Регистрация / Вход



ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ СЛОВ, ИЛИ ВЕРА В ДВУХ АКТАХ

Печать

Борис ЖУКОВ

 

solipsizmПрактически у всех, кто следит за риторикой российского руководства, время от времени возникает недоуменный вопрос: каким образом оно собирается сочетать провозглашенный курс на научно-техническую модернизацию страны с непрерывным поощрением религиозно-фундаменталистских настроений в обществе? Убедительного ответа на этот вопрос никто из независимых наблюдателей не нашел

А вот для Владислава Суркова, которого аппаратная судьба забросила в кресло главы аппарата правительства РФ, тут никакой проблемы нет. В недавнем интервью «Ведомостям» на вопрос, не тяжело ли ему одновременно курировать инновации и комиссию по вопросам религиозных объединений, он ответил так: «Я считаю, что любое знание человеческое изначально религиозно, так как в основе научного метода лежит аксиома — постулат, то есть то, что принимается без доказательств, актом веры». И добавил, что научно-техническая революция является «восстанием человека против собственной слабости, а первым, кто призвал к восстанию, был Христос».

Комментируя такое заявление, очень легко впасть в благородный просвещенческий пафос и начать на полном серьезе объяснять сановному науковеду, что в отличие от математики и некоторых сведенных к ней дисциплин прочие науки имеют иные основания — в частности, все естественные основаны на наблюдении и опыте. И что даже в тех науках, где аксиомы есть, принятие их не имеет ничего общего с актом веры и специалисты по геометриям Римана и Лобачевского не ведут между собой священных войн за истинную формулировку пятого постулата. И что...

Вероятно, такой комментарий, попадись он на глаза самому Владиславу Юрьевичу, доставил бы ему несколько веселых минут. Для любителя стеба, всегда готового с серьезным видом сплетать любые слова в грамматически корректные, но заведомо бессодержательные конструкции, нет лучшей награды, чем простодушный слушатель, который будет старательно искать в этих плетениях смысл — хотя бы и с целью опровержения. Всерьез спорить с заявлениями г-на Суркова все равно что полемизировать со знаменитой «Элизой», которая могла неограниченно долго поддерживать разговор с любым собеседником на любую тему, и те даже не догадывались, что переписываются с компьютерной программой

И это не личное свойство данного чиновника (хотя, надо признать, в публичных высказываниях Суркова этот подход возведен в степень истинного искусства), а общий стиль всего нынешнего российского начальства. Как метко сформулировал журналист Иван Давыдов, «нынешняя власть — это не про слова».

Поэтому уместней будет, оставив пафос, обратиться к конкретным результатам такого подхода — в частности в области государственной научной политики. В конце концов, евангельский герой не только призывал к восстанию (на него, кстати, еще не завели дело о призывах к массовым беспорядкам?), но и резонно указывал: «По плодам их узнаете их».

Примерно в те же дни, когда глава аппарата правительства делился своими представлениями о сущности науки, любимое детище российских державных инноваторов — фонд «Сколково» — анонсировал на своем сайте не более не менее как презентацию вечного двигателя. Дескать, молодые российские ученые сумели на основе биотехнологий создать энергетическую установку с КПД больше 100%. При этом все эвфемизмы, обычно сопровождающие антинаучные разработки российских бюджетных учреждений, были на сей раз отброшены — чудо-установка без обиняков именовалась вечным двигателем, а ее противоречие законам физики не только не затушевывалось, но, напротив, настойчиво подчеркивалось. Научная революция должна была свершиться в Центре международной торговли в присутствии ряда известных российских и зарубежных ученых (в том числе нобелевского лауреата Жореса Алферова), чьи научные регалии гарантировали бы, что происходящее — не дешевый трюк.

Дешевым трюком, однако, оказалась сама затея. Собравшиеся в ЦМТ маститые ученые мужи вяло обсуждали перспективы развития мировой энергетики — по большей части склоняясь к мнению, что никаких радикальных изменений в ней в обозримом будущем не произойдет (им, конечно, виднее, но такая позиция экспертов делает несколько странным инновационный пафос организаторов мероприятия). Никто никаких установок не демонстрировал, об отмене законов природы и прочих обещанных в анонсе чудесах никто не обмолвился ни единым словом. Единственным за все время упоминанием о вечных двигателях стала итоговая фраза ведущего: «Самый лучший вечный двигатель — это вот такие люди, которые здесь сидят, и их мысли и идеи». Насколько можно было судить, никто из «таких людей» даже не догадывался, в каком наглом надувательстве он невольно участвует.

