Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРОИЦА

Печать

С Днем Святой Троицы!С праздником Пятидесятницы!День Святой Троицы имеет и иные названия – День сошествия Святого Духа и Пятидесятница, так как знаменует собой сошествие Святого Духа на апостолов, согласно церковному преданию, происшедшее на пятидесятый день после еврейской Пасхи.

Пятидесятница праздновалась как второй по значимости из трёх особых праздников древних евреев, установленный в память о заключении завета между Богом и его народом на горе Синай. В календарном выражении он приходился на окончание жатвы и уборки плодов, первый сбор которых жертвовался Богу в храме. Позже название еврейского праздника, совпадающее со священными событиями ортодоксальных христиан, было усвоено христианской церковью, войдя в ее традицию. Первые упоминания о Пятидесятнице, связанные с Днем сошествия Святого Духа, известны с 4-го века у Евсевия Кесарийского, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Епифания, Иоанна Златоуста. Особому прославлению сошествия Святого Духа посвящен второй день Троицы

В апостольских установлениях оговаривается необходимость освобождения рабов от работы в день этого праздника, в тот же день было принято совершать крещение оглашенных – то есть людей, принявших решение о принятии христианской веры. В канун Троицы Восточной церковью установлен день всеобщего поминовения усопших, известный в России под названием Троицкой (Родительской) субботы.

Согласно "Настольной книге для священнослужителей" С.В.Булгакова, празднование "в честь Святой Троицы и Святого Духа продолжается во всю "пятидесятную" неделю". "Отдание" (окончание) праздника Троицы наступает лишь на следующую субботу после Родительской.

В вошедшем в церковные обряды обычае в дни празднования Троицы украшать интерьеры цветами и свежей зеленью, а также использовать их при богослужениях, прослеживаются сохранившиеся элементы календарных культов язычества. В России и других странах Восточной Европы роль таких украшений выполняют чаще всего ветви березы.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100