Интервью главы РПЦ МП патриарха Кирилла греческой газете "Вима"
- Полтора года назад Вы стали Патриархом Московским и всея Руси. Какие самые трогательные моменты Вашего служения за это время Вы можете вспомнить?
- Таких моментов было немало; но для меня первостепенное значение имеет возможность молиться вместе со множеством православных людей во всех странах, которые я посещал. Для меня огромная радость видеть веру людей, их глубокую преданность Господу и Его Святой Церкви. Несмотря на все бедствия ХХ века, вера святых древней Руси жива в их духовных наследниках. Когда видишь, как духовная жизнь возрождается там, где, казалось, не осталось ничего, кроме покинутых развалин, когда видишь, как люди, воспитанные в воинствующем неприятии Православия, возвращаются ко Господу в покаянии и вере, особенно ясно осознаешь непреложность слов Спасителя: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее " (Мф.16, 18)
- С какими трудностями сталкивается Предстоятель Русской Православной Церкви? Насколько тяжела возложенная на Вас миссия?
- Ныне Церковь наша совершает свое служение в ситуации, порожденной долгими десятилетиям государственного атеизма, когда люди были искусственно изолированы от собственной духовной и, в значительной степени, культурной традиции.
Перед нами стоит огромная задача вернуть людям их собственное наследие - православную культуру, и эту задачу мы должны решать в условиях, с которыми Церковь еще не сталкивалась.
Некоторые проблемы являются общими для всей Европы: это проблемы экономического неравенства, несправедливости, трудности межэтнических и межрелигиозных отношений. Нам также приходится иметь дело с распространяющимся в обществе культом удовольствий и безудержного потребления, который нередко подталкивает людей к нечестному или даже преступному образу жизни.
Общей для всех нас проблемой является и пропаганда воинствующего секуляризма, который подчеркнуто отрекается от христианских корней нашей цивилизации. Сталкиваемся мы и с распространением - кое-где переходящим в навязывание - безнравственных и пагубных явлений, восстающих против самой природы семьи и брака.
- В последние годы мы видим, как политическое руководство России обращается к Церкви. Как люди, воспитанные в атеизме, могут оказаться верующими?
- Полагаю, что обращение высших лиц государства к Православию - не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства. Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной - Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе его руководящих слоев.
- Нет ли в этом какой-то демонстративности?
- Мы не можем и не должны выискивать какие-то скрытые мотивы за обращением людей к Церкви, будь то политики, рабочие, профессора или домохозяйки. Церковь с любовью приветствует всех. Служение политика требует особой ответственности и мудрости, и если люди ищут ее в молитве к Богу, в учении Церкви - что же, именно здесь ее и следует искать.
Церковь и государство - это разные институции, которые имеют разные задачи и разные методы. Задача Церкви - вечное спасение людей, задача государства - благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация.
- Сегодня Вы будете принимать в гостях Вселенского Патриарха. Насколько крепким является, на Ваш взгляд, единство Православных Церквей?
- Единство Церкви есть ее неотъемлемое таинственное свойство, дарованное Богом: где бы ни находились канонические православные общины, они принадлежат одной и той же Церкви, Глава Которой - Христос. Однако поддержание сплоченности Поместных Церквей требует и наших человеческих усилий. Наша эпоха значительно увеличила возможности общения, и теперь можно чаще встречаться с другими Предстоятелями. Эти встречи сами по себе ярко свидетельствуют о нашем единстве.
- Многие полагают, что грядущий Всеправославный Собор не сможет разрешить больших проблем, касающихся внутриправославного единства. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
- Церковный Собор - это и чудо, и таинство. Когда иерархи собираются в Духе Святом для решения важных для Церкви дел, вражда, разномыслие уходят, а остается "программа Святого Духа", как говорил мой приснопамятный предшественник Патриарх Московский Сергий. Я сам много раз был свидетелем того, что, казалось бы, тупиковые ситуации вдруг, содействием Святого Духа, находили выход в общем решении.
Нельзя ожидать от Собора, который не проводился уже несколько столетий, что в одночасье разрешит все существующие проблемы. Но необходимо, чтобы в современных условиях Собор снова заработал как собрание всей Православной Церкви,
Успех грядущего Всеправославного Собора зависит как от воли Божией, так и от того, с какими мыслями Поместные Церкви пошлют на него своих представителей. Будем молиться, чтобы Господь благословил труды по подготовке Собора, и трудиться для достижения единомнения в духе любви Христовой.
- Могут ли Константинополь и Москва идти вперед вместе?
- Если тысячу лет Константинопольская и Русская Церкви уже прошли вместе, то что может стать препятствием для дальнейшего совместного свидетельства? Уверен, что все Поместные Церкви не только могут, но и должны трудиться вместе, поддерживая друг друга в общем свидетельстве. Должны, потому что единство заповедано нам самим Христом, потому что единство - это не только доказательство нашего соответствия евангельским заповедям, но и подтверждение жизнеспособности и правильности православной экклезиологической модели. Для меня неприемлема сама мысль о том, что Православные Церкви ради богозаповеданного единства не способны жертвовать своими так называемыми "интересами".
Я слежу за тем, как некоторые журналисты описывают наши отношения с Константинопольским Патриархатом. Когда читаешь эти мрачные комментарии и прогнозы, создается впечатление, что речь идет о каком-то противостоянии и чуть ли не о войне. Но ни один из этих пессимистических прогнозов не оправдался. Более того, сейчас отношения между нашими Патриархатами вышли на качественно новый уровень, и визит в нашу Церковь Святейшего Вселенского Патриарха - лучшее тому доказательство. Конечно, эта картина не устраивает тех, кто в погоне за сенсациями хочет видеть во всем тайные интриги и умыслы. Но Церковь потому и не является простой человеческой организацией, что она призвана к явлению Божьего Царства, призвана спасать мир.
Предстоятель "Дипломат"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл является одним из влиятельнейших предстоятелей Православной Церкви. Родился в 1946 году в Ленинграде. Следуя примеру отца, деда и брата в 1969 году принял священный сан. Закончил Ленинградскую духовную академию (как тогда назывался город Санкт-Петербург), закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал и был ректором академии. В 1976 году рукоположен во епископа. В 1988 году избран Архиепископом Смоленским, а в 1991 году удостоен сана митрополита. Более тридцати лет он трудился на ключевых и ответственных постах Русской Праволсавной Церкви. идатскую диссертацию, ый сан, следуя примеру отца, деда и брата.ркви. Почти два десятилетия был Председателем Отдела внешних церковных связей и в качестве "министра иностранных дел" посетил десятки стран. Находясь на этом посту он имел возможность неоднократно бывать в Ватикане, посещать Православные Патриархаты и Всемирный Совет Церквей, где в течение приблизительно четырех лет он представлял Московский Патриархат. Поддерживает особые отношения с Президентом России Дмитрием Медведевым и Премьер-министром Владимиром Путиным. Патриархом избран в январе 2009 года, став преемником почившего Патриарха Алексия.
Источник: Интерфакс-религия