Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА "ПОШЛА НА ПОВОДУ"

Печать

Анастасия БЕРСЕНОВА, Игорь КАРЕВ, Алексей КРИЖЕВСКИЙ

 

кадр из фильма Скорсезе

Прокуратура Москвы просит суд признать экстремистской видеозапись выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Параллельно эксперты ведомства проверяют на наличие экстремизма фильм «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. Инициатором процедуры выступил депутат ЛДПР Александр Старовойтов.

В пятницу стало известно, что Генпрокуратура России согласилась проверить на экстремизм фильм «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе и ролик из храма Христа Спасителя, который смонтировала панк-группа Pussy Riot. Оба произведения были указаны в запросе депутата ЛДПР Александра Старовойтова в надзорное ведомство. По его мнению, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия». Ему пришел ответ, в котором заместитель генпрокурора Виктор Гринь рассказывает о проведенных действиях. Генпрокуратура поручила проверку прокуратуре Москвы, передает РИА «Новости».

Было проведено психолого-лингвистическое исследование видеоролика Pussy Riot, по результатам которого в Замоскворецкий суд Москвы было направлено заявление о признании его экстремистским.

На ролике запечатлена акция панк-группы в храме Христа Спасителя в Москве 21 февраля 2012 года. Пять девушек в разноцветных балаклавах поднялись в храме на амвон и спели песню под гитару.

Аналогичная проверка идет по фильму Скорсезе. Она еще не завершена. «Действительно, прокуратура города по обращению депутата Старовойтова проводит проверку о необходимости запрета фильма «Последнее искушение Христа». Проверка в настоящее время не завершена, так как проводится психолого-лингвистическое исследование смысловой направленности фильма», — сообщила РИА «Новости» официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Аналогичным образом в России была запрещена картина «Невинность мусульман». Она была признана Тверским судом Москвы экстремистской.

В случае если прокуратура добьется своего, то решение суда не будет распространяться на тех посетителей интернета, кто ранее выкладывал ролик Pussy Riot в сети, напомнил «Газете.Ru» руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Это решение не будет иметь обратной силы, — пояснил он. — Однако в этом случае ролик будет внесен в список экстремистских материалов и его будут убирать из интернета. Хранение ролика на компьютерах будет расцениваться как хранение запрещенных материалов».

Юрист отметил, что авторы фильма и ролика имеют право защищать свои произведения в суде.

«Что касается ролика Pussy Riot, то члены панк-группы из тех, кто находится на свободе, вполне имеют право подать ходатайство и участвовать в процессе», — добавил Чиков. Сама акция в храме была признана оскорбляющей чувства верующих. Участвовавших в панк-молебне Марию Алехину и Надежду Толоконникову суд приговорил к двум годам колонии общего режима. Третья участница действия Екатерина Самуцевич получила условное наказание. В настоящее время она находится на свободе. Известно также, что часть участников панк-группы уехали за рубеж.

Фильм «Последнее искушение Христа» Скорсезе оказался весьма неудобным для церкви. И скандалы сопровождали как процесс подготовки картины, так и его выход на экраны.

Однако попытка российской прокуратуры признать его официально экстремистским, вызвала недоумение у экспертов. «Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью! Это все — тяжелейший бред, и то, что этим бредом занимаются государственные органы, вызывает прежде всего стыд, — заявил Андрей Прошкин, режиссер, председатель Киносоюза. — Интересно было бы узнать реакцию Мартина Скорсезе — он бы по крайней мере узнал, что в России существует прокуратура».

Греческий писатель Никос Казандзакис, по роману которого Мартин Скорсезе снял «Последнее искушение Христа», вообще очень неудобный автор для церкви. Приход его родного города Ираклиона даже отказался хоронить его на местном кладбище. В книге «Страсти по-гречески» писатель рассказал о деревенском представлении, посвященном Страстям Христовым (ее потом экранизировал Жюль Дассен под названием «Тот, которому предстоит умереть»).

А написанный в 1951 году роман «Последнее искушение», в котором распятому Иисусу представляется, как бы сложилась его жизнь, если бы он отказался от своего жребия, был включен католиками в «Индекс запрещенных книг».

Схожая судьба ожидала и фильм Скорсезе, снятый по этому роману в 1988 году: религиозные организации добивались отмена его съемок еще на ранней стадии, из-за чего картина вышла на несколько лет позже и с другими актерами. Когда список актеров был утвержден, то церкви не понравился выбор на роль Христа Уиллема Дефо.

