Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИФФАМАЦИЯ ПОД ЭГИДОЙ

Печать

 

...

От редакции РДВ: Воспроизводим мнения двух «экспертов», появившиеся на ресурсе «Правда.Ру». Риторику оставляем без изменений, лишь снабдив её небольшими примечаниями. Главный вывод, напрашивающийся после прочтения данных мнений: «православный психолог» М. Хасьминский и «миссионер» Д. Пахомов постоянно говорят о некой стране, «России», но то, что они вкладывают в эти понятия, вряд ли имеет отношение к реальной стране Российская Федерация, гражданами которой мы все являемся. Таким образом, выступая защитниками воображаемой православной России, они игнорируют действующую Конституцию РФ, светского, многоконфессионального государства, на которое распространется законодательство о свободе совести. 


Не так давно произошло несколько событий, фактически не связанных между собой, но по сути очень похожих. Некто Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей (ОЗПП), обратился с просьбой к Священному Синоду и Архиерейскому собору РПЦ «принять решение о каноническом прещении (наказании) в виде извержения из сана и отлучения от Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева).

И почти в это же самое время фонд «Россия для всех» (председатель Виктор Бондаренко) и Фонд Станислава Белковского в столичной гостинице «Марко Поло Пресня» собрали пресс-конференцию под названием «Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке». На этой конференции обсудили результаты деятельности патриарха Кирилла, был сделан ряд громких заявлений, касающихся реформирования Церкви, в частности, обсуждался вопрос об отставке патриарха Кирилла.

После этой конференции в Галерее Марата Гельмана [1] на «Винзаводе» тем же фондом «Россия для всех» в лице предпринимателя Виктора Бондаренко была организована выставка «Духовная брань», где были представлены так называемые «новые иконы» Христа и Богородицы, которые, по мнению многих священников и иконописцев, скорее являются антииконами.


— Что это — продолжение информационной войны с Церковью, переход ее в другую стадию или глобальный пересмотр отношения к РПЦ в обществе?


Михаил ХАСЬМИНСКИЙ, православный психолог [2]:

— В последнее время стала определяться и обретать плоть та национальная идея, о которой так много говорили, которая может скрепить наше Отечество — возрождение Православия [??? — Прим. РДВ.]. Люди, которые сейчас борются с Церковью, почувствовали опасность, которую несет возрождение Православия, и стали долбить в самое сердце, причем развернули грамотную информационную войну, пытаясь пробить брешь. Им это пока что удается.

Но многие критики Церкви мало понимают в Ее таинствах, они сами не живут церковной жизнью, Церковь для них — внешняя бутафория, идеологический инструмент в руках государства (служанка государства) или психотерапия, но только не инструмент созидания собственной души. Такие нападки на Церковь влияют на тех людей, которые относятся к ней потребительски или на так называемых захожан — но костяку искренне верующих ничего не будет. Ведь сказано, что врата ада не одолеют Церковь. Так что Белковский с Аншаковым и с другими сородичами [??? — Прим. РДВ.] могут трудиться не покладая рук, отрабатывают деньги, которые им платят, но они не добьются того результата, которого хотят.

[...] А что касается Белковского, то еще 25 ноября 2011 в своей авторской программе «ФСБ: Фактор Станислава Белковского — Патриарх Кирилл как главный соперник Путина он на все лады прославлял патриарха, называя его «человеком, достойным духовного водительства», а так же вознося до небес РПЦ, против которых так яростно сейчас выступает. История знает таких персонажей, которые сначала целовали, а потом сразу предавали. По всей видимости, именно Иуда теперь является для огромного количества наших либералов объектом для подражания.


— В программном заявлении конференции, организованной Белковским, большое внимание уделяется приходской реформе Церкви, в частности говорится о том, чтобы каждый приход имел возможность совершать богослужения по любому чину и строить храм в любой архитектурной стилистике. Как относиться к таким заявлениям?

— Но ведь это же обновленчество! Точнее — это неообновленчество. Можно даже сравнить суть обновленчества начала XX века и то, что предлагают эти обновленцы: будет точь-в-точь. Все повторяется на новом этапе новыми персонажами. Суть обновленчества в том, что обновленцы — или церковные модернисты — пытаются заменить неизменяемую Церковь Божию на церковь человеческую, чем, по сути, разрушают Церковь Божию в данной церковной структуре, превращая ее в антихристову. Идеология и практика обновленчества направлена против созидания, духовного возрождения, высочайших духовных традиций. Смыкается в идейном отношении неообновленчество и с уничтоженной еще в ХV веке ересью «жидовствующих» [3]. И вот мы снова видим нападки на епископат, на основы Богослужения, на единство Церкви.

