Несколько дней назад культурную общественность страны всколыхнул имущественный конфликт в Нижнем Новгороде: местная епархия потребовала передачи во владение РПЦ здания Нижегородской консерватории. Руководство консерватории обратилось с просьбой о помощи к областному и городскому руководству; министр культуры Владимир Мединский, по сути, уклонился от ответа, какова позиция государства по этому вопросу. Какие шансы решить проблему мирным путём? Насколько адекватны претензии Церкви на историческое здание? На вопросы "Контрабанды" ответил старший преподаватель кафедры теории музыки, начальник организационно-правового отдела ННГК, председатель Единой комиссии по размещению государственного заказа для нужд консерватории Антон Щепара.
- В информационном поле Интернета в связи ситуацией, сложившейся вокруг передачи здания Нижегородской консерватории РПЦ, часто присутствуют два разнонаправленных аспекта. В одних мнениях звучит убеждение, что здание должно остаться за консерваторией, в других – что консерватория будет даже рада переезду в новое, специально построенное для нее помещение. Так что же консерватория сейчас отстаивает: сохранение за вузом старого здания или всё-таки строительство нового?
- Если рассматривать идеальный вариант, то консерватория с удовольствием переехала бы в новое, специально построенное для неё, современное оборудованное помещение. Я бы даже уточнил: в комплекс новых помещений – с новыми концертными залами, студиями звукозаписи, новыми концертным и учебным органом, физкультурными объектами, отдельным музыкальным театром, учебными аудиториями, приспособленными к специфике профессионального музыкального обучения и с предъявлением эксклюзивных требований к акустическим условиям.
Также непременное условие, чтобы такой комплекс находился в культурном центре Нижнего Новгорода. В отдалении от духовного исторического «стержня» города с его театрами, музеями, филармонией немыслимо воспитание полноценно развитой не только творческой, но и просто культурной личности. Как и наоборот: консерватория сейчас является неотъемлемой и важнейшей частью единого культурного пространства, обеспечивая творческую деятельность ведущих профильных учреждений и коллективов города и области. Скороспешно разрушить такой, сложившийся десятилетиями, «территориальный фундамент» нижегородской культуры - равноценно тому, что опрометчиво изъять из целостного функционирующего организма что-то жизненно важное, - после чего, как правило, следует как нежизнеспособность организма в целом, так и ненужность того, что из него было непродуманно «вырезано».
- Но ведь нижегородские власти буквально на днях заявили, что территорию под новые площади в центре Нижнего Новгорода они предоставить готовы. Почему же до сих пор озвучивается позиция, что консерватории лучше остаться в прежнем, оспариваемом ныне помещении?
- Помните пословицу: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе?» - вот именно поэтому.
Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ предусмотрена передача имущества религиозного назначения религиозным организациям. Подпадает ли здание консерватории под этот объект? – вопрос, который сейчас тщательно изучается, и у нас уже есть предварительные основания предполагать, что претензии РПЦ на передачу в собственность нашего здания неоднозначны. Кстати, напомню, что заявление от РПЦ в территориальное управление ФАУГИ (ТУ Росимущества) по Нижегородской области до сих пор не поступало, что несколько странно, поскольку в консерваторию РПЦ подала уведомление именно о подаче указанного заявления в данный территориальный орган.
Окончательной оценки пока нет, но полагаю, что здание вуза при определенных обстоятельствах возможно будет отстоять - в том числе, если потребуется, в судебном порядке.
А вот перспектива строительства новых помещений – вновь подчеркиваю, мы готовы переехать, если помещения будут неукоснительно соответствовать обозначенным выше условиям – сейчас весьма призрачна. Надежды на то, что закон будет исполняться так, как был задуман в идеале, недостаточно. Да и сам закон в плане исполнения обязательств государства по отношению к субъекту, чья недвижимость должна перейти к религиозной организации, несовершенен и не содержит гарантий таких обязательств.
Применительно к нашей ситуации это может привести к тому, что весь этот процесс значительно затормозится: не включат вовремя в план передачи, не внесут своевременно в проект бюджета (либо не одобрят) необходимые денежные средства ( а сумму предварительно ещё надо рассчитать, причем на несколько лет и сразу), после чего выберут недобросовестного подрядчика, с которым на многие годы могут затянуться судебные тяжбы и т.д. И все это вкупе с постоянно изменяющимся законодательством! Причем 327-ФЗ в таком случае не содержит уступок: если по истечении 6-ти лет новое здание для консерватории построено не будет, то она все равно должна будет покинуть родной дом, в котором существовала с самого рождения.
Именно поэтому мы сейчас вынуждено поставлены перед дилеммой: либо сохранить существующее пребывание, либо добиться однозначных гарантий от государства, что будут выделены соответствующие средства и максимум через шесть лет мы будем находиться в совершенно новых условиях.
- Какие меры сейчас предпринимаются для того, чтобы Нижегородская консерватория, как один из лучших музыкальных вузов России, в любом из обозначенных случаев продолжала существовать?
- Предпринимаем многое, по разным направлениям - постепенно и последовательно, продумывая каждый шаг: с одной стороны, не форсируя события и объективно оценивая складывающиеся обстоятельства, с другой – занимая активную позицию в принципиальных вопросах. И как Вы сами упомянули, власти Нижегородской области нас уже поддерживают. А как федеральное учреждение, ждем также официальной поддержки от учредителя – Министерства культуры Российской Федерации.
- Что вселяет в вас уверенность в завтрашнем дне?
- Во-первых, то, что Нижегородская консерватория объективно один из ведущих профильных вузов страны по качеству подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных в том числе за рубежом.
Во-вторых (и это невозможно было бы без первого), в сложившейся проблеме нас поддерживает огромное количество людей со всего мира, в том числе титулованных и признанных в своей области. И это очень важная общественная поддержка для нас!
В-третьих, к счастью, у нас очень мудрый руководитель и вокруг него - замечательный сплоченный коллектив! Это сейчас редко когда встречается.
Беседовала Мария Калужская.
Источник: Контрабанда
Комментарии