Регистрация / Вход



ИЛАРИОН VS ЭЛЕКТРОНА

Печать

 

...

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» откроется кафедра теологии. Открытие кафедры и назначение митрополита Волоколамского Илариона ее заведующим было единогласно одобрено на последнем учебном совете вуза. Пока ректор МИФИ профессор Стриханов выражал надежду на то, что университет станет «местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки», студенты перепощивали эту новость в соцсетях как шутку и приправляли ее колкостями собственного сочинения: «Завкафедрой, отец Иларион, воцерковит мятежный электрон».

Много шутили и в марте 2010 года – тогда раздевалку в МИФИ переоборудовали в православный храм и пригласили Патриарха его освятить. Перед визитом святейшего главный корпус университета спешно приводили в «божеский вид», объявляли конкурс на лучший вопрос Патриарху и делили победителей по принципу «налево верующие, направо – нет».

Но когда перед МИФИ снесли фигуру студента с девизом института «дорогу осилит идущий», заровняли клумбу и установили православный поклонный крест, у которого выставили охрану, студентам стало не до шуток. Самые недовольные начали роптать, расклеивать по институту листовки и собирать подписи под обращением к ректору с просьбой о демонтаже креста. Крест не демонтировали, а студентам разъяснили, что он на самом деле увековечивает память ветеранов войны.

После визита Патриарха в Сеть попал ролик с записью неформальной беседы протоиерея Всеволода Чаплина и ректора МИФИ Стриханова:

Стриханов: «Надо, мне кажется, с одной стороны действовать, так, решительно, с другой стороны, как бы приобщая людей, не разделяя, а приобщая. Потому что вот мы там сделали крест — уже начались какие-то эти самые... надо как-то... чтобы сторонников было побольше».

PublicPost выяснил у студентов и преподавателей МИФИ, как им живется с религиозными нововведениями и нужна ли ядерному университету кафедра теологии.

Преподаватель с кафедры лазерной физики, пожелавший остаться неизвестным

Я профессор университета, но ничего об открытии кафедры теологии не слышал. В любом случае, если это так, то было бы очень странно. Кафедра теологии в МИФИ – это абсурд, и обсуждать тут нечего.

Иван, студент, 2 курс

Про кафедру теологии в МИФИ я вчера узнал. Может, кому-то это и будет интересно, почему нет. Но я не думаю, что со всех потоков туда на спецкурсы будут студенты ходить, скорее всего сделают отдельный набор. А в храм на территории я несколько раз заходил. Когда двух однокурсников на перекрестке машина сбила, мы свечки туда ходили ставить.

Алексей, студент, 6 курс

Что кафедра ихтиологии открывается с сентября, я слышал, вчера Погожин (заведующий военной кафедрой, проректор МИФИ – PublicPost) об этом говорил. Не ихтиологии? Теологии? Ой, это совсем странно. Я вчера еще подумал, зачем физикам рыб изучать, а теперь вообще не знаю, что думать. По-моему, такая кафедра совсем ни к чему, не могу представить, кто там будет учиться, здесь люди верят только в науку. А храма православного на территории я и не замечаю. Наверное, потому что раздевалкой не пользовался никогда.

Сергей, студент, 6 курс

Я думаю, что ничего хорошего с открытием кафедры этой не будет. Потому что, скорее всего, заниматься там будут только одним направлением – православием. Вуз вообще приобретает определенную направленность в сторону православия, а я знаю многих студентов, которые мусульмане. И вообще это не всем нравится. Когда у нас храм открывали и крест ставили, студенты подписи против собирали, им потом сделали строгий выговор. Бороться с этим лично я не собираюсь – смысла не вижу.

Анна, студентка, 2 курс

А я вообще думала, что это шутка – в "Вконтакте" выкладывали именно так. Но если это все-таки правда, то почему бы и нет, наверняка же кто-то этим увлекается. Тем более у нас все-таки университет, и один гуманитарный факультет уже имеется. Спецкурсы на этой кафедре я посещать бы, конечно, не стала, но в храме несколько раз была.

