Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОИСКАХ ЗАСТУПНИЧЕСТВА

Печать

Эдуард АБРАМОВ

 

Нижегородская государственная консерватория, здание которой намерена отобрать РПЦ МП

Нижегородская консерватория, на здание которой недавно стала претендовать Русская Православная Церковь, обратилось с просьбой о помощи к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Также письмо было направлено Председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Евгению Лебедеву, главе города Олегу Сорокину, главе администрации города Олегу Кондрашову и депутатам Городской думы.

 

ОБРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (АКАДЕМИИ) ИМ. М.И.ГЛИНКИ

В адрес консерватории поступило уведомление от религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» от 15.10.2012 № 628, согласно которому данная организации подала документы на передачу ей безвозмездно в собственность имущества религиозного назначения – «здание бывшего Архиерейского дома, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, 40», где ныне расположена консерватория.

Ознакомившись с указанным документом, коллектив консерватории считает необходимым выразить свою позицию по данному вопросу.

С момента своего основания в 1946 году до настоящего времени консерватория осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего профессионального и послевузовского образования в названном здании. Иных учебных зданий, закрепленных за консерваторией на праве оперативного управления, у вуза нет.

За время своего развития Нижегородская консерватория по праву завоевала статус крупнейшего центра музыкальной культуры и была признана ведущим высшим музыкальным учебным заведением страны. За 65 лет существования ее воспитанниками стали свыше 7000 музыкантов, работающих в настоящее время в крупнейших оркестрах, театрах и других творческих коллективах России, США, Японии, Великобритании, других стран Европы и Азии; многие выпускники сделали блистательную сольную карьеру, представляя нижегородскую высшую музыкальную школу на престижных мировых сценах. Наши студенты и преподаватели ежегодно становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

Высокое качество обучения в Нижегородской консерватории имеет международное признание, подтвержденное многочисленными договорами о сотрудничестве с крупными музыкальными вузами мира, а также количеством иностранных граждан, желающих получить образование в нашем вузе. Данный показатель является одним из самых высоких среди профильных вузов страны.

Нижегородская консерватория является членом Европейской Ассоциации консерваторий, академий и высших школ музыки (Голландия), а также Ассоциации музыкальных образовательных учреждений и Ассоциации учебных заведений искусства и культуры России.

Консерватория является единственным вузом страны, проводящим Всероссийскую олимпиаду учащихся музыкальных училищ и колледжей, вошедшую в Перечень олимпиад Министерства образования и науки РФ. Передовой опыт консерватории в области разработки и внедрения инновационных образовательных программ был подтвержден Учебно-методическим объединением вузов в области музыкального искусства, которое включило их в федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения.

Благодаря выпускникам ННГК в городах Приволжского федерального округа и других городах России успешно развивается музыкальная жизнь. В качестве центра профессионального музыкального искусства консерватория способствовала рождению и развитию профессиональных коллективов и учреждений в регионе (Нижегородская филармония им. М.Л. Ростроповича, Нижегородский театр оперы и балета им. А.С.Пушкина, Нижегородский губернский оркестр, Нижегородский русский народный оркестр, оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и мн. др.), основной кадровый состав которых – выпускники консерватории. Консерватория также готовит хоровых дирижеров, которые часто работают регентами и певчими в церковных хорах.

В названном аспекте особенно важно, что деятельность вуза неразрывно связана с его нахождением в историко-культурной части города. Наличие консерватории повышает инвестиционную и туристическую привлекательность Нижегородской области в качестве европейского центра.

Заслуги консерватории отмечены присуждением ей в 2008 г. гранта Правительства Российской Федерации, который, с подтверждением консерваторией статуса одного из ведущих вузов страны, в 2012 году был продлен на дальнейшие годы.

Достигнутые успехи консерватории во многом зависели от качественной материальной базы. На всех этапах развития вуза в числе одной из первоочередных задач являлось внимание к техническому состоянию здания и оборудования, необходимого для полноценного учебного процесса и концертно-просветительской деятельности.

В консерватории установлены два органа немецкой фирмы «Alexander Shuke», специально разработанные специалистами фирмы под акустические особенности конкретных помещений, один из которых – единственный в регионе Большой концертный орган. По профессиональным акустическим характеристикам подобных Большому концертному залу ННГК в Нижнем Новгороде нет. Также созданы необходимые специальные акустические условия в учебных классах, в Большом и Малом залах; смонтирована профессиональная студия звукозаписи.

Государством было вложено значительное количество денежных средств не только на строительные работы, ежегодно проводимые капитальные ремонты здания (фундамента, кровли, перекрытий) и системы внутренних инженерных коммуникаций с целью модернизации и преобразования имеющихся помещений, но и для привлечения эксклюзивных специалистов по акустике, монтажу и использованию музыкальных инструментов.

На сегодняшний день за государственный счет для нужд вуза переоборудованы практически все помещения, надстроен 3 этаж и возведено 4-этажное здание пристроя, на строительстве которого трудились студенты и педагоги консерватории.

Не оспаривая законодательство, мы в тоже время убеждены, что любая его норма должна применяться в рамках разумной логики и целесообразности. Уважая чувства православных верующих, которых, кстати, немало среди сотрудников, педагогов и студентов консерватории, вместе с тем считаем, что также нельзя ущемлять права на духовное развитие светских людей. Ведь консерватория была создана в 1946 году в тяжелое послевоенное время с пониманием значимости и важности роли искусства для духовного состояния общества. В настоящее время в концертных залах консерватории исполняются лучшие образцы духовной и светской музыкальной культуры.

В данной ситуации, в соответствии с законом, консерватории обещано взамен другое здание. Коллектив готов рассмотреть такую возможность при соблюдении следующих необходимых профессиональных требований:

- место для размещения нового здания консерватории должно находиться в историко-культурной зоне города Нижнего Новгорода;

- предлагаемые здания (площади) должны полностью соответствовать специфике учебного заведения с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;

- новые помещения должны предполагать наличие Большого и Малого концертных залов, учебного театра, оперной студии; обеспечивать размещение концертного и малого органов, студий звукозаписи, современных оборудованных (музыкальными инструментами, вычислительной техникой, новыми средствами обучения и т.д.) учебных аудиторий, при этом акустически полностью соответствовать потребностям профессионального академического музыкального вуза, обеспечивать необходимую звукоизоляцию.

Только при таких условиях будет соблюден паритет интересов как религиозной организации, так и федерального высшего учебного заведения – светского института образования и культуры.

Документы, о наличии которых было сообщено на пресс-конференции, организованной Нижегородской епархией Русской православной церкви (пакет документов, подтверждающих юридические права епархии до настоящего времени не представлен ни в Росимущество, ни в консерваторию), подлежат, по нашему мнению, тщательному независимому правовому анализу до принятия административных решений.

Просим считать изложенную позицию официальным мнением коллектива Нижегородской консерватории.

Прилагаем подписи педагогов и сотрудников консерватории.


Имущественные конфликты с РПЦ по закону о реститутции - не редкость. Известны проблемы с которыми сталкиваются Челябинский органный зал, Рязанский и Ростовский кремли и др. Наше издание призывает распространить это заявление как можно шире. Только широкий общественный резонанс может помочь в решении проблемы.


Источник: Контрабанда

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100