Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Печать

стройка храма кн. Игоря Черниговского Центра Православного наследия в Переделкино, апрель 2010, фото А.ШатохинНа днях информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства РФ распространило сообщение о том, что 19 мая 2010  правительственная Комиссия по вопросам религиозных объединений "полностью одобрила законопроект" о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения из государственной или муниципальной собственности. Представитель пресс-службы сообщил журналистам, что "по итогам состоявшегося обсуждения комиссией данный законопроект был в основном одобрен".

Других комментариев официальные представители государственной власти избежали, но журналистам стало известно, что одобрение предоставления церкви госсобственности касается лишь недвижимого имущества – зданий храмов и монастырей, но при этом не имеются в виду предметы религиозного значения, находящиеся в коллекциях музеев, в архивах и библиотеках.

В заседании Комиссии под председательством вице-премьера РФ Александра Жукова, наряду с представителями государственных министерств и ведомств, принимали участие представители Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин и монахиня Ксения (Чернега), представляющая юридическую службу Московской патриархии. Позже, прот. В.Чаплин, который предпочел не выступать в процессе заседания, предоставив такую возможность Чернеге,  заявил "Интерфакс-религия", что в продолжение обсуждения законопроекта «по некоторым вопросам было достигнуто полное взаимопонимание и с Минэкономразвития, и с другими органами власти, которые участвовали в работе надо текстом. В некоторых случаях удалось прийти к компромиссным формулировкам». «Отдельные формулировки еще нуждаются в уточнении, - продолжил церковный чиновник. - Но я очень рад тому, что в процессе работы удалось учесть все интересы, в том числе расходящиеся, и теперь главы и представители различных федеральных органов исполнительной власти смогли поддержать данный законопроект».

Заявление протоиерея Всеволода о достижении взаимопонимания с чиновниками Минэкономразвития и представителями других органов власти, являющимися вместе с представителями РПЦ инициаторами и авторами законопроекта справедливо, так как никаких разногласий между ними изначально не существовало. Однако, нуждающиеся в уточнениях формулировки, о которых упоминает священнослужитель, касаются основного вопроса, ради которого была инициирована подготовка документа. Это особый статус памятников истории и культуры, представляющих собой охраняемый законом Государственный музейный фонд - не подлежащую отчуждению государственную собственность.

Распоряжение судьбой общенациональных ценностей втемную исключительно церковными и светскими государственными чиновниками без привлечения к обсуждению идеи законопроекта специалистов стало окончательно невозможным после слушаний, состоявшихся в Общественной палате РФ 17 мая 2010. Одной лишь вероятности предания огласке всех аргументов, прозвучавших на мероприятии, оказалось достаточно, чтобы государственные чиновники вспомнили о том, что затея с новым переделом собственности способна не только нанести непоправимый ущерб, но и быть признанной противозаконной. В свете обнаруженных в процессе двухчасового мероприятия странности претензий религиозной организации на культурное достояние народов России, которое представляет неизмеримую ценность и требует особого внимания со стороны государства, на проблему памятников истории и культуры были вынуждены взглянуть серьезно.

Претенденты на музейные фонды, разумеется, вынуждены поумерить свои амбиции, сохраняя по обыкновению "надутость щек". Вероятно, этим объясняется информационный залп в СМИ, где вынужденность чиновников вернуться к качественному пересмотру вопроса о роли государства в охране общенациональных ценностей преподносится, как некое одолжение со стороны церкви - государству, музейному сообществу и российскому обществу в целом. При этом доходит и до курьезов, вроде подзаголовка в недавней публикации одной из крупных газет, сформулированного, как "В законопроект о передаче церковной собственности внесены уточнения", в то время, как речь в проекте идет о государственной собственности, на которую претендует церковь.

В настоящее время сомнительному законопроекту предстоит проходить внимательную экспертизу на предмет соответствия действующему законодательству России. Из постоянно меняющегося под давлением экспертов текста документа исключаются ценности, находящиеся на хранении в государственном музейном фонде РФ, особо ценные памятники истории и культуры, входящие в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что к такого рода объектам относится и филиал Государственного исторического музея – музей "Новодевичий монастырь", договор о намерении передачи которого РПЦ вместе с мемориальным Новодевичьим некрополем подписал руководством РПЦ и главой Росимущества.

В качестве одной из необходимых мер в процессе работы над проектом, специалистами разрабатывается реестр объектов с разделением их на категории, в соответствии с которыми можно будет говорить о возможности их совместного использования с религиозными организациями при условии оперативного управления музеями.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100