Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЧЕБНО-АТОМНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ, Лидия ОРЛОВА

 

крест установленный на территории МИФИ в 2010 году

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», кузнице отечественной атомной промышленности, открыта кафедра теологии (науки о Боге), которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Бросившись обсуждать эту новость, блогеры соперничают в иронических предположениях о том, как будет выглядеть спустя несколько лет журнал вуза: с заголовками вроде «Двойная перезарядка пионов на ядрах при Божьем попущении» или «Поиск нейтринного излучения от коллапсирующих звезд с помощью детектора LVD и молитвы»?

РПЦ пыталась успокоить страсти, заявив, что постижение студентами-ядерщиками Божьих знаний будет факультативным. Однако в это мало кто поверил. Во-первых, в нашей стране хорошо знают, что все добровольное, если на то есть воля начальства, быстро превращается в «добровольно-принудительное». Свежи в памяти рассказы о том, как студентов мобилизовывали на крестные ходы или на недавнюю лекцию Патриарха Кирилла в МГУ, а тут РПЦ уже приходит в учебное заведение на постоянной основе со всеми вытекающими отсюда административными последствиями.

Во-вторых, непонятно, зачем вообще нужны кафедры теологии в негуманитарных, технических вузах. Если речь идет о создании условий для мировоззренческого плюрализма, для конкуренции с традиционным для высшего образования курсом философии, то такую роскошь могут еще себе позволить гуманитарии, а технарям и физикам не до лирики. Успеть бы со своей программой разобраться. «Логично еще говорить об открытии таких кафедр в университетах гуманитарной направленности, но в технических – это полная нелепость, – считает руководитель учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Ничем, кроме идеологического диктата, это объяснить нельзя».

Открытие кафедры теологии в МИФИ продолжает тенденцию последних лет. Целями церковного патроната выбраны крупнейшие и старейшие технические вузы страны, а на созданные там кафедры и факультеты ставятся в качестве заведующих и деканов православные архиереи. Еще один яркий пример – Уральский государственный горный университет. В 2010 году там появилась кафедра теологии, которую в сентябре с.г. возглавил митрополит Екатеринбургский и Уральский Кирилл (Наконечный). Главная страница официального сайта вуза украшена цитатой из послания апостола Павла: «О горнем помышляйте» (Кол. 3:2). Непонятно, то ли это дурной каламбур, то ли нелепое совпадение. Может быть, администраторы сайта простодушно путают слова «горний» и «горный», ну так что говорить о высокой теологии, если церковные кураторы даже не в состоянии объяснить своим подшефным, что за ляп они допустили.

Впрочем, это, может быть, и не ошибка, а попытка в игре слов найти оправдание – беспомощное, надо сказать, – вторжению Церкви в академическую сферу. К жонглированию словами прибегают и чиновники. Так, в мае с.г. генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая вместе с директором ядерного центра ВНИИЭФ после литургии в новом храме Сарова, заявил, что «не случайно такой центр безопасности и государственной мощи страны был создан там, где исторически был центр духовной силы». По мнению Кириенко, «возрождение Саровского монастыря – это важный вклад и в развитие федерального ядерного центра». Сможет ли чиновник объяснить, какая связь между Божьим могуществом и энергией расщепленного атомного ядра?

Доктор философских наук, религиовед Екатерина Элбакян поделилась с «НГ» соображениями о том, что «сейчас пошла очередная волна клерикализации и, естественно, ее частью является клерикализация образования, когда внедряется странный для светских вузов предмет». «Не знаю, где востребованы специалисты, которых они готовят, – говорит Элбакян. – Оперирование недоказуемыми абстракциями – то, чем занимается теология, конечно, формирует абстрактное мышление, но как оно будет востребовано в обществе и самими слушателями – я не знаю». В свою очередь, Николай Шабуров высказал мнение, что подобные кафедры и факультеты создаются по политико-идеологическим причинам. «Нынешняя власть окончательно скрестилась с православием как с социальной идеологией», – считает эксперт.

Судя по всему, чиновники от образования вспомнили старую сказку о том, что религия – лучшее лекарство от вольнодумства. Во всем мире студенты – одна из наиболее активных групп населения, склонных к протестам. Следовательно, при принятой ныне властью охранительно-консервативной модели идеологии их нужно нейтрализовать пропагандой мировоззрения, которое призывает к примирению с действительностью. Не важно, что и без того заброшенная в последние десятилетия наука еще больше деградирует. Зато критическую мысль исследователя подменит привычка верить в недоказуемые истины, спущенные сверху. В конце концов стремление к сохранению существующего положения вещей – тоже закон природы, по которому живет политическая элита.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100