Регистрация / Вход



ХХС ПРОВЕРЯТ "НА ПРЕДМЕТ..."?

Печать

Диана ГУЦУЛ

 

...

Мировой судебный участок номер 350 Савеловского района Москвы в пятницу оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу об обвинении в клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в пресс-службе ОЗПП.

"Суд постановил оправдать Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения", - говорится в сообщении.

Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации, где правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.

Сотрудники фонда уверяют, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд.

Потерпевшие полагают, что сведения изложены в публикации в утвердительной форме и распространение их в таком виде подпадает под часть 3 статьи 5.60 КоАП РФ.

"Как я понимаю, он (Аншаков) обвинил фонд в тяжком преступлении, в мошенничестве. Высказывания из текста - о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений порочат репутацию фонда", - заявила в суде представитель фонда Марина Пронина.

Между тем, по ее словам, проверки, в частности, налоговых органов, регулярно инспектирующих фонд, никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7% площади или чуть больше, регулирует другой предмет.

Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий", - добавил второй представитель фонда Сергей Семененко.

Богослужебная деятельность может совершаться без оформления каких-то документов, добавил он, отметив, что в эти проценты, указанные в договоре, не входит, например, Преображенская церковь, "и добросовестный оппонент это бы отметил, поняв, что охват территорий религиозными нуждами заметно больше".

Сам же Аншаков сообщил в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр" и в статье содержалось не утверждение, а предположение с просьбой выяснить, так ли это. Он добавил, что в текущем году 373 миллиона рублей было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения.

В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где, по их мнению, указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Кроме того, по мнению Аншакова, сотрудники ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили и что в связи с этим предпринимают, поэтому публикация, подобная оспариваемой, законна.

Ранее Аншаков сообщил, что по распоряжению мэра Москвы в доверительное управление Фонду было передано помещение храма площадью около 55,7 тысячи квадратных метров. В ОЗПП отметили, что это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем патриарха Московского и Всея Руси, однако "как следует из договора о совместном использовании помещений, Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения менее 7% общей площади храма".

По данным Общества, "остальные помещения - более 93% общей площади храма - используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм".

Как отмечали в ОЗПП, прокуратура не выявила нарушений в действиях Фонда храма Христа Спасителя, и в конце июля его директор обратился в ведомство с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.

 

Источник: РАПСИ

 

Примечание  RP:  В связи с официальным сообщением РАПСИ об отказе в возбуждении дела о клевете в отношении М.Аншакова, напоминаем о любопытных подробностях, связанных с инициативой уголовного преследования руководителя ОЗПП:

Прокуратура года Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила в сентябре этого года два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета). Служители Фемиды столь высокого ранга обвинили правозащитников в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Фонда Храма Христа Спасителя. Поводом для возбуждения дел послужило направленное правозащитниками в прокуратуру заявление с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, превращенного в бизнес-центр. В подтверждение данного факта правозащитниками были приложены документы, в том числе выписки из регистрационной палаты о распределении помещений в храме Христа Спасителя, из которых следует, что под религиозную деятельность официально передано менее 7% площади храма. Кроме того, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. Вместо проведения проверки по существу прокурорские работники ограничились формальной отпиской и завели дела на заявителей.

Заведомо ложными Прокуратура г. Москвы назвала распространяемые сведения о том, что Фонд ХХС отвел под собственно религиозные нужды лишь 7% площади бизнес-центра «Храм Христа Спасителя» на Волхонке, 15. Однако этот факт, помимо выписок из регистрационной палаты, установлен вступившим в силу решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 10.07.2012 г. Кроме того, любой желающий может легко убедиться в существовании многочисленных коммерческих предприятий в храме Христа Спасителя, чего, однако, не пожелали сделать сами сотрудники прокуратуры.

Следует отметить, что статья КоАП РФ, по которой собираются осудить правозащитников, утратила силу еще 28 июля 2012. Но данное обстоятельство никак не помещало прокуратуре начать преследование правозащитников по утратившей юридическую силу статье. Более того, материалы по этим делам были направлены в суд для принятия решения по существу.

Подобные действия первого заместителя Прокурора города Козлова А.В., который лично решил заняться расследованием административных дел, по мнению ОЗПП, могут свидетельствовать о его некомпетентности или о желании угодить руководству Фонда Храма Христа Спасителя вопреки положениям закона. ОЗПП намерено ставить вопрос о несоответствии Козлова А.В. занимаемой должности перед Прокурором города Москвы, а также будет добиваться проведения проверки законности нахождения многочисленных коммерческих предприятий, аффилированных с руководством фонда ХХС на территории храма Христа Спасителя. Источник: ОЗПП

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал