Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТ И КУЛЬТУРА ДЕЛЯТ ИМУЩЕСТВО

Печать

Фото Юрий Стрелец, КоммерсантВ законопроект о передаче церковной собственности внесены уточнения

 

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, вызвавший бурный протест со стороны музейного сообщества, на этой неделе будет внесен в правительство РФ. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков (последние правки датированы 20 апреля). Господин Жуков поручил замминистра экономического развития Игорю Манылову в недельный срок внести законопроект в правительство.

"Цель законопроекта — урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки,— пояснил "Ъ" суть документа господин Манылов.— В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось". Господин Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов. "Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения,— добавил экс-ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Себенцов.— Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 —- католических и 14 — иудейских.

Планы правительства по передаче религиозного имущества церкви вызвали скандал. "Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию,— обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники.— Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок". "Собранные музеями коллекции русского церковного искусства представляют собой цельный пласт православной культуры, который неизбежно потеряет силу своего воздействия в случае рассеяния этих коллекций по сотням и тысячам храмов",— говорится в письме уже на имя патриарха в марте 2010 года.

В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность",— подтвердил господин Манылов.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что "предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены". Впрочем, представители музейного сообщества не до конца с этим согласны.

"Раньше в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО, теперь такого нет,— пожаловался "Ъ" директор Государственного исторического музея Александр Шкурко (ГИМ).— По сути, после принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год. Если музей лишится этой прибыли, придется сокращать зарплату музейным работникам, поднимать стоимость билетов". По его мнению, государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям: "Нельзя передавать соборы Московского кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты". "Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать,— прокомментировал эти заявления "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.— Может, церковь и не будет все забирать, но нужно выстраивать соработничество церкви и музеев, чтобы были учтены интересы церкви и культуры".

За последний год текст документа претерпел значительные изменения. Так, первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду). "Решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений,— пояснили "Ъ" в правительстве.— Правда, в законе есть норма, что переданное имущество религиозная организация обязана использовать в соответствии с целями, определяемыми ее уставом".

Согласно законопроекту, чтобы получить имущество, религиозной организации необходимо обратиться в "уполномоченный орган" с заявкой, в которой она должна обосновать право на получение имущества. Как пояснил господин Манылов, этим органом будет Росимущество. При этом срок передачи имущества новому собственнику не может превышать шести лет с момента подачи заявки. Предусмотрено, что религиозные организации могут претендовать и на имущество, находящееся в жилищном фонде. "Имеется в виду случаи, когда, например, в корпусах бывших монастырей живут люди, которых заселили туда еще в советские времена",— пояснил "Ъ" Андрей Себенцов.

"Сейчас мы имеем приемлемый вариант закона, который является компромиссом заинтересованных сторон — государства и церкви,— заявила "Ъ" юрист Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега).— Дай Бог, чтобы он остался таким". "Закон хорошо подготовлен, нас все в нем устраивает",— поддержал зампред Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин.

Впрочем, как выяснил "Ъ", рядом пунктов документа недовольны в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента РФ. "Предполагается предоставление взамен передаваемого религиозным организациям имущества равноценных объектов только организациям культуры. Такое требование не установлено применительно к другим юридическим лицам, что представляется неправомерным",— говорится в заключении ГПУ. Помимо этого, в администрации президента указали, что в законопроекте существуют "неприемлемые с точки зрения положения гражданского законодательства о юридических лицах и жилищного законодательства порядок и основания прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также принадлежащих физическим лицам прав пользования жилыми помещениями".

Эти замечания вряд ли затормозят работу над документом. "Господин Жуков решил, что замечания ГПУ не должны задерживать документ в правительстве,— пояснил Андрей Себенцов.— Все замечания будут устраняться уже в Госдуме, после принятия документа в первом чтении". "Госдума постарается максимально быстро рассмотреть законопроект,— пообещал, в свою очередь, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.— Если документ будет внесен до конца мая, то он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии".

 

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100