Все эти неообновленцы в основном миряне (даже сомневаюсь, что кто-то из них православный) Они хотят сделать из воинствующей [???] Русской Церкви безобидные (для либералов в духовном отношении) общинки, которые будут заниматься непонятно чем [4]. Но самое страшное, что они при нашем попустительстве могут этого добиться. Кстати, ведь многие старцы это предсказывали — они говорили, что будет расцвет Православия в России, но на очень малое время...


— То есть это и есть то время, в котором мы сейчас живем?

— Наше малое время уже закончилось — начинается время покруче, возможно, время исповедничества, но на новом этапе оно будет трагичнее, чем в ту революцию, потому что эти бесы опаснее. Те бесы были просто одураченными марксистской идеологией. А сейчас лидеры неореволюций используют для этого высокоэффективные технологии управления. И сами эти лидеры реформаторов разных областей жизни, все эти гельманы, гозманы, гинзбурги, венедиктовы, ганапольские прекрасно понимают, что они делают.

Что касается проведения реформ, то вы вспомните, как подобные реформаторы требовали царя отречься. При этом народу говорили, что если не будет царя, то все заживут как по маслу, война прекратится и настанет хорошее время. Даже многие генералы пошли на предательство, подготовили отречение царя. И царь отрекся! Какая «хорошая» жизнь после этого началась — все знают.

Люди, организующие такие «реформы», действуют по тому же принципу, как злые силы действуют с сердцем человека. Только откроешь маленькую щелочку, они выламывают все преграды, входят и водворяются в сердце. Так же действуют обычные вирусы. Когда иммунная система слабая, вирусы ломают защиту и организм заболевает. Реформаторов объединяет ненависть к какому-никакому порядку, который остался, к этой стране, любовь к золотому тельцу и, конечно, ненависть к Богу.


— Они разве не понимают этого?

— Все они понимают, но не понимает часть электората, которая идет за ними. А история говорит нам, что ни одна церковная реформа не привела к позитивным результатам. Единственная реформа в Русской Церкви — и та прошла болезненно и привела к расколу. Только тогда судьбу Церкви решали не какие-то Белковские с Бондаренками, а высокодуховные люди, игумены, архимандриты. Никон — святой человек, известен молитвенной жизнью, до самого конца подтверждал свою высокую духовность. А тут какие-то умники-миряне хотят провести по масштабам гораздо более грандиозную реформу, а сами-то кто?!


— Ну как кто? Православные христиане — по крайней мере, они так себя все там называют, а Белковский — вообще прихожанин всех московских храмов чуть ли не с 20-летним стажем.

— У Иуды тоже стаж был хороший! И в общине апостолов он находился, и чудеса видел, и за Трапезой был, и Словам Господа внимал, но, тем не менее, предал Христа за 30 сребреников, которые получил от иудеев. Если бы наш народ жил духовной жизнью, имел бы представление о борьбе со страстями, то Белковский просто сотрясал воздух, но, к сожалению, большинство людей ловят сплетни про часы, пыль, про другую чепуху — их просто разучили думать. Общий уровень мысли очень низкий, и этот общий уровень отбирает душу. Если ты ее не совершенствуешь, не пытаешься поднять на более высокий уровень, то эту душу у тебя просто отберут, как раньше у индейцев за бусы отбирали самое дорогое. Белковские сейчас делают то же самое.


Дмитрий ПАХОМОВ, руководитель фонда «Международная Христианская Солидарность»:

— Информационная война против Русской Православной Церкви и российского государства переходит в другую, более серьезную фазу. Из достоверных источников известно, что американские фонды, которые раньше финансировали такие проекты, как школа Московской Хельсинской группы (учащиеся Школы МХГ жалуются на это в Twitter, Facebook и других социальных сетях), сейчас переключились на финансирование других проектов, которые приносят успех в короткой перспективе, что называется «здесь и сейчас».

Эти проекты связаны с развитием таких разлагающих общество направлений, как ЛГБТ-движение, а также с организацией информационных компаний, направленных против самих основ российской государственности, и Русской Православной Церкви как единственного института в России, который имеет непререкаемый авторитет среди подавляющего большинства ее граждан. Все описанное выше свидетельствует о том, что наши геополитические оппоненты взяли курс на организацию в России очередной цветной революции по сценарию, который уже неоднократно обкатывался, к примеру, во время известных событий так называемой «арабской весны».


— Какие могут быть последствия заявлений об извержении из сана Патриарха Кирилла?

— Те, кто делают подобные заявления, хотят расколоть Русскую Православную Церковь. Вспомним, как в начале 90-х годов по заранее разработанному вражескому сценарию на Украине была расколота Киевская Митрополия и к каким печальным последствиям это привело. Пример Украины должен быть поучительным для нас! В России почву для раскола готовят уже похоже достаточно давно — вспомним печально известного епископа Диомида, но сейчас эта разлагающая деятельность активизирована, и на нее «Вашингтонским ЦК» выделяются большие средства...


— Чего можно ожидать от противников Русской Православной Церкви?

— Согласно конституции РФ, Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, которое государство, собственно, и образует. Наши противники будут и в дальнейшем пытаться использовать эту норму конституции, лживо трактуя ее в том ключе, что государство у нас, дескать, «конституционно атеистическое». Скажу четко — эта интерпретация является совершенно лживой и юридически безграмотной! Мы воочию видим плоды информационной войны. Мощная сильная Россия с сильной Церковью, влияющая на умы людей, не нужна нашим геополитическим конкурентам. Давайте вспомним события ВОВ, когда Гитлер на оккупированных территориях открывал храмы — и одновременно вел деятельность по внедрению раскола. Давайте помнить исторические примеры и видеть то, что происходит сейчас, через призму исторического опыта.


— Какие шаги предпринимаются в Церкви по недопущению раскола?

— Активизирована деятельность Общественного совета при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, который возглавляет протоиерей Всеволод Чаплин. Новый координатор совета, священник Сергий Матюшин, дает четкие директивы членам совета, как нужно защищать веру и отстаивать интересы РПЦ. Давайте также вспомним молитвенное стояние, которое у нас было в апреле текущего 2012 года, давайте вспомним все усилия, которые предпринимались патриархом и православной общественностью для сохранения единства РПЦ, для сохранения нашего отечества. Русская Православная Церковь сейчас — это крепость, стоящая на стратегическом пути наступления орд врага, и ее нужно удержать, проявляя образцы отваги и с Божьей помощью. Если мы ее не удержим, то России просто не будет [??!].

С сокращениями

__________________________________

[1] Дезинформация. Выставка была проведена в помещении бывшей Гельман Галереи, арендованной Фондом «Россия для всех». Прим. РДВ.
[2] Мы не смогли найти информации о такой научной дисциплине в классификаторе Российской Академии наук. Прим. РДВ.
[3] Ошибка «православного психолога»: так называемая ересь жидовствующих (новгородско-московская) была уничтожена в начале XVI века. Прим. РДВ.
[4] Хочется спросить: а чем сейчас занимается РПЦ МП, в которой самоуправление общин отсутствует? Прим. РДВ.


Источник: Россия для всех


Комментарий RP: Судя по появлению подобных материалов, конференция, посвященная идее реформации клерикально-государственной корпорации не вызывает сомнений в своей актуальности даже у сторонников тоталитарного реванша. В этом смысле, мнения церковных функционеров могут быть показательными, так как лишь подчеркивают отсутствие каких-либо аргументов у этой стороны. Впрочем, нелепости начинаются прямо с позиционирования себя такими "специалистами", так как понятие "православный психолог" является совершенно бессмысленным с точки зрения этой отрасли науки, включающей в себя массу опыта, откровенно не соответствующего православной доктрине. Одновременно оно содержит в себе отчетливый признак сознательной профанации науки, так как ни одно из ее направлений, в том числе касающиеся изучения религии, заведомо не могут быть конфессиональными – иначе, это не наука.

Однако, в отсутствие реальных оснований противопоставить что-либо существенное обозначению серьезных проблем религиозно-политической институции, клерикальные функционеры прибегают к искажению фактов, прямой дезинформации и конспирологии.

Так, например, трудно понять, в какой связи находится утверждение "православного психолога" о том, что "стала определяться и обретать плоть та национальная идея, о которой так много говорили … возрождение Православия" с наблюдаемой деградацией морали и расколом в указанном конфессиональном сообществе. Непонятны также голословные обвинения в неугодном констатировании конкретных фактов всего общества, возмущенного аморализмом и беззаконием отдельных клерикалов и соответствующих организаций. Абсурдным выглядит и определение "психологом" идеи об изначальной самостоятельности христианских общин неким "обновленчеством", так как она, напротив, представляет собой возможность избавления данной религии от искусственно привнесенных в нее чуждых христианству принципов и порядков. Позиционирование же "психологом" церкви, как некоей воинствующей политико-идеологической институции не выдерживает критики с точки зрения ее собственной доктрины, основы которой изложены в Новом завете, являясь откровенно антихристианскими. И т.д.

Что касается мнения представителя фонда МХС, то оно формулируется исключительно в русле модной сегодня конспирологии, где все явления, не соответствующие политике клерикализации РПЦ МП, объявляются инспирированными (организованными, оплачиваемыми, поддерживаемыми) некими "врагами России и Православия" с намеками на их "чужестранность".

В результате, кроме чувства недоумения, такой букет диффамации и шельмовства, очевидно, формирует в общественной среде лишь еще большее недоверие к целям и средствам прорежимной клерикальной структуры. Остатки былого авторитета, созданного посредством псевдоисторического мифологизирования облика традиционно поддерживающего любую власть официального православия, растворяются еще быстрее.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100