Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ВСЕХ СОЗДАНИЯХ МУДРЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ. ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ...

Печать

ВалаамМне думается, что привести  к вере в Бога и любви к Нему можно через любовь ко всему живому.  Особенно детей. К каждому деревцу - бережное отношение, к собачкам и кошечкам,  к улиточкам и червячкам...

И как больно видеть, что те, кто  должен быть примером в проявлении такой любви - безжалостно вырубают лес, уничтожают животных...

На Валааме это происходит почему-то именно весной. Когда гнездились птицы - в прошлом году шла массовая вырубка деревьев - ну как же! - прокладывали кабель!

Сейчас  планируется (или уже проводится?..- не знаю пока точно) облава на  выдр за то, что прогрызли садки с форелью, которую разводит  монастырь. Сейчас.  Когда у них только родились детеныши...

В течение всего года отстреливались лоси, зайцы. Так "благословили"....

Да, мне жалко зверей, но мне еще  жальче детей, которые знают о том - что эти убийства происходят по- "благословению".

Так в том году на глазах детей убивались собаки и кошки. И работники монастыря принимали в этом прямое участие.

Мне стыдно после этого идти  в храм... тем более - вести туда детей (сознательных). Я не могу объяснить детям - как возможно такое сочетание.

Этой весной перед Пасхой в Дивеево была облава на грачей - "по- благословению" разорялись грачиные гнезда. Потому что "громко кричат", а еще - "на клобуки какают"... А грачики по веточкам вновь собирали гнезда...

Сейчас иду и вижу: подрыли экскаватором лиственницу, разорвали корни. А ведь ее сажали еще при игумене Дамаскине... Ничего, говорят, - новые посадим...

 

 

Обсуждение:

 

filippvm: И ничего с этим не поделать(((.

 

anastajak: Филипп, просто иметь к этому отношение другое - я думаю, это то, что мы можем по-минимуму сделать. Ведь дети искренне удивляются, что когда-то на острове была запрещена всякая охота, не вырубались деревья.

А некоторые уверены, что да - если не будут убивать лосей, то они нас "затопчут", а если ондатр не поубивать, то они рыбу съедят всю... Хотя бы некоторых преубедить, что человек поставлен царствоваить над зверями (да, - так в Бытии), но царствование - это и оберегание, и забота о подопечных, а не уничтожение и своеволие со всевластием.

Такое мое мнение.

P.S. Я не разделяю политику монастыря(здесь опять обобщение- ведь и в монастыре далеко не все разделяют такую политику). Но я разделяю Православие и политику. Порой бывает трудно. Но надо. Необходимо.

 

filippvm: Вот они и заботятся о своих подопечных. Форель просто более близкий подопечный, чем ондатра, а дорогие саженцы на Владимирском более дороги, нежели лоси.)))

Тем более Преображение Монастырской бухты, как основания горы Фавор, в целом гораздо важнее отдельных лиственниц. Да и не факт, что они сильно пострадают.

Ремонт и стройка-основное занятие в православных монастырях, так что всё идёт по плану.)))

 

anastajak: Ну, будем надеяться, что не пострадают лиственницы.

Дмитрий Валентинович удивился на счет бобров-ондатр. Сказал, что выяснит. Остается надеяться, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки.

 

sam_valaam: Одно Православие мы уже завели. Неплохо бы в нем поискать что нибудь от Христова учения... Конечно же такие "благословения" это кощунство над миром "братьев наших меньших".

 

anastajak: Такое "благословение"- кощунство над Благословением.

Не нужно отождествлять Православие с поступками и "благословениями" отдельных лиц...

Фразу про Православие убираю - слишком громко и ни к чему.

 

chered: Да вот только Православие здесь не при чем...

Это люди. И почему мы решили, что в монастырях они гуманнее к природе?

 

anastajak: Андрей, спасибо за вопрос! Вот так живешь и думаешь о некоторых вещах, как о само собой разумеющихся...

А оказывается, что еще нужно привести аргументы в доказательство.

Спасибо! Но я буду отвечать на этот вопрос постепенно. В своих последующих сообщениях. Хорошо?

Радует, что Вы не отождествляете Православие с негуманным поведением. А то ведь поведение некоторых лиц отталкивает людей от Православия...

 

anastajak: Мы можем проявить свою любовь к Богу, через любовь к ближним, и под ближними понимаются не только люди. Господь создал Землю и все, что на ней. Тот, кто исповедует это, не может с небрежением относиться к Божьему творению. Не может разбрасывать мусор вокруг себя, не может ломать ветки просто так, не может топтать цветы... Потому что, глядя на цветок, он вспоминает о Боге. Такое отношение мы видим в житии каждого святого. А святые для христианина - это пример для подражания.

Вот мой краткий ответ.

За внимание - спасибо ).

 

 

 

Источник: "О всех созданиях – прекрасных и разумных"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100