Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗАСТУПНИЧЕСТВО" В ОБМЕН НА "РАСКАЯНИЕ"?

Печать

 

Дмитрий Смирнов

Клерикальные функционеры продолжают подогревание скандала вокруг расправы с участницами протестной акции Pussy Riot, пытаясь добиться признания женщинами вины перед РПЦ МП и покаяния.

Так, по сообщению информагентства РИА-Новости, известный своими призывами к насилию над иноверцами и иными заявлениями, оскорбительными для общественной морали руководитель Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что не исключает ходатайства его религиозной организации о смягчении приговора или освобождении участниц группы, если они принесут покаяние за свой протест против апостасии церковного руководства и возвращения на пост президента РФ В.Путина, попросив о помиловании. В таком случае "церковь, возможно, приложит усилия к смягчению приговора... церковь всегда выступала с печалованием за народ", - приводит слова Смирнова информагентство.

Уместно напомнить, что уже после вынесения приговора, чему способствовали накаляемые во время судебного процесса страсти вокруг "кощунства", инкриминированного подсудимым в качестве преступления, образованный в Московской патриархии Высший церковный совет РПЦ, выступил с заявлением, в котором просил власти проявить милосердие к осужденным, рассчитывая на то что они откажутся от "повторения кощунственных действий". Одновременно, в заявлении утверждалось, что акция являлась сознательным и намеренным богохульством и кощунством, и совет категорически против представления инцидента в ХХС, как молитву в нетрадиционной форме.

Известно также, что женщины до окончания судебного процесса вины в предъявленных им обвинениях не признали. Кроме того, одна из них, будучи освобожденной по формальным основаниям с определением ей условного срока наказания, по сообщению адвокатов готовится к обращению в Европейский суд по правам человека, в сферу компетенции которого входит экспертиза приговоров и решений судов, вызывающих сомнение своей законностью и справедливостью.

Не секрет, что закончившийся в Хамовническом суде обвинительным приговором процесс над всеми тремя участницами Pussy Riot вызвал множество нареканий со стороны специалистов в области права, которые указывали на прямые и косвенные нарушения судом действующего законодательства и Конституции РФ. Кроме того, имели место выступления представителей богословской сферы – авторитетных православных священнослужителей, опровергнувших домысли о наличии "кощунства" в обличении женщинами очевидных пороков.

Таким образом, настойчивость отдельных церковных функционеров в ожидании покаяния от женщин, оказавшихся жертвами судебной расправы выглядит достаточно двусмысленно, хотя в праве на нее отказать им было бы несправедливо.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100