Комитет по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской губернской думы одобрил 19 октября инициативу депутата Дмитрия Сивиркина о введении в самарских школах специальной должности завуча — духовного наставника. Эту должность должен занимать человек в сане священника, для того чтобы грамотно «учить детей православию».
Сивиркин внес на рассмотрение думы это предложение, так как в сентябре его об этом попросили атаманы и казаки Самарского окружного казачьего войска, а он, кстати, является их старшиной. Казаки, в свою очередь, вдохновились примером Чеченской республики. Там, по недавнему заявлению Рамзана Кадырова, предметы «История религии» и «Основы религии» в общеобразовательных школах будут преподавать мусульманские духовники, нанятые в качестве завучей по воспитательной работе.
Казаки опасаются того, что без религиозных наставников можно вырастить поколение безбожников, «не имеющих ничего святого за душой, поколения людей, оторванных от Бога, от своего народа».
Инициативу Сивиркина поддержали семеро из восьми заседавших парламентариев и рекомендовали вынести вопрос на обсуждение общественной комиссии по образованию. От голосования воздержался лишь депутат Сергей Иванов, напомнивший коллегам о пункте Конституции, который гласит, что Россия — светское государство.
В Тамбовской области другая инициатива. Тамошнее управление образования и науки рекомендовало создавать в детских садах "уголки православной культуры", не предусмотренные ни законом об образовании, ни законом о религиозных объединениях.
Методист Елена Коровина сообщила xradio.su, что в уголках православной культуры будут находиться иконы, свечи, лампадки, мультфильмы, сказки на кассетах и духовная литература. Кроме того, после согласования с родителями в группах могут проходить занятия духовно-нравственной направленности.
Атеисты возмутились постановлением образовательного управления, подозревая, что таким образом будет происходить навязывание религии детям и их родителям.
"Нетрудно догадаться, что в условиях тотального дефицита детских садов подход будет таков: "Не нравится – не отдавай ребенка в наш ДС, а ваше место с радостью займут другие", — поделился своими опасениями с информационным агентством "Росбалт" член центрального совета Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев.
Комментарии:
Александр ВЕРХОВСКИЙ, ИАЦ СОВА:
То, что в Самаре является экзотической инициативой, в Чечне легко станет реальностью. Ну а потом, пожалуй, может стать реальностью и в Самаре.
Еще в 90-е годы сложился вполне разумный и конституционный компромисс: религия может допускаться в школу только в виде "знаний о религии" или в сугубо факультативном порядке, то есть как добровольные занятия после уроков. Иначе не получается: у нас очень секулярная Конституция. Она, среди прочего, не позволяет и дискриминировать священников в качестве людей, которые могут вести любые факультативные "кружки по интересам". С другой стороны, в школе (а также и в детском саду) не может быть "уголка", контролируемого какой-то одной религией, а люди в сане не могут быть штатными учителями (если выступают в этом качестве).
Конечно, на компромисс всегда покушались с разных сторон, но сейчас он в целом оказался под угрозой. Власть гораздо больше, чем раньше, заинтересована в поддержке со стороны больших религиозных организаций, а за поддержку надо платить. И доступ в школу — самая желанная плата. Сейчас, конечно, инициатива встретит сопротивление, но, скорее всего, в результате компромиссу будет нанесен явный урон.
Борис ФАЛИКОВ, религиовед:
В том, что в Самарской думе одобрили идею о введении в школе должности завуча-батюшки, нет ничего удивительного. Ведь она пришла в голову местным казакам, а казаки нынче главные авторитеты в религиозно-культурной сфере. Выставку запретить или спектакль отменить для них плевое дело. Ну а батюшку в школе завучем поставить — кто же возразит? Казаков подстегнул пример Рамзана Кадырова, который выступил с аналогичной инициативой в Чечне. С той разницей, разумеется, что там завучем будет мулла, а не православный священник. Кадыров, конечно, не турецкий султан, но одной с ним веры, поэтому и ответ у казаков вышел, как положено, боевым и задорным. Им не привыкать сражаться с басурманами.
Возникает, однако, вопрос. То, что школы должны готовить будущих участников межрелигиозных конфликтов, вполне нормальная идея для казаков, но как она должна восприниматься обычными гражданами? В цивилизованном обществе давно уже принято считать, что школы служат для культурной интеграции людей, особенно в таком многонациональном и поликонфессиональном государстве, как Россия. То есть должны воспитывать не казачью воинственность, а миролюбие. Однако лидеры отечественных религий (и прежде всего православия) сделали все возможное, чтобы убедить государство в том, что в школах надо ввести основы религиозной культуры. И государство с этим в конце концов согласилось, подорвав светский характер образования и создав предпосылки для тех инициатив, которые последовали как на Северном Кавказе, так теперь и в Поволжье. Можно ожидать, что последуют и другие в подобном духе.
Вот только РПЦ они не принесут ничего хорошего. Не стоит забывать, что на Северном Кавказе родители сами выбрали для преподавания детям ислам, тогда как в Самарской области (как и в других российских регионах) большинство предпочло, чтобы детишки изучали светскую этику. Сколько бы ни радовались в РПЦ тому, что православные составляют 80% населения, о реальной приверженности вере говорит не эта триумфальная цифра, а то, чего «православные» родители желают для своих детей. А желают они вовсе не то, что исламские — для своих.
Присутствие муллы в школе вряд ли кардинально изменит отношение к исламу в Чечне, а вот насильственное водворение завуча-батюшки в Самарской губернии, а то и в других российских регионах не только не подстегнет интерес к православию, но, напротив, вызовет еще большее от него отторжение.
Источник: Ежедневный журнал
Комментарии