Шмелева Татьяна Константиновна, преподаватель с кафедры физических проблем материаловедения

Вообще это, конечно, кошмар. Если изучать там историю религии в общеобразовательных целях, то почему бы и нет – изучают же у нас философию и культуру речи. А если православным воспитанием заниматься, то я такую инициативу не приветствую. Когда у нас храм открыли, все смеялись. Верующие приветствовали, естественно, а все остальные смеялись. Перед университетом снесли памятник, на котором было написано «Дорогу осилит идущий». Когда на его месте появился крест, студенты шутили, что идущий, по всей видимости, дорогу не осилил. А вообще у нас ректор верующий, все это знают, из-за него все это и началось. Но хорошо, что на неверующих это не влияет, то есть силой на службу никого не загоняют.

Предвосхищая многочисленные вопросы, митрополит Иларион, обращаясь к студентам после своего назначения сказал: «У кого-то может возникнуть естественный вопрос: почему кафедра теологии создается в Национальном исследовательском ядерном университете? Какое отношение имеет теология к ядерным исследованиям? Кто-то может даже сказать, что это является одним из признаков «клерикализации общества», смычки между Церковью и государством», а затем подробно разъяснил, что знания в области теологии нужны каждому образованному человеку и физику в том числе. И что изучение теологических дисциплин в МИФИ будет происходить на добровольной основе.

Осталось только убедить студентов и преподавателей, что это – не шутки.

 

Источник: PublicPost

 

Комментарий RP: В дополнение к репортажу об очередной попытке профанации общепризнанных представлений о том, что является признаками просвещенности, независимо от религиозности или нерелигиозности человека, каких-либо серьезных возражений не требуется. Дело в том, что очевидность данной профанации в критике с позиции развитого современника просто не нуждается. Для того, чтобы сделать это понятным даже ребенку, достаточен даже один единственный маленький штрих. Например такой, как нелепость ничем не подтвержденное - в том числе, с канонической позиции церкви, - мнение клерикального чиновника о таком признаке образованного человека, как подкованность в теологии.

Во-первых, ни к чему подобному любого человека не обязывает ни одна из существующих в мире религиозных доктрин. Обучение верующих религиозным навыкам называется "религиозным воспитанием", которое получают они в религиозной среде и "религиозным опытом". Тогда как более глубокое постижение религиозных доктрин - в иудаизме, христианстве, исламе, буддизме, индуизме и т.д. является уделом "религиозных специалистов", которыми могут быть священнослужители и другие представители ядра религиозных организаций.

Во-вторых, популистское заявление митрополита вызывает немало вопросов не только с позиции здравого смысла, но и с точек зрения научной и религиозной.

Например, такой: какую именно из множества "теологий" он имел ввиду?

Какую-то из нескольких развитых христианских протестантских? Католическую? Исламскую? Или, может быть, так называемое "пастырское богословие", которое только и практиковалось исторически в России за отсутствием всех прочих? Напомним, что другие направления христианской (и не только) религиозной мысли (правда, не богословия, а религиозной философии), почти полностью напрочь отвергаются отечественными клерикалами до сих пор, зато дали яркие всходы в христианском мире Запада. То, что выдается за богословие сегодня, к собственно пастырскому богословию - то есть, религиозным обоснованиям веры для проповеди священнослужителей, - имеет очень малое отношение. Хотя оно остается в анналах церковной истории, будучи представленным трудами ряда ярких авторов, последние из которых были репрессированы незадолго до создания Московской патриархии И.Сталиным.

Другое дело, что современному человеку действительно нелишне иметь знания о религии и ее направлениях в целом. Но эта ветвь общемировой культуры во всем многообразии ее проявлений остается недоступной нашим соотечественникам, в основном, по причине выдавливания науки о религии "с подачи" той самой структуры, которую представляет митрополит.

Возникает достаточно заметный парадокс, о причинах которого поразмыслить полезно самостоятельно...


Комментарии  

#1 RE: ИЛАРИОН VS ЭЛЕКТРОНАЗеленецкий Юрий Георгиевич 19.10.2012 15:44
То-то и оно, что никто не желает поразмыслить над тем, что есть пустословие. А между тем, как только будет ясно и точно выяснено, что есть истинно (анекдот, по Библии) путословие, всем религиям во всех местах, а не только в МИФИ, придет каюк.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал