Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДЕЛО RUSSY RIOT" РАССМОТРЯТ В СТРАСБУРГЕ

Печать

Григорий ТУМАНОВ, Павел КОРОБОВ

 

...

Как стало известно "Ъ", в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратилась единственная освобожденная участница панк-группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, получившая по итогам слушаний в Мосгорсуде условный срок, пожаловалась на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Представители православных организаций считают, что, обращаясь в Страсбургский суд, она пытается привлечь к себе дополнительное внимание.

Адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова обратила внимание ЕСПЧ (обращение имеется в распоряжении "Ъ") на то, что "даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова. Более того, утверждает защита активистки, российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

По словам госпожи Хруновой, развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года. "Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции",— пояснила она. По словам госпожи Хруновой, право подать жалобу в Европейский суд появляется сразу после кассации на приговор и чем быстрее госпожа Самуцевич им воспользуется, тем лучше: "Процесс рассмотрения дела в Страсбурге долгий, чем быстрее делу будет присвоен номер, тем лучше. После этого заявитель находится под защитой ЕСПЧ и будет реагировать на любое давление на него". Адвокаты других участниц Pussy Riot говорят, что также готовят жалобы в ЕСПЧ. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным",— сказал "Ъ" адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Решение участниц Pussy Riot судиться с правительством РФ в Страсбурге уже вызвало возмущение верующих. "Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами,— это выпад против всей страны",— заявил "Ъ" руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. По его словам, если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие готовы выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны". По мнению руководителя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, обращаясь в ЕСПЧ, участницы Pussy Riot рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли",— считает он.


Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100