Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЙСКИЕ "ПОЛ-БЕДЫ"

Печать

 

...

Ситуация с попыткой объявить в России кинокартину Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" экстремистской приобрела сегодня отчетливые оттенки трагикомизма. При этом, до абсурда комическими могут выглядеть, как сами формулировки предложения депутата от ЛДПР Старовойтова, так и серьезность отношения к бредовой идее серьезного государственного ведомства. Трагическим же, несомненно, выглядит то обстоятельство, что безумие, подобное идеологии документСеверной Кореи во времена расцвета ее политической пропаганды, смешившей весь белый свет при жизни Ким Ир Сена, постигает, судя по симптомам, и определенной количество россиян.

Как известно, эксперты Российского института культурологи, в результате проведенного ими исследования фильма, не нашли в ленте ничего запрещенного или предосудительного. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института, кинокритика и киноведа Кирилла Разлогова.

"Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание... - сказал Разлогов. - Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации". Кроме того, добавил Разлогов, в "Последнем искушении Христа" "не показано ничего предосудительного, хотя кинолента и не соответствует христианским догмам", - цитирует, например, слова руководителя РИК Кирилла Разлогова ME-Journal. Издание сообщает, что мнение Российского института культурологии поддержали президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин, а известный режиссер Павел Лунгин назвал "полным бредом" саму идею проверки картины на предмет преступных признаков.

Однако, не далее, как в понедельник 5 ноября, появилось первое сообщение о том, что "согласно официальному ответу ведомства Чайки, Замоскворецкой прокуратурой была произведена психолого-лингвистическая экспертиза фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". По итогам анализа прокуратура нашла признаки экстремизма в киноленте, после чего направила заключение в Замоскворецкий районный суд о признании данной работы Мартина Скорсезе экстремистской. Суд в течение месяца должен решить вопрос о запрете фильма на территории России". Журналисты издания LifeNews, сообщившие первыми о новом ляпе отечественных правоохранителей, сообщают и о других не менее любопытных в качестве иллюстрации явного помешательства симптомах.

Так, сенатор Руслан Гаттаров, полностью поддержавший инициативу Старовойтова, сообщил, что фильм Скорсезе он "сожалению, не смотрел, но если эксперты Генпрокуратуры признали фильм экстремистским, то пусть уберут с экранов". Основатель религиозного движения Campus Crusade for Christ из США Билл Брайт, которого оскорбили сцены из фильма, где Иисус предстает перед зрителем полноценным человеком, предложил начать сбор средств, чтобы выкупить негатив фильма и уничтожить.

Тем не менее отрадно, что и наиболее адекватные суждения по поводу нелепой ситуации возникают именно в России. Так заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко не скрывает, что "Мартин Скорсезе сделал произведение искусства! Не нужно путать искусство и выступление группы Pussy Riot. Одно дело - политическая провокация, другое дело - хороший фильм. Мартин Скорсезе не плясал в Храме Божьем. Если наша прокуратура признает картину экстремистской, то в России по-прежнему остались две беды: дураки и дороги. И я сейчас не о дорогах говорю вам"К сожалению, авторство "экспертиз", на основании которых прокуратура формулировала свое заключение о вредоносности одного из шедевров кинематографии 20-го века, в СМИ информации пока не упоминается. Тем не менее, можно быть уверенными, что вскоре россиянам станут доступны и сами тексты, и имена тех, кто их конструировал, а затем и имена "заказчиков" этого мероприятия.

Разумеется, развитие новой абсурдной ситуации, свидетельствующей о том, что в "нашем королевстве" у кого-то явный непорядок с головой, нельзя счиатать завершенным до получения результатов рассмотрения вопроса в суде. Однако, наличие всем известного явления под названием "басманное правосудие" в условиях "суверенной демократии", оставляет мало надежды на то, что россиян вновь не опозорят.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100