Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 482 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЕНТОЛОГИ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНЫЙ СНИМОК

Печать

 

презентация в НПЦ 17-10-2012. фото Ю.МаксимовМероприятие в Московском Незвисимом пресс-центре, организованное Центром религиоведческих исследований "ReligioPolis", которое состоялось 17 октября, корректнее назвать "презентацией". Его цель заключалась в намерении сообщить об итогах социологического исследования одного из новых религиозных движений (НРД) в РФ – "Церкви Саентологии". Однако, мало кому из участников было так, уж, интересно вникать в особенности социологических процедур и обоснований. Поэтому беседа, легко превратившаяся в подобие круглого стола, началась сразу с результатов.

Тема – "Опыт изучения и анализа социальной значимости отдельного религиозного сообщества в России", - была ориентирована на достаточно скромный формат. Все существо вопроса уже изложено в представленной на мероприятии брошюре «Социальная значимость саентологии и активность саентологического сообщества в современной России (по данным социологического исследования, осень 2011 г. - зима 2012 г.). Издание было предложено участникам и гостям, хотя некоторые уже были знакомы с его содержанием в силу профессионального интереса.

Надо сказать, что изучение отдельного вероисповедного сообщества в его социальном аспекте стало первым таким опытом в постсоветский период нашей истории. Осуществление его с позиции светского научного сообщества делает результаты анализа особенно интересными. Дело в том, что целью заказчика, в качестве которого выступила Ассоциация Гуманизации правоприменительных органов в РФ, было получение объективных данных о различных сторонах жизни упомянутых верующих. Организации часто приходится выступать в роли "арбитра" между правоохранительными инстанциями и саентологами, достоверные сведения о которых нигде, кроме отдельных энциклопедий не сформулированы. Поэтому, оценив "имеющийся дефицит", Ассоциация пришла к выводу о необходимости сделать своего рода "социальный срез" религиозного сообщества, о котором кроме исполненных небылиц слухов, вообще-то, было мало чего известно. Обращаться в государственные инстанции за подобными исследованиями было бы в нынешних условиях всеобщей идеологизации просто абсурдно. Поэтому Ассоциация пошла вполне цивилизованным путем, предложив провести их независимому специалисту – религиоведу, имеющему за последние десятилетия и немалый опыт социологических исследований.

В результате, "Проведенное социологическое исследование по всероссийской выборке оказалось валидным и репрезентативным. Оно охватило все семь Федеральных округов Российской Федерации и позволяет сделать выводы о нравственном сознании и социальной позиции членов российского саентологического сообщества. Не останавливаясь на уже рассмотренных и проанализированных проблемах, обобщая ситуацию в России в целом, можно сделать вывод о том, что саентологи современной России занимают активную жизненную позицию, которая находит отражение в создании и поддержании ряда социально значимых проектов, таких как социальный проект по улучшению моральных норм общества «Дорога к счастью», просветительская антинаркотическая программа«За мир без наркотиков», просветительская программа по основным правам человека, программа помощи «Добровольные священники», Гражданская комиссия по правам человека (выявление нарушений в области психиатрии), проекты по реабилитации бывших наркоманов и преступников, соответственно, «Нарконон» и «Криминон» и др., и участия в этих проектах подавляющего большинства членом Саентологической церкви", - отмечено, в частности, в резюме представленного издания.

презентация в НПЦ, 17 10 2012, фото Ю.Максимов

Поэтому, с одной стороны того, что далее разговор зайдет о многих иных актуальных вопросах, вовсе не предполагалось. Тем не менее, обращение участников к теме свободы совести (точнее, стремления к ее профанации) или вопросам, связанным с алогизмами административной политики в отношении религии в России в целом, особой неожиданности не представляло.

Так президент Ассоциации Гуманизации правоприменительных органов в РФ Валерий Габисов, провел вполне логичную параллель. По его мысли, сам факт такого рода исследований, пусть опосредованно, но неизбежно "работает" на утверждение принципа свободы совести. Будучи знакомым с основными принципами, которых полагается придерживаться последователям саентологии, Габисов не особо удивлен результатами исследований, показавших в целом высокую степень их социальной активности и правосознания. Но, если правовая и моральная чистоплотность в этом религиозном сообществе подтверждается еще и "в цифрах", то это обретает форму факта, помогающего развеять негативные мифы вокруг него. То есть, показать россиян, которые придерживаются данного вероисповедания не заведомыми злоумышленниками или "чертями в костюмах", а вполне адекватными, законопослушными и здравомыслящими гражданами. По мнению Габисова, это способствует формированию не извращенного, а реалистичного представления о саентологах и, следовательно, о их полном праве на свободу мировосприятия и самовыражения.

Автор исследования, профессор Екатерина Элбакян, в ряд объектов изучения которой, как и другие новые религиозные движения (НРД) входит саентология, напротив, была удивлена полученными результатами опросов. Нет, она не ожидала, что таковые способны нарисовать какой-то идеальный – позитивный или негативный, - образ. Но многие детали жизни этого религиозного сообщества стани новостью и для нее. Так, например, среди саентологов существует пусть и крайне небольшой процент граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности. Ученый призналась в упущении при составлении опросника, где не присутствовала графа о том, привлекались ли эти граждане "до" или "после" их вступления в Церковь саентологии, а также, были ли они судимы. Но сам факт того, что люди не скрывают печальных деталей своей биографии, говорит о многом: ведь, участие в анкетировании было анонимным.

Доктор философских наук Сергей Иваненко, в сферу деятельности которого входит систематичное изучение НРД, назвал одной из особо ценных сторон исследования то обстоятельство, что его наличие становится первым официальным подспорьем для работы экспертов. Что же касается результатов исследования, то ученый отметил выявленную им очень важную деталь. Абсолютное большинство анкетируемых – граждане, которых у нас принято называть "средним классом" – то есть, люди с высшим образованием, сравнительно обеспеченные и в той или иной степени руководители, среди которых превалирует молодежь. Представляя, таким образом, более успешную в социальном плане общественную группу, саентологи, что называется, "заставляют задуматься".

По мнению имеющего немалый опыт административной работы кандидата философских наук Андрея Себенцова, выводы, который можно сделать из результатов исследования, иллюстрируют то, как находят свое место в обществе новые социальные группы. Интересная деталь, на которую обратил внимание ученый, еще и в том, что такие группы, как известно по истории, всегда оказывались наиболее устойчивыми в плане морали и законопослушия и всегда подвергались давлению со стороны власти. Собственно, об этом свидетельствует и история первоначального христианства (Рим), где, согласно источнику, даже в торговле наличие партнера-христианина являлось само по себе гарантией от обмана с его стороны. В плане особой эффективности от использования результатов исследования, как аргумента для изменения отношения чиновников к самим саентологам Себенцов пессимистичен. В государстве, где громадную роль в администрировании играют спецслужбы, да еще и при условии взятой на вооружение конфессиональной идеологии крупнейшей религиозной корпорации, ни саентологическим, ни другим НРД особо на объективное отношение  со стороны властей рассчитывать не стоит. Одновременно, какая-либо "борьба" с таким положением дел в нынешних условиях заведомо бесперспективна.

Тем не менее, по мысли генерального секретаря Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести (МАРС), опыт исследования не просто важен и полезен. В аналогичном изучении нуждаются и другие религиозные сообщества РФ, что позволило бы удовлетворить и чисто научному интересу создания "портрета верующего", и уменьшению взаимного недоверия между религиозным организациями. Кроме того, процесс вытеснения слухов и мифов о социальных группах достоверными сведениями, неминуемо будет способствовать прояснению нынешнего "тумана" в общественных представлениях о религии и религиозных организациях в целом.

Эксперт Общественной палаты РФ Борис Пантелеев, напротив, не видит в таких исследованиях никакого смысла. По мнению юриста, во всех религиозных сообществах картина обязана быть одинаковой, так как уровень нравственности и морали верующих всегда несопоставим с тем же у неверующих и атеистов. Впрочем, на такую аргументацию воспоследовала и закономерная реакция со стороны присутствующих на мероприятии ученых, заметивших, что природа нравственности не только не ограничивается религиозной принадлежностью, но и является гораздо более глубоким по своей природе духовным фактором в формировании личности.

Прозвучало выступление и от имени самого "объекта исследования". Ответственная по связям с общественностью религиозной организации "Саентологическая церковь Москвы" Нина Де-Кастро кратко рассказала и о волнениях, которые испытывала в процессе опроса, и о том, что его результаты стали неожиданными и для нее самой. В словах представительницы религиозного сообщества, понятно, прозвучала и гордость за своих единоверцев, но главное все же в ином. Де Кастро выразила убежденность в том, что правда о ее религиозной организации, получившая теперь научное обоснование, непременно пробьет себе дорогу сквозь мрак предубеждений и страхов тех, кого настойчиво шельмуют в интересах коррумпированной части отечественной бюрократии.

Со репликами выступали многие другие участники презентации, звучали вопросы, предложения, завязывались содержательные диалоги.

 

Фото Юрия Максимова


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100