ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ "ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ"?

Печать

 

проклерикальные боевики у ХХС 29 апреля 2012

По сообщению информагентства Интерфакс, в конце минувшей недели Владимир Путин сделал заявление, касающееся особой угрозы, которую представляют в России "тоталитарные секты".

В процессе встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушиным в ответ на обращение представителя Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки с просьбой усовершенствовать противодействие "тоталитарным сектам", Путин заявил: "Что касается тоталитарных направлений деятельности, то это то, что представляет особую угрозу для общества, для людей, это охота не только за душами, это охота за имуществом людей".

Заметив далее, что в своих поездках по регионам ему нередко приходится слышать об этой проблеме, высокий чиновник согласился, что "Как грибы растут и всякие избушки, где проводятся всякие обряды, где непонятно, что происходит, либо людей под землю загоняют. Это проблема, я с вами согласен". Однако, разделяя озабоченность собеседников и пообещав "обязательно поработать" над этой проблемой, Владимир Путин отметил, что "речь идет об очень тонком вопросе, поскольку в России должна соблюдаться свобода вероисповедания". По его словам "помимо основных четырех традиционных религий, и другие представители религиозных направлений и течений должны чувствовать себя свободно, у нас нет никаких запретов".

К сожалению, в информационном сообщении о реакции главы государства на данный вопрос не уточняется конкретно, какие именно организации могли иметь в виду собеседники Путина. Вульгарная формула "тоталитарная секта" отсутствует среди научных и юридических понятий в России. Но она существует в западной терминологии социопсихологов, где может означать как религиозно-культовые институции, так и политические партии или иные, выстроенные по принципу жесткой иерархии корпорации, требующие от своих членов безусловного подчинения их внутренним установлениям во всех проявлениях личной и общественной активности. В российской действительности, несмотря на активные попытки клерикализации светского общества и государства, говорить об окончательном формировании какой-либо "тоталитарной секты" в виде структуры, неподконтрольной Закону и обществу еще рано.

Правда, единственной своего рода гарантией от угроз, представляемых такого рода организациями, является повышение общественной активности в противостоянии возврату тоталитаризма в любой из возможных его форм – фашизма, нацизма, государственного клерикализма и иных возможных направлений "тоталитарного сектантства".

 

ReligioPolis