Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСЕРДИЕ НЕ К МЕСТУ

Печать

 

член ОП РФ Алексей Гришин

По сообщению информагентства Интерфакс, член Общественной палаты Алексей Гришин выступил с инициативой о создании пофамильного списка лидеров "тоталитарных сект". "Создавать единый реестр тоталитарных сект было бы неэффективным. Более действенным может оказаться создание реестра лидеров данных организаций, поскольку фамилии, в отличие от "вывесок", зачастую всплывают одни и те же. Работать с таким реестром должны представители МВД и спецслужб по всей России", - цитирует Интерфакс заявление бывшего советника администрации президента РФ, провалившего пару лет назад "мусульманский проект".

По мнению Гришина, разработкой такого списка должны заняться члены Общественной палаты – по его словам "профильные эксперты и ученые", что выглядит как минимум странно. Как известно, среди членов этого общественного органа, сформированного при участии властей, отсутствуют специалисты в области научного религиоведения, обладающие достаточной квалификацией для экспертизы каких-либо организаций на предмет сомнительности их религиозного статуса. Кроме того, о безответственности подобных инициатив может свидетельствовать и такое представление Гришина о методах "выявление сект", как высказанное им убеждение, что " свои методики есть у Русской православной церкви, но общего подхода на государственном уровне не существует".

Как известно, все религиозные организации мира без каких-либо исключений являются тоталитарными структурами по своей природе. Тоталитарной – то есть, единоустремленной и требующей соблюдения четко очерченного круга обязанностей и запретов, является любая религиозная доктрина, предписывающая своим последователям воспринимать себя единственно истинной. В отличие от тоталитарной природы религии и внутреннего "тоталитаризма" религиозных организаций вульгарный пропагандистский термин клерикальных антикультистов "тоталитарная секта", обладающий в силу политических особенностей его использования негативной коннотацией, не является ни научным, ни юридическим. Единственная попытка расшифровать это псевдонаучное понятие предпринималась в России церковным "сектоведом" Александром Дворкиным, изложившим собственные представления о признаках "тоталитарных сект" в своих трудах по церковной дисциплине "сектоведение". Однако, исходя из набора таких признаков, наиболее "тоталитарными" в России оказываются совершенно неожиданные для читателя наиболее крупные и развитые религиозные организации, доктрины которых прошли испытание историей. Это Русская православная церковь, Римо-католическая церковь, ряд крупных христианских протестантских церквей и многочисленные течения ислама.

Смутное представление члена Общественной палаты о религии, как таковой и религиозных организациях, в частности, свидетельствует то, что по его мнению "заказать данную методику может министерство юстиции, при котором существует профильный совет по религиоведческой экспертизе. Кстати, можно также поставить вопрос о расширении полномочий данного совета - чтобы у него было право после соответствующего ходатайства со стороны государства или институтов гражданского общества проверять различные, в том числе и незарегистрированные, организации, на наличие признаков тоталитарной секты".

Вероятно, здесь имеется в виду Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, странным образом возглавляемый уже упомянутым "православным сектоведом" Дворкиным, представления которого о "тоталитарных сектах" ставят в крайне неудобное положение в первую очередь большинство так называемых "традиционных" для России религий.

Впрочем, не исключено, что нелепая инициатива чиновника из ОП могла возникнуть в качестве "реакции усердия" на превратно истолкованные оговорки Владимира Путина в беседе с представителями Самарской области. Напомним, что по мнению высшего чиновника, "помимо основных четырех традиционных религий, и другие представители религиозных направлений и течений должны чувствовать себя свободно, у нас нет никаких запретов".

В заключение, было бы уместно привести комментарий по этому поводу руководителя Информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского: "Даже странно, что волна репрессивных инициатив добралась до темы "тоталитарных сект" так поздно. Это же напрашивалось. Наверное, их просто подзабыли. Но, конечно, нашлись и те, кто напомнил. По сути речь идет о том, чтобы составить черный список религиозных активистов, которых считают вредными две категории людей — определенные люди в РПЦ и профессиональные сектоборцы, у которых свои, необщепринятые, мягко говоря, представления о том, что опасно для общества, а что нет. Фактологическая база, которой они оперируют, тоже не раз, скажем так, подвергалась критике. Совершенно непонятно, каков может быть правовой статус такого черного списка, но что он станет поводом для начала новых расследований и преследований в адрес тех религиозных движений, которые сектоборцы относят к "тоталитарным сектам", это несомненно. Хотя нельзя исключать и дальнейшего расширения списка: ведь в деле репрессий тоже есть дух соревновательности".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100