Конечно, подобный креативный пиар был популярен еще у провинциальных импрессарио позапрошлого века, уверенно обещавших почтеннейшим зрителям, что на спектакле будет присутствовать автор пьесы — «любимец местной публики г-н Шекспир» или что в конце представления граф Калиостро съест живого человека. Но чтобы подобными милыми розыгрышами занимался крупнейший национальный центр научно-технологических инноваций — такого, пожалуй, еще не бывало ни в российской, ни в мировой истории. Впечатление такое, что авторов затеи больше всего тревожит вопрос: а вдруг, несмотря на все уже предпринятые усилия, в стране все еще остались люди, полагающие, что в Сколкове происходит что-то, имеющее отношение к серьезной науке?

Но настоящие чудеса были еще впереди. На следующий день программа «Вести» как ни в чем не бывало показала... репортаж о той самой презентации вечного двигателя и дискуссии о нем. То и другое, оказывается, успешно прошло накануне в ЦМТ. Авторы репортажа даже продемонстрировали саму чудо-установку и обсудили с ее изобретателем некоторые технические подробности устройства (для этого реальные съемки с мероприятия в ЦМТ были прихотливо перемешаны со съемками из квартиры «изобретателя» — очередного фрика из тех, что в последние годы стадами пасутся на центральных телеканалах). О том, что успешная демонстрация революционного изобретения прошла незамеченной для всех участников встречи, в репортаже, естественно, не сообщалось.

Это уже выглядит буквальным воплощением старого советского анекдота про Наполеона, с завистью говорившего, что, будь у него такое телевидение, мир до сих пор был бы уверен, что он выиграл зимнюю кампанию в России. Похоже, то, что в советские времена составляло сюжет анекдота, для нынешних эффективных менеджеров стало руководством к действию. А в чем, собственно, проблема? Если в разоблачительном фильме о происках оппозиции можно показывать «документальные съемки» никогда не происходивших событий — почему этого нельзя делать в репортаже о научном форуме?

Я не знаю, имел ли г-н Сурков какое-то отношение к мероприятию в ЦМТ или к репортажу «Вестей» (хотя как куратор инноваций вполне мог быть в курсе). Но его пониманию науки подобные акции соответствуют как нельзя лучше. Действительно, если в основе науки лежит акт веры, то для того, чтобы сделать любую чушь (хотя бы и тот же вечный двигатель) предметом науки, достаточно заставить в него поверить. И при чем тут какие-то факты, истина, реальность? Реальность — это то, что показывают по ТВ. А по ТВ показывают то, что велит (или, по крайней мере, одобряет) начальство.

В разные эпохи в разных странах государственной идеологией становились самые разные доктрины, но, пожалуй, пока нигде в этой роли не выступал последовательный солипсизм. Пожалуй, у нас есть шанс посмотреть, как это выглядит — если, конечно, старомодный провинциальный балаганчик «суверенной демократии» просуществует еще хотя бы пару лет.


Источник: Ежедневный журнал 

Комментарии  

#4 смешно говорить о модернизацииЦиник 07.11.2012 10:15
Целью Путина является пожизненность. Чего можно достичь только построив Византию, где РПЦ МП будет агитпропом, чтобы был всеобщий одобрямс всех желаний кесаря. Что касается модернизации, то для кесаря это только факультатив, получится--хорошо. Не получится и так проживем, на век Путина хватит.
Цитировать
#3 RE: ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ СЛОВ, ИЛИ ВЕРА В ДВУХ АКТАХвятич 06.11.2012 18:53
Если бы Иисус призывал к восстанию, то уже в то время был бы уже царем, но только земным. Он не только не призывал к восстанию , а учил своих учеников «ОНИ в мире»,— сказал Иисус о своих учениках. Но далее он объяснил: «Они не от мира, как и я не от мира» (Иоан. 17:11, 14).
Цитировать
#2 RE: ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ СЛОВ, ИЛИ ВЕРА В ДВУХ АКТАХЗеленецкий Юрий Георгиевич 06.11.2012 18:39
Раз никто в этой стране не несет людям понимание, что есть пустословие, оно будет в этой стране править бал. До самого скорого конца этой страны.
Цитировать
#1 RE: ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ СЛОВ, ИЛИ ВЕРА В ДВУХ АКТАХА.М.Крайнев 06.11.2012 15:12
А вот это написал очень разумный и грамотный человек.
Всё обозначено исключительно чётко и вместе с тем лаконично.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал