Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДУХОВНАЯ ПАНАЦЕЯ" ИЛИ... СЛОВОБЛУДИЕ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

протоиерей Александр Шестак, руководитель сектора учебных заведений МВД РФ Синодального отдела РПЦ МП

В минувший четверг, 25 октября, во ВНИИ МВД России состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Криминальная виктимология: вчера, сегодня, завтра". Вместе с отечественными учеными-криминологами в актуальном в условиях современной России мероприятии принимали участие их зарубежные коллеги из Франции, Италии, Чехии, Украины и Польши, а также представители общественных и научных организаций.

Виктимология, как известно, это особая система теорий о роли жертвы в совершаемых преступлениях,  о том, как сами потерпевшие могут вольно или невольно провоцировать преступников на агрессию в отношении себя. Поэтому, вполне понятно, что за исключением каких-то частных случаев, научное мероприятие по обмену опытом в данной тематике, вряд ли могло иметь какое-то отношение к религии. Однако, не стоит забывать, что конференция проходила в России, где несмотря на общественную критику продолжается клерикализация самых разных сфер жизни. Поэтому появление в ученом собрании достаточно пикантного для ситуации персонажа -  некоего Александра Дмитриевича Шестака (он же протоиерей, завсектором учебных заведений МВД Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, да еще и, согласно программе, кандидат юридических наук), нельзя было считать неожиданным. Тем более, что перед началом работы форума отечественных ученых, занимающихся проблемами общественной безопасности, им было зачитано приветствие не только замминистра МВД РФ, но и непосредственного начальника протоиерея Шестака – небезызвестного Димитрия Смирнова, тоже протоиерея, снискавшего популярность  манифестациями цинизма, призывами к насилию над иноверцами и прочими "перлами", явно не соответствующими не только христианской этике, но и общепринятой морали.

Если взглянуть на возможность выступления представителя религиозной или любой другой общественной организации перед учеными безотносительно к ситуации с участием протоиерея Шестака, то, наверное, в подобном бывает и смысл. Например, теоретикам всегда полезно послушать, как выглядят их представления, будучи примененными к действительности – в работе по реабилитации преступников или психологической реабилитации жертв преступлений. То же самой могло исходить и от священнослужителя, который имеет непосредственное отношение к чему-то подобному – такие священнослужители, как известно, в разных конфессиях есть. Однако, спич сотрудника Синодального отдела под управлением Смирнова, несмотря на сорванные формально аплодисменты, оказался совершенно из другой оперы. Хотя, конечно же, мог бы оказаться вполне к месту, будучи осуществленным с амвона какого-то немноголюдного храма перед аудиторией истово внимающих всему, чему угодно, смиренных бабушек.

Дабы не оставаться голословными, приведем расшифровку этого замечательного выступления протоиерея-кандидата наук полностью с минимальными комментариями, так как лучше, чем оно говорит само за себя, сказать трудно:


"Я хотел сначала обратить внимание присутствующих на выступление генерала Юрия Мирановича Антоняна (полковник Ю.М. Антонян – д.ю.н., профессор, заместитель начальника отдела и главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ, проректор Института гуманитарного образования – прим. RP) по поводу виктимологии женщин. Семья это очень тонкий социальный организм и прежде всего духовный организм. Когда к нам обращаются молодые воцерковленные за благословением на брак, (то) прежде благословения мы их испытываем, смотрим, достойны ли они друг друга, могут ли они жить вместе. Я однажды отказал в благословении, поскольку видел в молодом человеке начатки жесткого отношения к девушке – еще не жена, а он уже начинает требовать. То есть, я отказал и совесть моя чиста. Хотя многие приходят в храм уже в семьях, говорят муж обижает. Тогда я призываю видеть жене себя как христианке: глава семье – Бог, глава жене – муж, то есть жена создана Богом мужу в помощники, и если эта иерархия соблюдается, то никаких проблем практически не возникает. Хотя муж должен заботиться о жене так же, как Господь заботится о церкви -  греть лелеять и защищать. То же сказано о детях – есть такие слова "злословящий отца своего и мать повинен смерти", а мы тут говорим о какой-то ювенальной юстиции. То есть, конечно, есть запись такая, что родители должны заботиться о детях, и в Ветхом завете. Чтобы дети не унывали. Но там много разных таких вот положений, но, как правило, насилия в семье практически нет. Всегда семья многодетная. Единственная проблема, конечно, это проблема абортов. Мы разрешаем, государство разрешает совершать убийство детей. А когда в холодильнике нет апельсинов, детей изымают из семьи. Вот такая ювенальная юстиция, да? Как бы две противоположности".

Прошу извинить за такое отступление. Но мое краткое тезисное такое выступление – "духовные аспекты виктимологии". Почему человек становится жертвой преступления: можно ли на этот вопрос найти однозначный ответ?

Скорее всего нет. Но варианты ответов зависят, прежде всего, от понимания цели человеческой жизни, его места и роли в жизни самого общества. Хотелось бы обратить внимание на то, что человек являет собой не только физическое телесное существо, но и духовную субстанцию. В этой связи при обсуждении духовных аспектов … профилактики нам не обойтись без употребления хотя бы некоторых религиозных слов и понятий. (далее следует весьма пространная, на страницу цитата из произведения архиепископа Луки Воино-Ясенецкого, в которой глубоко религиозный хирург излагает мистическую теорию о "сердце", как "органе духовного восприятия") …Все вышеприведенные рассуждения необходимы для того, чтобы убедиться в важности духовной составляющей жизни человека. Что духовная часть человека является первичной не только для физического состояния тела, но и важнейшей определяющей всей его жизнедеятельности. Такие чувства как зависть, раздражительность, гнев формируют у человека определенную форму поведения. Это и интонация в голосе, и в телодвижениях, и даже в самом взгляде – все свидетельствует о духовном состоянии человека. Многое зависит от того, какие чувства гнездятся в сердце человека. Господь заповедал нам – "да любите друг друга". А какая она эта любовь? Апостол Павел в послании Коринфянам пишет: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится "

Человек, имеющий такую любовь, вряд ли когда-нибудь станет жертвой преступления, если только на то не будет особого промысла Божия. В евангелии мы читаем – даже волос с головы человека не упадет без воли Божией. В 17 веке известный английский философ Томас Гоббс в своей работе "Лвевиафан" дает новую жизнь древней пословице "Человек человеку волк". Сравните такое другое известное выражение, которое через двести лет часто повторял преподобный Серафим Саровский – "человек человеку в радость". Если в первом случае речь идет о самосохранении, выживании любой ценой, то в другом случае – мы видим совершенно иную философию жизни – любовь к вечному, жертвенное служение друг другу. Каким образом?

Жертвами преступлений, как правило, во-первых становятся те, кто своими противоправными поступками, грехами ставит себя в уязвимое положение, является неким раздражением в окружающей человеческой среде. И во-вторых те, кто когда-то кого-то обидел, нанес даже телесные повреждения или совершил безнравственный поступок – он становится объектом возмездия, правды Божией, чаще это называется восстановлением справедливости. Когда реакция на неправомерный поступок происходит моментально, человек воздерживается от такого поступка. Например, на красный свет светофора почти никто не рискует перейти дорогу.

Я приведу пример свой. Недавно в мае месяце я проехал один раз на красный свет, второй раз на красный свет подряд. Третий раз когда проехал на красный свет, то в меня врезался другой автомобиль. То есть, это Господь меня остановил. Все, больше я не нарушаю.

Итак, пример. Наиболее ярко нравственное и духовное состояние водителя проявляется во время движения. Это свойство, как лакмусовая бумажка дает исчерпывающую характеристику личности водителя. Пассажиры безошибочно могут определить, с каким водителем ехать безопасно и комфортно, а с каким лучше идти пешком. Те, кто употребляет нецензурную речь – от них Пресвятая Богородица отнимает свой покров. Одна из форм гордыни, это тщеславие. Если человек богат и тщеславится, он показывает свое богатство и нередко становится объектом кражи, а если богатый человек помогает неимущим, то Господь сохраняет этого человека от преступных посягательств.  Итак, духовный аспект виктимологической профилактики состоит прежде всего в том, чтобы содержать свое сердце и помыслы в чистоте. Псалмопевец Давид пишет:  чистые сердцем Бога узрят, а также о том, чтобы свое поведение соотносить с голосом своей совести. Эти два условия станут надежной гарантией от преступных посягательств. Спасибо за внимание".


