Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЫ НЕ РАБЫ"?

Печать

Александр БУЛГАКОВ

 

манифестация Черной Сотни

Люди старшего поколения помнят эти слова из Букваря,- поэтому они здесь в кавычках. Но знак вопроса тогда не стоял.

Только более-менее улеглись страсти по поводу хулиганской выходки в ХХС и позорного процесса в Хам.суде, как состоялась, напрямую связанная с предыдущими событиями, потасовка на выставке «Винзавода». Там противостояли радетели православия наряду полиции. По поводу последнего информагентство опубликовало заметку с фрагментом интервью, взятого у протоиерея Дмитрия Смирнова. Приводим этот фрагмент:

 

"Это реакция самого народа. Казаки - это простые русские люди, и те, кто протестуют, - это простые крещеные люди. Они никаким образом специально Церковью не организовываются", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в интервью немецкому радио в Москве.

"Если бы мы взялись за организацию, этот "Винзавод" мы разнесли бы по кирпичам. Я привел бы туда десять тысяч молодцов, попросил бы еще армию, внутренние войска - меня все знают, - сказал бы: "Ребят, нужно этих врагов рода человеческого сровнять с землей". И мы бы сровняли. И никакая милиция нам бы не помешала", - отметил священник.

 

Поверим тому, что «простые крещёные люди… никаким образом специально Церковью не организовываются». Не пойман, как говорится, не вор. Да и случай-то так себе; хорошо, что хоть без крови обошлось. Но то, что происходит натаскивание охлоса  на настоящее гражданское противостояние, -  вот тогда уж без жертв не обойдётся, - это видно из самих слов протоиерея, за которые он ответит перед неподкупным Судиёй. Счастье последнего, что он живёт в государстве, где органы власти, похоже, руководствуются «понятиями», а не законами, - иначе церковнослужителю-военачальнику пришлось бы отвечать строго ещё на нашей многогрешной Земле. До 17-го года храмовые служители имели в обязательном порядке воинские звания;  не удивишься, что подобное негласно возможно и сейчас. Не утверждаем этого за неимением данных. Но вы, читатель, не пробовали подойти к какому-нибудь полковнику с просьбой: «Слушай, браток, дай мне на полдня роту твоих вэдэвэшников, - нужно разобраться тут кое с кем, совсем не считаются с нашими понятиями»?

«Ну, понесло, - скажет кто-нибудь, - фантазии дай только волю». Но вот каким-то навязчивым образом всплывают в памяти события не такой уж «старины глубокой», а всего лишь начала прошлого века.  Вот выдержка из Определения Св.Синода от 15-18 марта 1908 года:

«Предоставить епархиальным преосвященным разрешать и благословлять участие подведомственного им духовенства в деятельности «Союза русского народа» и других монархических патриотических обществ».

Не отвлекаясь на подробности, скажем сразу, что это была погромная организация, поддерживаемая правительством, на совести которой (была ли, правда, совесть?)  было много крови. Ведь у них, черносотенцев, и лозунги были конкретные, тиражированные в печати: «Разорвём! Порвём в клочки! Зальём кровью!». Расследованием этих преступных злодеяний занималась Чрезвычайная Следственная Комиссия, учреждённая Временным правительством. И какие всплыли имена: от митрополитов до клириков!

Так что сейчас не до фантазий, если знаешь историю не по формату ЕГЭ. Царское правительство, не в силах справиться со многими внутриполитическими проблемами, разыграло религиозную карту, что и привело к трагическим последствиям для РПЦ. Но тогда сохранялась хоть какая-то религиозность, а сейчас плохо прикрытый цинизм под маской «игры в боженьку».  Разве это христианин говорит? - Я привел бы туда десять тысяч молодцов, попросил бы еще армию, внутренние войска - меня все знают, - сказал бы: "Ребят, нужно этих врагов рода человеческого сровнять с землей". И мы бы сровняли. И никакая милиция нам бы не помешала", - отметил священник.  Это же ведь призывы к уголовщине! Это говорит православный священник, но не последователь Христа.  Да, он работает от Патриархии, много лет взаимодействуя с силовыми структурами государства, - и те, надо полагать, не отказали бы смиренной просьбе старца. А  что это ещё за «десять тысяч молодцов»?  Засадный полк ополченцев, что ли?  Тут уж действительно разыграется фантазия:  казаки, которые не знают, с какой стороны подойти к кобыле, - но орденов-то, орденов!..  Разношерстные неонацистские организации подоспеют, - зря, что ли, они формировались при прямом попустительстве органов власти? Пробьёт час – будут при деле.

 

«Ох, ох, придёт ли времечко,

Когда – приди, желанное - ..»,

 

хотя Н.Некрасов совсем другое имел в виду…

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100