Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЕР-ПРОКУРОРСКИЙ РЕЦИДИВ

Печать

фото официальный сайт РПЦСотрудничество религиозных организаций и силовых ведомств становится тенденцией

Россия подверглась жесткой критике за ограничение свободы совести. Накануне майских праздников правительственная Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обнародовала свой ежегодный доклад, где включила Россию наряду с Афганистаном, Кубой и подобными странами в «список особого внимания». Комиссия рекомендовала правительству США прекратить финансовую помощь России и активизировать на нее давление с целью изменить антиэкстремистское законодательство.

Возражения американцам, казалось бы, очевидны. Россия подвергается атакам террористов, поэтому борьба с религиозным экстремизмом необходима для обеспечения безопасности общества и сохранения демократии. Спустя месяц после страшных терактов в московском метро 29 марта председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал «добиваться того, чтобы запрет на распространение идеологии псевдорелигиозного экстремизма был бы приравнен к запрету нацизма». Подобные «идеи не должны звучать в публичном пространстве, включая Интернет». Это прямая отсылка к Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», устанавливающему уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов, «в том числе трудов руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии».

Однако в докладе правительственной комиссии США говорится не об исламистах, а о «группах, которые власти считают нетрадиционными в плане вероисповедания». Российские чиновники критикуются за то, что «применяют законы, направленные на борьбу с экстремизмом, в отношении религиозных групп, которые не были замечены в проявлении или причастности к насилию». Среди таковых названы прежде всего «Свидетели Иеговы».

Подобные обвинения нельзя назвать беспочвенными. 20 апреля в Рязани в Университете МВД в рамках политического клуба «Единой России» прошло заседание, посвященное выявлению экстремизма в современном обществе и способам противодействия ему. Выступавший на нем заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УВД по Рязанской области упомянул и ведущуюся его ведомством работу против «Свидетелей Иеговы». Днем спустя аналогичное заседание прошло в Орле. Старший помощник прокурора области рассказал на нем о результатах проверки «Свидетелей Иеговы» и вынесенного им предупреждения в связи с экстремизмом. На всех этих заседаниях присутствовали и представители РПЦ: в Рязани – начальник епархиального отдела катехизации и религиозного образования, в Орле – руководитель епархиального миссионерского отдела, которые говорили об угрозе «деструктивных сект». Не стоит, впрочем, думать, что речь идет лишь о РПЦ – в Пензенской области во власть с жалобами на «подрывающих своей экспансией устои традиционных религий» иеговистских миссионеров обратились и епархиальное управление РПЦ, и местный Единый мусульманский центр.

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина 29 апреля на фоне происходивших в регионах событий также приобретает особое значение. В середине марта Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в список экстремистских организаций, в конце апреля Роскомнадзор запретил распространение журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» как экстремистских. 14 мая челябинское ГУВД изъяло более 100 тыс. экземпляров иеговистских изданий, включая данные журналы, возбудив против местных «Свидетелей Иеговы» уголовное дело за экстремизм.

Участие тех или иных религиозных организаций в правовой экспертизе активности «духовных конкурентов» подрывает доверие к действиям государства, направленным на охрану закона. В XXI веке не должны вернуться времена обер-прокурора Победоносцева, когда жандарм и проповедник господствующего вероучения выступали в гонениях против «инаковерующих» рука об руку...

 

Источник: НГ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100