Регистрация / Вход



РПЦ МП ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Печать

Ольга ПАВЛИКОВА, Лилия БИРЮКОВА

 

...

Российская православная церковь пытается пролоббировать ко второму чтению в законопроект «Об образовании» изменения, согласно которым государство должно полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета – 1 млрд рублей ежегодно.

Юристы РПЦ предложили 28 поправок, которые в четверг обсуждались на заседании экспертной группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

На сегодняшний день негосударственные школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные, жаловались представители церкви. В Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 000 (в начальной школе) до 120 000 рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется 63 000 рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25 000 детей.

В соответствии с действующим федеральным законом «Об образовании» регионы могут финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения, а могут и отказаться. В результате господдержка таких школ в разных субъектах сильно отличается. Директор школы «Радонеж» Михаил Тишков утверждает, что большинство учеников его школы – дети из малообеспеченных и многодетных семей. Они не в состоянии оплачивать свое обучение, и заниженное финансирование, по его словам, в буквальном смысле является налогом на веру. «Сегодня никаких прямых федеральных норм, которые бы заставили регионы финансировать нас в полном объеме, нет. Все зависит от доброй воли регионов и, например, в Москве в последние три года предпринимается попытка задушить эти школы или как минимум не дать им развиваться», – жаловался на столичные власти исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. По его словам, религиозное образование сейчас поставлено в один ряд с другими дополнительными услугами, оказываемыми в школе. «То есть в одном ряду для чиновников оказывается вера, храм, духовник с таким набором как кислородный коктейль после второго урока, лошадки, охрана и евроремонт. И получается, что для православных учеников созданы дискриминационные условия», – отмечает Тишутин.

Юристы РПЦ настаивают, что госбюджет должен взять на себя компенсацию расходов большинства негосударственных школ, включая текущий ремонт, услуги ЖКХ и оплату труда школьной администрации. При этом предлагается, что в случае малокомплектности школы (то есть в каждом классе вместо 27–30 учеников обучаются всего 15–17), учреждение могло бы помимо полного гособеспечения принимать пожертвования меценатов, получать гранты и все-таки взимать плату с родителей (представители церкви не видят в этом противоречия со своим утверждением о том, что у них учатся дети из малообеспеченных семей). Дело в том, что сейчас, по закону, если школа получает госфинансирование, то она лишается возможности получать гранты и пожертвования, объяснила главный юрисконсульт Отдела религиозного образования РПЦ Елена Зайчикова.

Чаяния РПЦ разделил и присутствовавший на заседании совета председатель конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган, который предложил еще и предусмотреть налоговые льготы для меценатов, поддерживающих религиозные школы. «Сегодня патриотическое воспитание считается нормальным, а вот религиозное воспринимается как что-то ужасное. Хотя и смысл религиозного образования тоже в воспитании. Чтобы ребенок знал, как в соответствии с различными требованиями религиозных конфессий кушать, какую молитву сказать перед, после еды или до», – сказал Коган.

Предложение уже поддержал уполномоченный по правам человека. Его представитель Ирина Вихрова заявила, что дети должны получать одинаковое финансирование вне зависимости от религиозных особенностей их семей.

РПЦ в последнее время активно участвует в законотворческом процессе страны. Так, юристы РПЦ усмотрели в нашумевшем законе об НКО – «иностранных агентах», что и церковные организации будут вынуждены выполнять требования новых норм (именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств – более 23 млрд рублей за 2011 год против 9 млрд рублей для остальных НКО). Ко второму чтению одной из самых существенных поправок к закону была та, что выводила церкви из-под действия закона.

Подключилась РПЦ и к работе над новой редакцией Гражданского кодекса: патриарх Кирилл направил письмо Владимиру Путину с просьбой не лишать церковь права пользоваться безвозмездно той землей, на которой стоят религиозные учреждения, и не распространять на РПЦ и другие конфессии общие требования к юрлицам. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников обещал учесть пожелания патриарха.

Видимо, из-за успехов РПЦ в лоббировании своих интересов депутаты и эксперты без особой охоты берутся комментировать обоснованность и целесообразность принятия таких поправок в законопроект «Об образовании». Так, член комитета Григорий Балыхин заявил Slon, что если речь идет о деньгах, то нужен отзыв правительства и одобрение бюджетного комитета (сейчас как раз идет сбор поправок в бюджет ко второму чтению). А член рабочей группы создателей законопроекта обращает внимание, что претензии РПЦ к государству некорректны. Дело в том, что деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучении ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию. «Ведь церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме», – возмущается собеседник Slon.

 

Источник: СЛОН


Комментарии  

#5 RE: РПЦ МП ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГHTensai 31.10.2012 19:56
вай, какой страх - денег нет.... и это при ТАКОЙ поддержке населения, при поддержке и финансировании ГОСУДАРСТВА (кесаря), при вложениях крупнейших корпораций и богатейших людей, при ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "пожертвованиях", при торговле всем "что вижу" и т.д. и т.п. церковь кричит, что нет денег?!
.................
Свидетели Иеговы прекрасно себя чувствуют без всего этого (но напротив: при злостном противодействии со стороны церквей, властей и в презрении у народа), благодаря лишь ДОБРОВОЛЬНЫМ пожертвованиям, которые ложатся в ящик всеми желающими!

Правильно говорят: чтобы вся финансовая система церкви рухнула (и сама церковь), достаточно лишь запретить им обязательные "пожертвования" (плату за услуги) и перевести на действительно добровольные.

Налицо разница: церкви при поддержке кесаря мало денег, а СИ при противодействии всего мира хватает средств. "Даже врата ада" не одолеют их.
Цитировать
#4 RE: РПЦ МП ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГРоман 31.10.2012 13:13
Проблема не в том, что кто-то хочет предложить религиозное обучение детям. Она в том, что это обучение намерены сделать доминирующим, определяющим мировоззрение. Это не религиозное воспитание, которое всегда возможно во внутриконфессиональной системе образования, а пропагандистская дисциплина, формирующая тоталитарное сознание в обществе. Поэтому поддержка такого проекта разными религиозными представителями, это предательство ими интересов своего народа из страха не услужить властям.
В этом смысле, они очень даже достойны проклятий
Цитировать
#3 RE: РПЦ МП ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГАнтон 31.10.2012 09:57
Цитата:
"Проклят, кто слепого сбивает с пути" (Библия). Рф - проклятая страна.
"Зеленецкий Юрий Георгиевич крайне неправ в совём понимании смысла жизни и морали" (Библия). Библия так не цитируется. Будьте добры указывать точное расположение слов в книге, либо ваше высказывание будет выглядеть... странно.
Цитировать
#2 RE: РПЦ МП ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГЗеленецкий Юрий Георгиевич 31.10.2012 00:40
"Проклят, кто слепого сбивает с пути" (Библия). Рф - проклятая страна.
Цитировать
#1 RE: РПЦ МП ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГвятич 30.10.2012 20:43
Цитата:
негосударственные школы религиозного воспитания
Это что по умолчанию православеые?. А они не допускают, что обучением детей занимаются большинство религиозных организаций. И по Конституции все религии равноправны. Или наше правительство с РПЦ с ней уже по нужде сходили?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал