Регистрация / Вход



РЕФОРМАЦИЯ

Печать

Ростислав ТКАЧЕНКО

 

...

Чтобы понять, что же такого важного в дате 31 октября для протестантов – а мы, христиане евангельской традиции, всё-таки, как ни крути, являемся именно протестантами, даже если кому-то это не нравится или кто-то с этим не согласен – нужно бы вспомнить, что же произошло в этот день почти 500 лет назад в немецком городишке Виттенберге.

 

1. Историческая информация: как началась Реформация

Как часто бывает, великие доктрины христианского вероучения формулируются в ответ на возникшие практические нужды, затрагивавшие конкретных людей с конкретными проблемами в конкретном контексте. В случае с Лютером дело также обстоит подобным образом. Ученый монах из ордена Августинцев по имени Мартин Лютер (брат Августин после пострига) не мог обрести покоя в своих духовных исканиях, т.к. не был уверен в собственном спасении. Его сердце отчаянно искало твердого основания и обоснования действительности ожидаемого им спасения, т.е. оправдания на Божьем страшном Суде. В поисках выхода молодой богослов обратился к Священному Писанию и там нашел Божий ответ на свой глубоко личный вопрос.

В это же самое время (позднее Средневековье) Западная (Католическая) Церковь находилась в определённом кризисе: появились её критики, которые считали, что она явно начала злоупотреблять своей «властью ключей» для личных нужд клира и устанавливать новые «методы спасения души», противоречащие Писанию и первоначальным повелениям Христа (например, получила широкое распространение практика продажи письменных индульгенций – свидетельств, выписанных Папой Римским и гарантирующих избавление от временного наказания за грех). Лютер стал в ряды такого рода критиков, хотя изначально он просто хотел развернуть дискуссию о вопросе духовной власти Папы, прощения грехов и прощения наказания за грехи. По сути, его «95 тезисов» говорят именно об этом.

Однако впоследствии он прибегнул к более радикальной критике некоторых (по его убеждению) необоснованных и вредных для христиан нововведений в церковном учении и обосновал свое мнение Словом Божьим. Новоиспеченному реформатору Мартину Лютеру пришлось противопоставить авторитет Писания авторитету человеческих преданий, власть Слова Божьего – власти Папы, а Евангельскую весть – церковным установлениям.


2. Богословская информация: «о чём» была Реформация

Основополагающий мотив М.Лютера. Чтобы понять, что именно двигало молодым доктором богословия и как формировались его взгляды, необходимо смотреть на мир его глазами. Ведь человек не обращает внимания на то, что его не интересует. И, наоборот, человек оценивают общую ситуацию с позиции своего личного восприятия. Точно так же духовные искания Лютера начались, как было указано выше, со вполне субъективного, но очень важного желания оправдаться перед Богом. Начальная установка юного (22 года), впечатлительного и несколько пессимистичного монаха проста: как мне получить спасение? как быть уверенным в его получении? что для этого необходимо сделать?

Разрешить эти вопросы он пытался с помощью традиционных способов монашеского благочестия: молитвы, самобичевания, постов, исповеди, «подвигов покаяния» и даже паломничества. Также углубился в изучение немецкой христианской мистики и даже издал сочинение по данной тематике, однако утешение и мир для своей запуганной и беспокойной совести Лютер нашел не там. «Переворот в Лютере произошел после открытия, что латинская Библия содержит гораздо больше, чем обыкновенно можно услыхать в Церкви» (фраза Ч. Бэрда, приведённая Ю. Рубаном в приоржении к русскому изданию лютеровских «95-ти тезисов»). Переоткрытие Лютером Священного Писания как откровения Божьего, адресованного человеку, стало отправной точкой для изменений в его мировоззрении и богословии. Именно читая и анализируя Писание – особенно послание апостола Павла к Римлянам – молодой немецкий теолог сумел произвести «реформацию в миниатюре» – духовное преображение своей души и разума.

Основополагающие выводы М.Лютера и, по совместительству, важнейшие предпосылки его богословия. Вследствие переосмысление христианского учения о спасении и оправдании, немецкий реформатор пришел к однозначному выводу: невозможно «заработать» прощение грехов, т.к. сами по себе люди не в состоянии творить богоугодные дела из-за полной испорченности человеческого естества, включая даже ум и волю, которые, собственно, и ответственны за принятие человеком своих решений. «…То, что свершается без Божьей благодати, не есть благо. Отсюда следует, что свободная воля без Божьей благодати ничуть не свободна, а неизменно оказывается пленницей и рабыней зла, потому что сама по себе она не может обратиться к добру» (Из труда «О рабстве воли»). В итоге, М.Лютер постулирует: спасение возможно только по благодати („sola gratia“), а не по делам.

Эту чудодейственную и спасающую благодать дает сам Иисус Христос, уничтоживший силу греха и смерти. По этому поводу герр Мартин готов воскликнуть вслед за апостолом Павлом: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57). Ведь эта победа, эта спасительная благодать – именно то, «зачем Христос пришел, что Он принес и даровал, какая польза нам от принятия Его» (из труда «О свободе христианина»). Итак, здесь преподаватель Виттенбергского университета приходит к своему второму заключению: спасение дает нам только Христос („solus Christus“).

Чтобы получить этот дар Христовой благодати необходимо верить и ничего больше. (Впрочем, даже само «уверование», шаг веры подготавливается предварительным Божьим действием.) «Только вера, по милости Божьей, через Христа и Слово Его, подобающим образом оправдывает и спасает человека. …Он… спасен по милости Божьей, благодаря своей вере» (Там же). Таким образом, третий лютеровский постулат таков: спасение принимается только верой („sola fide“).

Но как узнать об этой спасительной вере? Где ее можно «получить»? Ответ прост: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Руководствуясь этим принципом апостола Павла, Лютер громогласно заявляет: «Одно, только одно необходимо для христианской жизни, праведности и свободы. И это – святейшее слово Божье, Евангелие Христа…» (Там же). А открыть для себя Евангелие человек способен только через Священное Писание. Только так смог обрести душевный покой, уверенность в спасении и – самое главное – живую и действенную веру монах-августинец Мартин Лютер, позднее наставлявший своих учеников словами: «Держись Писания и Слова Божьего. Там ты найдешь и истину, и безопасность – уверенность и веру, совершенную, чистую, достаточную и стойкую» (Цитата из англоязычного перевода одного из трактатов великого реформатора). Т.о. единственным источником веры он полагает Писание и провозглашает очередной свой принцип: основой спасения является только Писание („sola scriptura“).

Все эти четыре заявления доктора Лютера были безоговорочно приняты другими реформаторами – прямо или косвенно – и стали фундаментальными положениями протестантского богословия. Каждое из них было в какой-то степени «реформационным поворотом», т.к. руководство такими правилами предлагало иной взгляд на традиционные формы и положения церковного учения и практики. Однако что они могу дать нам сегодня? Об этом хотелось бы поговорить в следующем разделе.


3. Практическая информация: что нам даёт Реформация

На мой взгляд, Реформация 16-го века, разумеется, имеет огромную важность как историко-богословский и социо-культурный феномен. Однако, думаю, кроме этих элементов есть в данной теме нечто не менее ценное. Реформацию ведь можно – и, пожалуй, нужно – рассматривать также как идею, как дух и как духовное воззвание к христианам.

Идея Реформации была бы полезна даже для современных людей свой двойной ре-формирующей направленностью. С одной стороны, она приглашала людей обратить свой взор и детально изучить прошлое христианской церкви, потому как Церковь, её вековой опыт веры, мышления и служения Богу определяет подлинную форму и содержание «современной веры», любопытных «переоткрытий» самих себя, ведь Церковь сейчас является такой, какая она есть, из-за и благодаря своему прошлому. Поэтому обращение к прошлому в поисках своей идентичности – это весьма интересный и полезный подход.

С другой же стороны, Реформация приглашала людей задуматься о своей настоящей ситуации и активнейшим образом включиться в формирование своего будущего. Она настаивала на том, что это будущее должно строиться на основании полного доверия Богу, христоцентричного прочтения Писания, ортодоксального вероисповедания и критического (до определённой степени) переосмысления настоящего. Исходя из такого понимания Реформации следует вывод о том, что верность Богу, Церкви и Писанию вместе с активным осмысливанием и творческим преобразованием окружающей действительности могут служить отличными ингредиентами для строительства Церкви будущего.

Дух Реформации можно бы охарактеризовать как определённое стремление к ответам на свои жизненные (включая, духовные) вопросы и, разумеется, радикальную нацеленность на Бога. Т.е. дух, атмосфера или настроение Реформации – это смелый, осмысленный и живой «подход» к действительности. Не бояться бросить вызов тому, что считаешь неверным; при этом всегда и во всём стараться максимально выражать любовь к Богу и людям; говорить осмысленно и в духе единства с другими верующими. Именно это, в общем-то, делал Лютер. И именно этому могли бы поучиться у него и других реформаторов мы.

Духовное воззвание Реформации заключалось в громогласном приглашении обратиться к Богу de tout son être, всем своим существом и выйти из плена людских социально-религиозных рамок. Это не был призыв к бунту или анархию, нет. Это было приглашение продолжать жить в реальном мире со всем его устройством, но сбросить с себя «виртуальные», мировоззренческие и культурно-политические путы, которые навязывались сверху. Это было воззвание вернуть на место правильную иерархию бытия:

на первом месте Бог, явивший Себя в страданиях, смерти и воскресении Иисуса из Назарета, и Его любовь и доброта к нам;
а на втором месте люди, т.е. община или общество, живущее по вере и выстраивающее свои отношения друг с другом именно в свете благодати Бога, нашей веры в Него и нашей готовности служить Ему во всех – даже самых мелких – аспектах нашей жизни.
К этому мы можем стремиться и сейчас.

Исходя из всех этих соображений, хотелось пригласить всех протестантов, включая евангельских христиан, к подлинному пониманию ценности истории вообще и Реформации в частности. Следует понимать и помнить настоящий смысл всех 4-ёх «сол» (принципов Реформации) Лютера и не искажать их. Нужно стремиться в своей жизни воплощать подлинный – а не искажённый или усечённый – дух Рефморации, её смысл, её призыв, её духовный и идейно-богословский потенциал. С Божьей помощью у нас всё получится.

Soli Deo Gloria!


Источник: Baznica

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал