому уверовавшие в то, что США или весь Запад ни с того ни с сего возбухли на Россию, обязаны ощущать "обиду" за своих сограждан, которые так не считают.

Но такая обида – реакция второстепенная. Это лишь следствие глубокой веры в ту модель действительности, пусть и до абсурда явную в своей иллюзорности, которую молодые люди уже и проглотили, и переварили.

 

Но Вам, как я вижу, тоже обидно за мормонов?

Конечно, обидно. Причем, не только за мормонов, но и за Свидетелей Иеговы, и за вайшнавов, и за язычников, и за атеистов. За людей, которых ни за что, ни про что топчут в угоду чьей-то прихоти и чьему-то страху. И за этих зеленых мальчиков-девочек обманутых – тоже обидно. Обидно, что вместо уважения к закону и к естественной нашей морали, в стране всеми силами культивируется прямо противоположное.

Взять хотя бы мормонов, коли начали разговор с этого позорного пикета у их здания. Это религиозная организация, которая принципиально не лезет в России ни в какую "политику". Причем, у них невмешательство в политику, законопослушие, уважение к законной власти при всего двух акцентах в своей деятельности – исповедании веры и социальной помощи нуждающимся, – не просто прописаны в церковной декларации. Они, извиняюсь, "в натуре" так и живут. Практически то же самое можно сказать и о Свидетелях, и о не менее гонимых в нашей стране протестантских или даже отдельных православных Церквях. Причем, все гонимые не имеют ни отторгаемых от государственной собственности земель и особо ценной недвижимости, не славятся устроением ДТП, не переполняют места лишения свободы или не выходят сухими из воды в ситуациях очевидной преступности деяний или аморализма.

 

Но кого в этом винить?

В какой-то степени, наверное, всем – самих себя. Хотя способных осознать свою собственную роль в постигшем страну откровенном безумии - пока еще не абсолютное большинство. Ну, а по большому счету, винить, может быть, и некого. Я вспомнил сейчас этот случай, о котором рассказывал как-то православный священник о. Михаил Ардов. Как помощница раввина Довида Карпова была в панике от того, что хулиганы могут сломать поставленный на улице ханукальный светильник, и "что же тогда будем делать" и так далее. Со слов отца Михаила, раввин ответил что-то вроде того, что у них "дело такое – ломать", тогда как "наше дело – ставить…".

Что-то подобное, но в ошеломляющих масштабах, происходит сегодня и в России.

 

Беседовал Владимир ОЙВИН,


Источник: Портал-Credo


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100