Весь этот, предложенный вниманию ученых "букет" из небрежного морализаторства с несовпадающими даже в контексте мало-мальски связной сельской церковной проповеди скачками от одной темы к другой, у сравнительно внимательного человека неминуемо вызовет целый ряд вопросов. Например, "Причем тут вообще наука? Причем виктимология и криминология, в частности? Причем здесь женщины, светофоры и странная убежденность священнослужителя в том, что жертвами преступлений являются исключительно люди, не принадлежащие к кругу тех, кто слушает подобные россказни раскрыв рот? Ведь, по его логике невинные жертвы преступлений виноваты во всем сами, а если такие случаются из числа православных, то это "дело рук" промысла Божия…". Нет, свяшеннослужитель определенно слышал что-то о мистических теориях духовного совершенствования, но дальше отождествления внутреннего органа человека с "духовным центром", явно не пошел.

Вопросов, конечно же, намного больше, и говорить здесь серьезно о каком-то ученом или даже теологическом статусе проповедника никому в голову, скорее всего, не придет. Тем паче, общеизвестно, как появляются сегодня в насквозь коррумпированной России "доктора и кандидаты" - из депутатов, партийных боссов или церковных лидеров. Но и о полной бытовой неадекватности экзотичного персонажа научной конференции говорить было бы несправедливо. Потому что проповедь про роль греховности жертв преступлений в их печальной судьбе имела любопытное продолжение из-за вопроса, который задал протоиерею Шестаку один из участников форума. Вопрос, разумеется, не касался чего-либо из только что услышанного, так как здесь говорить было уже не о чем. Он относился к весьма актуальной сегодня теме клерикализации Вооруженных сил России, в которой сотруднику "церковно-силового" отдела РПЦ МП полагалось быть компетентным.


"Вопрос: Я с вами заочно знаком. Потому что год назад в Журнале Московской патриархии вы опубликовали критический материал, где указали, что я не разбираюсь в истории, если позволяю себе критиковать идею института военного духовенства, - напомнил вначале священнослужителю доцент из Общевойсковой академии ВС РФ Сергей Иванеев. - Напомню, я писал о том, что антиконституционная клерикализация незаконна. Вопрос  чисто земной: я человек с секулярным сознанием. Как вы считаете, эта активизация православия, которую мы видим на сегодняшний день, можно сказать даже нахрапистое наступление на школы, ВС, правоохранительные органы и так далее, – не приведет ли оно к ответной активизации со стороны ислама? Как человек, изучающий ислам и обучающий мусульман, я вижу какой зреет протест в мусульманской умме на такое движение православия. Это кстати подтвердил сам глава ДУМ Равиль  Гайнутдин, когда выступая на Интерфаксе, он сказал : вы посмотрите, православие нас обгоняет в религиозной гонке. Они проникают везде – в школы, детские сады, в ясли, в армию. Поэтому нам надо активизироваться, создавать больше мусульманских организаций, строить мечети. Все это вносит такой, скажем, нездоровый интерес в межконфессиональные отношения и государственно-конфессиональные отношения…

А. Шестак: Я понял ваш вопрос. И хотел бы спросить у вас, в чем неконституционность?

С. Иванеев: Нарушается принцип светскости государства… это статья 14, и статья 13-я  Конституции. (…)  А руководитель Синодального отдела Смирнов заявил, что руководить институтом военного духовенства должен представитель главенствующей религии.

А. Шестак: Какой? Я понял. Поскольку вы не ответили на вопрос, я отвечаю. Согласно Конституции до 93-го года церковь была отделена от государства. И тогда бы ваш вопрос был бы закономерен. Но после 93-го года религиозные объединения отделены от государства. Что это означает? Это означает, что нельзя на территории государственных учреждений – воинских  частей, управлений внутренних дел, - нельзя создавать религиозные объединения. То есть, храмы можно строить, священник может приходить, то же самое муфтий может приходить и читать лекции. Что мы и делаем кстати. Совместно. В академию МВД приглашаем муфтия, в университет МВД – я там читаю лекции по основам православной культуры. Поэтому мы, так сказать, дружим вместе с представителями ислама, и никаких у нас разногласий нет. Более того, когда обращались к президенту для того, чтобы ввести в армию духовенство – обращались представители всех четырех традиционных религий и было согласие. Поэтому я не знаю, в чем тут спор. Другое дело, что конечно православная церковь более активная в этом смысле. Тем не менее, если есть возможность, мы всегда вместе выезжаем и в воинские части. Вот проводились учения несколько лет подряд в Оренбургской области – там присутствовали и православные священники и муллы. Пожалуйста! Никаких проблем в этом нет. Почему мы проявляем активность? Ну, поскольку мы видим нравственное состояние общества – оно деградирует, - и состояние преступности, а церковь она ничему плохому не учит, а призывает к тому, чтобы жить в мире, чтобы прощать друг другу и так сказать, умерить свои страсти. То есть, я не вижу здесь ничего плохого. То есть, я затрудняюсь сказать, затрудняюсь ответить, что здесь неполезного в нашей деятельности…

С.Иванеев: Но, как же назначают священника в качестве помощника командира части, на должность? У нас же нет капелланов…

А.Шестак: Вот в этом то мы проигрываем. Потому что до революции были полковые священники. И полковой священник, под его водительством были любые представители – и иудеи, и мусульмане, и буддисты, представители совсем других религий. Поэтому здесь опыт дореволюционной России в этом полезен нам. Но поскольку мы сейчас живем в совершенно другом времени, насколько возможно. (Сначала) обещали 240 единиц в армии, а всего лишь 20 назначенных помощников министром внутренних дел на должности эти. Причем, в основном на базах, на военных базах не территории России.

С.Иванеев: Я не против. Ведь, в законе о статусе военнослужащих и там статьей 8 как раз закреплена свобода совести. Пожалуйста, если вы верующий, то идите в увольнение – исповедайтесь, причащайтесь, пусть батюшка к вам приходит. Вопрос не об этом. Вопрос о том, почему нарушается принцип светскости, принцип мировоззренческого нейтралитета? Почему в вооруженных силах нарушаются права атеистов  или агностиков например? Вот пример – Димитрий Смирнов направил приветственное слово участникам актуальной международной конференции. Я думаю, что Совет муфтиев тоже с удовольствием присутствовал бы здесь и участвовал. Почему их не пригласили?  Я не в качестве "адвоката ислама" выступаю. Но я вижу, что подчеркивается главенствующая религия…

А.Шестак: Ну, это вопрос не ко мне, это к организаторам конференции. Нас пригласили – мы пришли, если бы нас не пригласили, то мы бы не пришли…

Председательствующий: Хочу пояснить: никто никого специально не приглашал. И того, чтобы специально придти с приветственным словом – здесь этого не ожидалось. Поэтому объявление, информация о том, что планируется проведение такой конференции, давно размещена на сайте НИИ МВД, среди специалистов – криминологов и виктимологов…" и т.д


Таким образом, протоиерею удалось своими ответами на вполне конкретные вопросы, которые задаются со стороны общества представителям администрации и клерикалам, продемонстрировать сразу всю многогранность своего профессионализма. Самого настоящего профессионализма, надо сказать. Потому что, если "кандидат юридических наук" и не знает, о чем говорит действующая Конституция РФ и чем она отличается от существовавшей ранее, то это всегда можно списать на "неотмирность" сотрудников клерикальной структуры или на их смиренный отказ от всех и всяческих знаний. Но, вот, профессионализм буквально "цыганского ответа" на прямые вопросы, где с собеседником обходятся приблизительно так же, как на "блошином рынке", в данном случае налицо.

Хотя, вероятно, что-то вроде того и требуется от кадров "идеологического корпуса" клерикальных пропагандистов, усердно скрещивающих в силу политического заказа "ужа с ежом"...

Вам не кажется?


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100