Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В РУСЛЕ КЛЕРИКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Печать

 

...

Как стало известно порталу «Религия в Украине», Патриарх Кирилл разослал главам Поместных Православных Церквей, а также представителям других христианских Церквей письма с просьбой оказать публичную поддержку Русской Православной Церкви, репутация которой заметно пошатнулась после ряда крупных скандалов этого года.

Обратиться к столь крайним мерам Патриарха Кирилла вынудило падение его общественного авторитета, а вслед за ним и РПЦ, в глазах российского и международного сообщества.

Речь, в частности, идет о процессе по делу панк-группы «Пусси райот», в котором представители РПЦ изначально заняли осуждающую позицию, отказались простить обвиняемых, попросивших у них прощения, и одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонии.

Кроме того, в центре внимания критики прессы оказался роскошный образ жизни Патриарха Кирилла, судебная тяжба с известным хирургом-священником Юрием Шевченко из-за квартиры в центре Москвы и т.п. Однако эта часть причин по понятной причине не вошла в текст письма главы РПЦ, объясняющего антицерковные настроения.

В ответных посланиях Предстоятели Польской и Сербской Православных Церквей «со скорбью и недоумением восприняли приходящие к ним сообщения о проявлении враждебного и агрессивного отношения к Русской Православной Церкви», выразили «скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений», «обеспокоенность в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви», а также осудили кощунственные акции в храмах Русской Церкви.

Кроме того, на призыв Патриарха Кирилла отозвались и католические иерархи. Свою поддержку главе РПЦ высказал председатель Конференции католических епископов России митрополит архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци. Он направил письмо Патриарху Кириллу, в котором выразил сочувствие, что РПЦ приходится терпеть поношение и поругание.

Послание сходного содержания было получено также от председателя Конференции католических епископов Литвы архиепископа Каунасского Сигитаса Тамкявичюса. В письме на имя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона он выражает от имени католического епископата Литвы обеспокоенность в связи с нападками на религию, участившимися в последнее время в России.

При этом на сайте Московской Патриархии факт отправки писем от Патриарха Кирилла к главам других Церквей не афишируется. Ситуация представлена так, как будто они сами заинтересованно пишут в Москву, возмущенные происходящим.

Стоит отметить, что несмотря на обращение Патриарха Кирилла ко всем православным Предстоятелям, на сегодняшний день только Польский митрополит и Сербский патриарх отреагировали на его просьбу. Таким образом, из пятнадцати глав Поместных Православных Церквей мира безоговорочную поддержку Патриарху Кириллу оказали лишь двое из них.

Между тем в самой РПЦ зреет недовольство деятельностью Патриарха Кирилла, которая привела к нежелательным общественным настроениям. На днях Воронежский митрополит Сергий (Фомин) высказал идею выставить на аукцион дорогие часы Патриарха Кирилла.


Источник: Религия в Украине

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100