Выход же фильма в прокат сопровождался акциями протеста верующих по всему миру, причем иногда эти акции перерастали в настоящие погромы.

От показа «Последнего искушения» отказывались некоторые сети кинотеатров в США. Любопытно, что, несмотря на теплый прием кинокритиков, фильм Скорсезе удостоился лишь номинации на кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус», так и не получив ни одной награды. Лишь актер Харви Кейтель стал обладателем «Золотой малины» за роль Иуды.

В России фильм впервые был показан в 1997 году. Телеканал НТВ планировал этот фильм к показу на пасхальную ночь 25 апреля 1997 года. Против выступил представитель фракции КПРФ Виктор Зоркальцев. По его инициативе Госдума рассмотрела вопрос «Об антихристианской акции телекомпании НТВ». По решению Дирекции кинопрограмм телекомпании НТВ фильм «Последнее искушение Христа» заменили на картину режиссера Дени Аркана «Иисус из Монреаля». Однако НТВ не оставило планов по демонстрации фильма и запланировало его к показу на 30 мая того же года. Тогда против картины выступил патриарх Алексий II — в своем обращении к руководству НТВ он потребовал снять картину с эфира. Картину Скорсезе в эфирной сетке снова заменила картина Дени Аркана — «Закат американской империи».

Тем не менее представители коммунистических патриотических организаций вышли на пикеты против демонстрации фильма.

Участники протеста разбили палатки и на три месяца взяли телецентр, где располагалось НТВ, в осаду. В начале осени лагерь был разогнан силами ОМОН.

1 ноября того же года НТВ объявило, что все-таки покажет фильм. Против снова выступила Московская патриархия во главе с ее предстоятелем, а также Синод РПЦ. Патриарх Алексий II в своих обращениях к властям всех уровней просил «не остаться безучастными» к творимому, по его мнению, богохульству. Православную церковь поддержал Союз мусульман России. Тем не менее 9 ноября фильм вышел в эфир. 24 ноября Общество защиты нравственности выступило с требованием лишить телекомпанию НТВ лицензии на вещание за демонстрацию «богохульного» фильма. Разумеется, этого не произошло.

«Последнее искушение Христа» не первое произведение, которое может пополнить Федеральный список экстремистских материалов. Правда, в этом списке, состоящем из полутора тысяч пунктов, художественных фильмов пока нет, но и использовать его для чего-либо полезного довольно сложно. Наравне, например, с документальной лентой «Вечный жид», которую сделали в Германии в 1940 году с понятными целями, в него включен и неизвестный «Фильм.wmv», добавленный туда решением Кировского районного суда города Томска от 21 июля 2009 года. Впрочем, там есть и графическая работа Александра Савко из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусства» с евангельским сюжетом «Нагорная проповедь» — тут постаралось калужское правосудие: решение Жуковского районного суда Калужской области появилось ровно год назад.

Впрочем, затеянная прокуратурой по заявлению местных казачьих организаций проверка «на экстремизм» рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», привела в итоге лишь к дополнительной рекламе постановки и увеличению продаж билетов.

 

Источник: Газета.ру


Комментарий RP: Небезынтересной представляется реакция РПЦ МП на ситуацию с попыткой объявить экстремистским широко известное кинопроизведение. Так, по сообщению информагентства Росбалт, в этой религиозной организации "не считают, что картина Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" оскорбляет образ Иисуса или является экстремистской". Однако, далее со ссылкой на Интерфакс, цитируются слова протоиерея Чаплина, на которых основано такое заключение: "Христа … пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления. Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить массовому сознанию иной образ Христа — политкорректный, толерантный, упакованный в обертку заглушающего совесть общества потребителей товаров и развлечений". По мнению церковного чиновника, в вопросе о признании "Последнего искушения Христа" экстремистским материалом должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд.

Таким образом, любая трактовка образа Иисуса, отличная от конфессиональной представляется священнослужителем заведомо порочной, где "аморальными"  качествами оказываются, одновременно, и потребительские,  и… терпимость с тактичностью. Впрочем, такое смешение воедино разноплановых понятий традиционно входит в арсенал любой политической пропаганды, в отличие от вполне конкретного экспертного заключения директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Напомним, что по его мнению, в кинофильме нет ничего предосудительного, хотя она и не соответствует христианским догмам, и произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, так как не являются публицистическими высказываниями.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100