Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАТАРСТАН: В ПОИСКАХ "ЭКСТРЕМИЗМА"

Печать

Андрей СМИРНОВ

 

имам Рустем Сафин у мечети

В Татарстане после покушения на муфтия республики правоохранительные органы продолжают проводить спецоперации. Управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении имама казанской мечети Аль-Ихлас Рустема Сафина, который, по версии следствия, перед покушением организовывал собрания экстремистов. Подозрения господин Сафин назвал абсурдными. Между тем следственные органы изучают появившуюся в интернете видеозапись, на которой проходят похороны амира моджахедов Татарстана, взявшего на себя ответственность за покушение.

Сотрудники ФСБ провели обыски в казанской мечети Аль-Ихлас и в квартире ее имама Рустема Сафина. Рано утром около десяти спецназовцев с автоматами оцепили здание. Внутрь никого не пускали, опасаясь беспорядков, силовики заранее позаботились о понятых — выставили у мечети граждан, которые должны были наблюдать за происходящим, а в случае чего стать свидетелями. Впрочем, никаких решительных действий собравшиеся прихожане, а их было более 30 человек, не предпринимали. Они недоуменно смотрели на людей в камуфляже, некоторые возмущались: «Что вы творите!» Почти одновременно обыск проходил дома у господина Сафина. Оперативники изъяли у него мобильные телефоны, компьютер, литературу. Также литература была изъята и из мечети. Обыскав жилище имама, силовики решили его задержать и доставить в УФСБ по Татарстану. Когда господин Сафин в сопровождении силовиков вышел из подъезда, его встретили несколько пришедших его поддержать мусульман. «Вот таким образом следственные структуры пытаются испортить мусульманам праздник Курбан-байрам. Якобы я привлекал к экстремистской деятельности неких непонятных мне лиц. Уголовное дело возбуждено против ислама, против Аллаха»,— заявил он своим соратникам. При этом имам аккуратно заметил, что «на этот раз они (силовики.— “Ъ”) предельно вежливы были, снимали обувь (при входе в квартиру.— “Ъ”), все объясняли». Собравшиеся дружно поддержали господина Сафина, кто-то сказал, что «давайте тысячи человек собирать», другие очень нелестно отзывались о судье, который санкционировал обыски. Дав имаму пообщаться с народом, оперативники препроводили его в здание УФСБ.

Обыски были связаны с возбужденным в УФСБ в отношении господина Сафина уголовным делом по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), которая предусматривает до трех лет колонии. В частности, в постановлении об обыске в мечети было сказано, что мероприятие необходимо «в целях отыскания экстремистских материалов в рукописном, печатном и электронном виде, содержащих идеологические, методологические принципы деятельности террористической организации “Хизб ут-Тахрир”». Кроме этого, силовикам нужны были «сведения о лицах, причастных к незаконной деятельности данной организации, иных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела и являющихся доказательствами противоправной деятельности Сафина».

Как считают оперативники, имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрира», причем происходило это незадолго до покушения на муфтия, руководителя Духовного управления мусульман (ДУМ) Илдуса Фаизова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — агитация велась с февраля по июль этого года. Автомобиль муфтия, напомним, был взорван утром 19 июля в Казани. Он остался жив, получив лишь травму ноги. За полчаса до этого покушения у своего дома был застрелен господин Якупов. По версии следствия, господин Сафин на собраниях, «применяя навыки, приобретенные в период участия в запрещенной организации», воздействовал на чувства верующих и «склонял их к участию в деятельности экстремистской организации».

Мечеть Аль-Ихлас была открыта в Казани в 2005 году в здании бывшей котельной. Рустем Сафин является ее имамом с 2008 года. Известно, что в 2009 году господин Сафин был признан Советским райсудом Казани виновным в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрира» и приговорен к двум годам условно. После покушения на муфтия и убийства его заместителя он был в числе организаторов протестных мероприятий, связанных с расследованием этих преступлений. Тогда участники прошедших в Казани митингов и пикетов заявили о массовых задержаниях с нарушениями прав мусульман. За одно из таких мероприятий господин Сафин был оштрафован судом по представлению прокуратуры — он вместе с другими лидерами провел на улице пресс-конференцию, а надзорный орган посчитал, что это был несанкционированный митинг. Кроме того, в последнее время Аль-Ихлас находится в конфронтации с ДУМ. Так, ранее первый заместитель председателя ДУМ Абдулла Адыгамов говорил, что мечеть не признает новый устав духовного управления, а также выражал мнение, что среди ее прихожан есть приверженцы радикального ислама. Претензии к господину Сафину предъявлял и казанский юрист Андрей Железнов-Липеца, который в Ново-Савиновском райсуде города пытался взыскать с него компенсацию морального вреда. Юрист сетовал на то, что были задеты его чувства как гражданина и верующего, когда на одном из протестных мероприятий якобы были использованы флаги запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Однако 2 октября суд его иск отклонил.

В результате теперь в отношении господина Сафина возбудили новое уголовное дело об экстремизме. Обвинения ему пока не предъявили, после беседы в УФСБ он был отпущен. Правда, его попросили не выезжать за пределы города и взяли с него слово являться на следственные мероприятия.

Господин Сафин в беседе с “Ъ” назвал нынешние подозрения со стороны УФСБ в свой адрес «абсурдом». «Если в прихожанах нашей мечети, среди которых в основном бабушки и дедушки, видят членов “Хизб ут-Тахрира”, то тогда можно сказать, что у нас вся Россия состоит из радикалистов. Да нет у нас радикального ислама, это все выдумано»,— считает он. Господин Сафин связывает возбуждение дела в отношении себя именно с его активным участием в протестных мероприятиях, по его словам, силовикам «надо отчитаться» на фоне общероссийской борьбы с экстремизмом.

Между тем в следственном управлении (СУ) СКР по Татарстану, где по факту покушения на муфтия и убийства его заместителя было возбуждено уголовное дело, начали проверку появившейся недавно в интернете видеозаписи. Ее выложил пользователь под ником «Иван Иванов». На записи запечатлены похороны некоего человека по мусульманскому обряду. Действие происходит в лесу, процесс похорон проводит одетый в камуфляжные штаны и маску мужчина. В течение всего времени звучит песня на русском языке со словами «врагов громили беспощадно…». Периодически на фоне видео появляются различные надписи, из которых следует, что умерший — амир моджахедов Татарстана Мухаммад и что скончался он после «непродолжительной болезни». Отметим, ранее, после покушения на муфтия, в интернете были размещены две видеозаписи, на одной из которой человек, назвавшийся этим же именем, взял на себя ответственность за происшедшее. На другой он же сообщал, что моджахеды Татарстана в 2007 году присягнули на верность лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову и «клянутся выполнять все его приказы». Следствие заподозрило, что герой видео, именующий себя Мухаммадом, ни кто иной, как житель татарского города Чистополя 36-летний Раис Мингалеев.

В СУ СКР считают, что Мигналеев, а также еще три человека — «приверженцы радикального направления ислама», которые и являются организаторами покушения и убийства. Все четверо были объявлены в розыск.

«Следственные органы не располагают какими-либо документальными сведениями, опровергающими и подтверждающими факт смерти Раиса Мингалеева — руководителя моджахедов Татарстана. Он по-прежнему находится в международном розыске. В настоящее время осуществляется поверка информации, выложенной в интернете»,— сообщила “Ъ” помощник руководителя СУ СКР Эльвира Газизова.


Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100